close
聯合/外交休兵 看誰的臉色
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-31 02:06 聯合報 聯合報黑白集


蔡英文厲詞批評「外交休兵」。她說,外交休兵使外交人員「只知看中共臉色」,「不知為何而戰」。

蔡英文此語顯示她對是否要「維持」外交休兵的「現狀」有不同看法。且就兩岸關係的角度看,此種言論似亦違反了她自己所說的「溝通/不挑釁/不會有意外」的三原則。

蔡英文的這幾句話,非但可能觸動「烽火外交」,更令人驚怖的是,她對「外交休兵」的認知竟是如此膚淺狹隘。

蔡英文小看了外交休兵。外交休兵難道只是不互挖邦交國而已嗎?當然不是。

比如說,不互挖邦交國,顯示兩岸在主權議題上的政治善意,可以視為「一中各表」的試驗性保留空間。因此,即使甘比亞自動與中華民國斷交,北京亦未與其建交,遂阻擋了其他二十二個中華民國邦交國「改變現狀」的可能。如果二十二個邦交國再流失,中華民國「一中各表」的法理空間將進一步惡化。

何況,台灣能擺脫互挖邦交國的噩夢,至少即可利用「外交休兵」的友善環境,將外交的人力、時間及資源用在其他外交領域。八年來遽增至一六一個免簽證國,即是在「外交休兵」的氛圍下達成的,蔡英文難道不認這個帳?

外交休兵是兩岸和平發展的紅利,不但穩住邦交國,也間接改善了與無邦交國如美日及各NGO的關係;台灣不必被指為「麻煩製造者」,也不必演出「迷航外交」。尤其重要的是,未來面對各種FTA,如TPP、RCEP等等,無一不需外交休兵的支撐。外交不休兵,極可能就陷入四面楚歌之境。

但是,蔡英文竟將此種兩岸善意,膚淺地以一句「看中共臉色」就恣意貶損。難道,大家只能看蔡英文的臉色?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()