close
開南烏來行軍 千人走12小時
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 07:22 聯合報 記者吳思萍/台北報導

332

視障馬拉松金牌選手林信廷(左)也是開南商工校友,由學生擔任陪跑員。 圖/開南商工提供
分享北市開南商工「烏來懷舊行軍」昨從學校出發,挑戰12小時走到烏來,全長27公里,訓練學生的毅力與勇氣,這已成為學校多年傳統。今年視障馬拉松金牌選手林信廷,帶著上千名學弟妹一起送愛到烏來,希望透過師生消費,活絡烏來觀光產業。
開南商工秘書陳相如說,今年參與行軍師生首度超過千人,前一晚師生們就夜宿學校操場,清晨5時從校門口出發,行經濟南路、中山南路、羅斯福路、公館、景美、北新路到新店,於新店捷運站小憩整補後,順著新烏路一路至終點站烏來老街,全長共27公里。

開南商工校長林本博說,一改過去幾屆中午發放便當的舊例,這次改讓師生在烏來商圈消費,提振烏來經濟。

視障馬拉松金牌選手林信廷也是開南商工電機科81年畢業的校友,更曾獲金鐘獎行腳節目最佳主持人獎,這次也安排長年跑馬拉松的校長林本博、主任和學生輪流擔任林的陪跑員。

回程師生遇到烏來道路坍方,受困近1小時。陳相如說,活動採自願參加,沒想到學生很踴躍,有上千人參與。

333
學生走了27公里到烏來老街,在當地消費活絡經濟。 圖/開南商工提供

都發局7年級生 製片配樂自己來
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 07:22 聯合報 記者邱奕寧


334
北市都發局自製影片讓市民了解計畫推動的細節,拍攝、剪輯甚至連配樂都不假他人之手。 記者邱奕寧/攝影
分享北市府上任一年多各局處習慣以影片宣傳市政,北市都市發展局為此成立一組製片團隊,寫腳本、拍攝、接訪、剪接不假他人之手,甚至自行彈琴、寫曲,將柯市府大舉規畫的再生計畫變得淺顯易懂。
都發局在各再生計畫中,推出許多5分鐘內的短影片講解計畫內容,讓人印象最深刻的就是去年4月推出的「2050年台北大改造」影片,手繪風格和大黃蜂的背景音樂,讓市民彷彿跟著市府一起「嗡嗡嗡」。都發局至今推出超過7部影片,甚至還有議員曾質疑,究竟浪費多少公帑來製片?

「全年下來共花了15萬元」,都發局長林洲民表示,無論是導演還是腳本,從上到下都是都更中心逾20位七年級員工持小型數位相機完成,為免背景音樂觸犯版權,成員甚至自己寫曲、演奏,而製片團隊的秘密基地可說是愈晚愈熱鬧。

都更中心員工周聞益表示,都發局的業務和民眾易有距離,本來就該用影片化繁為簡;黃鈺琦則表示,影片也是和市民溝通的媒介,透過圖片、模型、文字或影片和所有市民溝通,讓市民了解市政方向。

都更中心的黃子峻、吳佳穎被戲稱為「音樂總監」,黃子峻喜歡音樂,閒來無事哼唱彈奏,社子島的背景音樂就出自他手;吳佳穎學鋼琴十年,沒想到自己的興趣有一天會結合工作,每當都發局有製片需求時,「思慕的人」、「四季紅」等台灣民謠的旋律浮現腦海,她樂得回家自彈自錄,以一手好琴聲為冷硬的都市計畫注入溫度。

「2050年台北大改造」影片中,手繪風格讓人印象深刻,一筆一畫出自鄭筑勻、李御齊之手。鄭筑勻說,2050一片中,必須消化各區再生計畫,再依照順序逐一完成,單是「大同再生計畫」就因順序畫錯,一連畫了3張才成功。

林洲民笑說,除了當建築師,他對影像、劇本都很有興趣,台北就是他的舞台,把建築當劇本,編寫建築的故事,讓都市計畫更靈活呈現民眾眼前。

優等醫院「好甘心」 便盆椅防跌
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 07:22 聯合報 記者呂思逸/板橋報導


335
新北市衛生局昨公布17家優等醫院,亞東醫院、慈濟醫院為照顧病人,研發讓增加復健趣味性的多功能袖套(圖)和加裝腳踏板支架的「安全便盆椅」,貼心產品讓病人直呼「好甘心」。 圖,新北市衛生局提供
分享新北市衛生局昨公布17家優等醫院,亞東醫院、慈濟醫院為照顧病人,研發讓增加復健趣味性的多功能袖套和加裝腳踏板支架的「安全便盆椅」,貼心產品讓病人直呼「好甘心」。
衛生局昨舉辦2015年醫院督導考核優等表揚典禮,現場展示醫院自行研發各項物品,其中,由慈濟醫院工務室主任楊明崇研發的「安全便盆椅」,還獲得海峽兩岸的專利。

楊明崇今年60歲,工作資歷37年,他說,市售座椅式便盆腳踏板沒支架,長者起身時常前傾摔倒,不僅摔傷,還可能因溢出排泄物感染傷口,加裝支架更安全。

亞東醫院護理團隊研發出的多功能袖套,在袖套上黏貼許多絨毛娃娃,復健病患藉由撕扯、黏貼絨毛娃娃過程,訓練肢關節屈曲伸展,黏貼位置還可標註不同高度,量化關節屈伸的程度。

絨毛娃娃還可作為認知訓練,復健病患還能增加與家人互動,多功能復健手套取代一般機器式的復健工具,讓復健變好玩。

創意節電賽 新北全國第一
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 07:22 聯合報 記者呂思逸/板橋報導


新北市經發局去年結合各局處針對家庭、服務業、機關等展開各項節電計畫,去年4月至11月共節省約1億多度電,比前年同期省電1.24%,減少排放二氧化碳53萬2000公噸,上周獲得行政院「縣市創意節電競賽」全國節電第一縣市,獲得6個獎項也是最多。

新北去年省下的1億多度電,可提供333個小家庭使用1個月,新北市政府還設計自動揭露節電網站,以公開節電率,激發讓企業、一般家戶競爭,讓各用戶自發節電。

新北市也推出家戶每月節電率超過2%,兌換超商抵用券活動,吸引3萬多家戶參與;環保局也招募1650名婆婆媽媽化身鄰里間的節電輔導員,透過到左鄰右舍串門子的方式,把居家節電的觀念帶至各家戶。

經發局推出的節電參與式預算、2015新北電癮節活動、有如鬼片的節電宣導片等政策,獲得「縣市創意節電競賽」的網路社群創意獎、在地特色創意獎、民眾參與創意獎等6大獎項,總計獎金600萬元,新北也成為全國獲得最多獎項縣市。

目前創意競賽中還有一項「縣市創意獎」正在網路投票,經發局邀請民眾一同至行政院「縣市創意節電競賽」官網投票,凡參與投票者可抽能源局提供GPS智慧運動錶、知名冰淇淋下午茶套餐券等,新北額外加碼送LED燈泡、咖啡紗T-shirt等獎品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()