close
北極氣溫飆升 快建構台灣特色低碳社會
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-01 02:34 聯合報 楊之遠/文化大學土地資源系教授兼系主任(台北市)

去年底,聯合國巴黎氣候會議最終達成協議落幕,雖各界褒貶不一,但是使得全球各國應對全球暖化有了一致的方向。

全球暖化已造成明顯衝擊,所有國家同意將努力使全球氣溫上升控制在攝氏兩度以下,而鑑於所面臨的嚴重危險,將力爭實現氣溫上升限度攝氏一點五度的目標。

近日外電報導,二○一五年為氣象觀測歷史上最熱的一年,而美國海洋大氣總署根據衛星監測數據,發現近年北極氣溫較其它緯度增加快速,也顯示北極地區對暖化敏感度高,今年的氣溫要比常年平均值高約攝氏二.四度,預測新年過後還會更高。

由於北極地區氣溫上升不僅會影響全球天氣與氣候系統,並且會形成某些回饋機制,例如北極暖化冰雪減少,反照率增加,會造成地表溫度上升更快;另外使得全球噴射氣流速度減慢,波動增加,形成更多極端天氣,因此許多氣候學者對北極的增溫非常擔心,唯恐未來成為氣候系統的引爆點。

全球氣候暖化實質上早已影響我國,檢視過去幾年我國因應氣候變遷,除了公佈溫減法以外,仍有許多改進空間,筆者僅就這幾年觀察心得,提供下列四點建議請政府參考。

首先,因應氣候暖化與巴黎協議要有戰略目標,應該包括:推動低碳經濟,構建具有台灣特色的低碳社會;以成本有效的方法發展減碳技術及策略,提升綠色競爭力;以減緩與調適並重,甚至調適優先,以降低極端天氣頻率增加對我國可能造成的衝擊損失。

其次,不要再空談減量目標,要擬定具體可行的減碳及調適策略,詳細計算執行各項策略的成本,才可瞭解經費需求、平均單位成本及邊際成本、籌募所需經費,以成本有效的方法來推動減碳及調適,才是務實作法。

再者,設置我國因應氣候變遷專責機構,統一事權。目前環保署設有任務編組「溫室氣體減量辦公室」負責執行溫減法。經濟部負責能源管理法,再生能源發展條例,但僅限於工業及電力減量,而住商部門減量業務則無人負責。我國有兩千萬部車輛,主管單位交通部竟毫無作為。國家發展委員會國土空間規畫與發展處僅負責調適之協調業務。而內政部下轄營建署、警政署及全國防災中心,有人、有經費及實質執行能力,卻無緣調適工作,令人費解。

最後,巴黎協議中真正有力道的就是要求各簽署國,於二○一八年(該協議生效後之前兩年),各國將盤點其減緩行動對於遏止全球暖化之貢獻,並於二○二○年調整修訂減緩計畫。一旦協議生效後,將自二○二三年起每五年進行一次總體審查,藉以供作各國更新並加強行動承諾的依據。

我國已向外宣示自主貢獻報告,如果要取得國際認同,以目前的組織架構、執行方式及未來的減量成果,能否經得起國際的盤點,現在就要審慎評估。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()