泡湯消耗熱量 醫師:慢性病患者一次泡10分鐘
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-16 15:06聯合報 記者陳麗婷╱即時報導

入冬後來到花蓮溫泉區泡湯民眾增多,醫師表示,泡湯除有助眠、放鬆心情效果,其實泡湯15分鐘相當於消耗半碗白飯熱量、也等於快走15分鐘。不過,醫師也提醒本身有糖尿病、心血管疾病的患者,每泡10分鐘要休息一下。

花蓮縣玉里鎮安通溫泉協會理事長潘月霞表示,今年秋冬在花蓮縣政府觀光旅遊處及花蓮縣光光協會協助下,11月中旬到12月底搭乘溫泉專車、從花蓮來到玉里鎮安通溫泉泡湯、享受健康美食、下午茶的遊客,比去年同期增加2成。

國人樂於享受冬天泡湯放鬆感,但除了助眠、促進代謝,台北榮民總醫院玉里分院家醫科醫師林永捷表示,泡湯好處多,因泡湯時交感神經興奮,身體分泌正腎上腺素,讓身體處於備戰狀態,因此,有助消耗熱量。

雖然泡湯好處多,但特別是有糖尿病、心血管疾病等患者,要遵守泡湯禁忌。林永捷建議民眾,泡15分鐘就要休息一下;糖尿病等慢性疾病患者,每泡10分鐘需休息。

尤其罹患糖尿病5到10年後,末梢神經會變得遲鈍,一不小心就可能燙傷。林永捷日前收治一名70多歲婦女,雙手有明顯水泡而就診,一問之下才知道,她跟著家人泡湯,但因糖尿病原因,末梢神經無法感覺出水溫是否適合自己,結果泡太久,導致二度灼傷,所幸沒有感染。

林永捷說,一般大型泡湯場所均設有溫度計,水溫最好不要超過40度,比較安全,而糖尿病患者最後在飯後泡湯,若飯前泡湯恐引起低血糖;泡湯時因為會流汗,因此,也別忘了適時補充水分。

入冬後花蓮安通溫泉區遊客增加,除享受泡湯放鬆感外,醫師表示,泡湯還有助消耗熱量。圖/花蓮縣玉里鎮安通溫泉協會理事長潘月霞提供

入冬後花蓮安通溫泉區遊客增,除享受泡湯放鬆感外,醫師表示,泡湯還有助消耗熱量。圖/花蓮縣玉里鎮安通溫泉協會理事長潘月霞提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()