close
奔波輔導農民 他開壞好幾輛車子

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】
2014.09.22 03:44 am

8950613-3553744
師鐸獎得主、興大植病系教授蔡東纂(左一)被農民稱為「植物神醫」、「現代神農」。
記者喻文玟╱攝影
被農民稱為「現代神農」、「植物神醫」的中興大學植物病理學系教授蔡東纂在中興大學任教34年,他研發「蔡十八菌」、「谷特菌」能讓農藥、肥料用量減半,在農業上貢獻豐富,獲得今年「師鐸獎」肯定,月底接受表揚。
蔡東纂從小講義氣,立志幫助弱勢,大學原本考上醫學院,顧慮家庭經濟而放棄,進入中興大學植病系就讀。

蔡東纂說,真正想要投入農業是進入大學以後,發現務農需要相當多的技術,退伍後回到興大任職,時常跑田裡,農民常請益各種耕作、施肥的問題,當時自己還很「菜」,有不懂的也請教老師,逐漸累積「功夫」。

蔡東纂回憶,自己曾因測試農藥,四次中毒昏迷,深感農藥之害,決定致力推廣農藥肥料減量,花了18年研究出一種可以促進植物根系生長、減低病蟲害、讓肥料吸收、又低價的「益菌」,進而可減少農藥使用,所以稱為「蔡18菌」;還有一種促進植物生長的「谷特菌」是取自「GOOD」諧音。

在學生眼中,蔡東纂不太像老師,他熱愛土地、親近農民,學生賴佩鴻說:「老師常提醒一定要用行動關心土地,不能只認識書本的農業知識」。

興大植病系的師生都說,蔡東纂輔導農民的足跡踏遍全台,幾乎全年無休,「課堂、研究室、農田裡」是他最常出沒的三個地點。蔡東纂說,因南北奔波多年,車子開壞過好幾輛,「只要看到農民展露笑顏,還有一口氣在,走得動,都會站在土地的第一線!」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()