聯合報社論/今年經濟情勢不容一味樂觀
分享留言列印
A-A+
2018-01-01 00:23聯合報 聯合報社論
跨入了二○一八年,台灣經濟發展面臨三大挑戰。 圖/聯合報系資料照片
跨入了二○一八年,台灣經濟發展面臨三大挑戰。 圖/聯合報系資料照片
今天,我們跨入了二○一八年。蔡總統近日與財經媒體茶敘時說,未來一年施政的重點是維持總體經濟穩定;這項宣示能否達成以及要如何達成,我們密切關注。受國際景氣好轉之惠,去年我國經濟表現不錯,多個經濟機構亦預測今年經濟可望維持平穩成長。然而,台灣經濟動輒受到政治因素掣肘,更深受兩岸關係影響,何況勞基法修法仍未完成,政府豈有自滿的理由?

我國經濟主要靠外貿帶動,去年前十一月的出口與外銷訂單分別寫下連十四個月與連十六個月成長,使全年出口金額可望重回三千億美元,是史上次高。這波景氣回升,主要是搭上全球經濟復甦的順風車,並非蔡政府拚經濟的成果。但多位官員對此經濟表現沾沾自喜,卻未警覺在這股樂觀氛圍中,三大挑戰仍橫在面前。

首先,是外銷市場的隱憂。近年我國外貿成績受蘋果的影響愈來愈大,經濟表現如何,看美國蘋果公司的股價即知。最近受到蘋果新手機iPhone X銷售不佳的衝擊,市場預期今年台灣相關供應鏈個股將受影響,往年要到第二季才出現的「五窮六絕」淡季效應,極可能在首季就浮現。若蘋果今年推出的新機仍沒有亮眼的表現,對台灣蘋概股與出口表現的影響將持續加大。

且看台股近期的表現,由於蘋果新手機銷售不如預期,傳出蘋果有意減少下單,台灣眾多蘋果供應鏈概念股立刻受到波及,包括股王大立光、台積電、鴻海的股價年前立即明顯回落。其中,大立光股價從每股六千元的高峰跌到四千元,重挫逾三成,全年的漲幅已化為烏有。大立光、鴻海與台積電等蘋概股,是台股市值前十大的企業,這些公司股價滑落,顯示台灣今年的經濟未必如政府設想的那般樂觀。

其次,內需不振是政府拚經濟的另一致命傷。去年台灣經濟呈現「外熱內冷」的情況,若無內需拖累,表現會更好。去年民間投資實質成長率僅○.○九%,連續第四年走低,民間投資動能嚴重不足。蔡政府寄望推動前瞻建設計畫以帶動民間投資,但前瞻計畫制訂過程倉促,不少計畫都遭外界質疑缺乏成本效益評估。因此,前瞻能否真的為內需增添動能,疑問重重。

第三,政治因素的困擾。今年是選舉年,執政黨通常會釋出各類政策利多,以討好選民。然而,這類支票多半流於短期撒錢,未必對經濟的長期發展有利。而民進黨面對中央執政失利,可能會祭出各種手段彰顯政治權威,甚至刻意壓抑在野黨;一旦如此,經濟的穩健發展勢必受到拖累。

今年的經濟工作,蔡政府必須做到「兩定兩穩」。所謂「兩定」,其一,是必須儘速決定新任央行總裁人選,央行總裁彭淮南二月卸任,新任總裁人選主掌台灣未來的匯率與利率政策,對進出口經濟及總體經濟影響極大,蔡政府必須遴選穩健的人選,降低市場的不確定性。其二,是必須儘速解決勞基法修法,不要讓勞資關係繼續惡化。

所謂「兩穩」,其一,是要穩住水電供應.去年八一五大停電的教訓慘重,讓產業界對蔡政府的能源政策提心吊膽。今年供電仍將吃緊,加上水情也不樂觀,水電供應可能在第二季即拉起警報,政府必須早因應。其二,是要穩住國內投資。川普政府剛剛宣布大減稅,許多對台灣失去信心的資金,可能因此外流。因此,中央與地方必須努力解決廠商在投資設廠時遇到的困難,讓台積電台南新廠等重大投資案能依時程順利推動,不可重蹈台積電中科擴廠遇阻的覆轍。

未來一年我國經濟仍存許多變數,蔡政府切不可掉以輕心,更不能為了選舉拚政治而荒廢經濟施政。目前台灣經濟是「穩而無勁」,蔡政府須提防今年全球經濟的烏雲,避免「穩而無勁」下墜成「不穩又無力」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()