萬華車站空橋太低「神將」要低頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-16 07:26 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


image


北市萬華車站空橋太低,每年艋舺大拜拜「壓帆」恐難通過,居民發起連署要求調高。 圖/許泰英、李姓居民提供
分享
萬華火車站雙子星大樓的空橋架上後爭議連連,空橋位處當地主要交通幹道康定路與艋舺大道交叉路口,民眾反映橋身僅4.93公尺高,壓迫感相當重。居民在網路上發起連署,短短一周就有約600人具名表態,希望上調空橋位置。

image
北市萬華車站空橋太低,每年艋舺大拜拜「壓帆」恐難通過,居民發起連署要求調高。 圖/許泰英、李姓居民提供
分享青山宮義安社長陳碩浩表示,每年艋舺大拜拜遶境,范、謝將軍和身後的壓帆一起遶境,壓帆代表這個陣頭「到此為止」,而義安社有著號稱全台最高的壓帆,4.6公尺的高度雖可勉強通過空橋下,但連「謝將軍」都會有壓迫感。
文史工作者高傳棋指出,青山宮每年一度的遶境是地方盛事,謝將軍神將約3.5公尺,加上由人力扛著行走,高度可能超過4公尺,若遇上每十年一次的建醮,各方廟宇的花車可能會被天橋卡住。更何況該處為萬華主幹道,不希望未來每天都要看見這醜陋的空橋。

在萬華土生土長的李姓居民說,萬華的房子相對北市其他地區較為低矮,是北市難得可以看見大片天空的地方,空橋有交通安全疑慮、對都市景觀造成破壞,因此她發起網路與紙本連署,希望市府可以看見萬華人的心聲。

北市都發局科長羅文明表示,該處在都市計畫中本來就規定要以天橋連接,地方當初對此案沒有提出意見,且工務局的橋梁限高也是規範4.6公尺,該處空橋在審議的過程合乎道路設計規範標準,身為主管機關,沒有立場要求申請者調整空橋高度。地方團體要與申請人溝通,他樂見其成,若要因民俗活動修改,都發局恐怕難以配合。

點字融入畫作 文山特教生樂玩陶
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-16 07:26 聯合報 文/吳思萍

image


圖/教育局提供
分享
image
圖/教育局提供
分享教育局昨在五常國小舉行駐校藝術家成果發表,文山特殊學校的「微笑藝起來-文山樂陶陶」、啟聰學校「畫聾點睛-校園角落藝術創作」、興華國小「美麗感人新攝彩」、天母國中「愛IN天母」及中正高中「傳藝再現-一代小生曹復永」等作品展覽。
文山特殊教育學校帶領學生捏陶,讓肢體障礙學生用口述決定陶藝創作方向,並由老師代替學生操作精細動作,訓練學生控制力量並培養藝術美感,北市國小藝術與人文領域輔導團主任陳佳賓也帶領視障生將點字加入畫作,讓民眾體驗特殊教育學生的視野,用同理心取代同情心。

北市東明公宅簽約 108年底完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-16 07:26 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


image
台北市長柯文哲(左四)昨與福清營造董事長黃大欉(右三)進行南港東明公宅智慧社區統包工程簽約。 記者黃威彬/攝影
分享
北市南港東明公共住宅智慧社區統包工程昨簽約,將斥資26億餘元興建700戶,預計農曆年後動工,108年底完工。都發局表示,除建置太陽能、智慧化停車系統外,還有社區雲端網路管理等,這也是國內第一處公共住宅智慧社區。

北市副市長林欽榮表示,東明公宅採智慧社區設計,預估興建成本將增加2.9%,未來北市2萬戶公宅,至少6千戶採智慧化設計,興建成本增加率控制在3%至5%,不到7、8年就可回收。

位在北市南港路二段38巷內的東明公宅,基地面積8348平方公尺,預計興建3棟21層樓、1棟6層樓建物,總計700戶,興建總經費26億6600萬元,其中內政部補助7億6千元,其餘由北市府編列預算支應。

東明公宅由福清營造得標,昨上午舉辦簽約儀式,包括台北市長柯文哲、福清營造董事長黃大欉等人均出席。

柯文哲致詞時表示,高房價、高房租、低所得是台灣人民很痛苦的事,為解決這問題,所以興建公宅。公宅不只是純粹蓋房子,還要實現居住正義、城市美學、促進科技產業發展,以及引進新的社會住宅模式等,也希望東明公宅可以成為全台公宅典範。

都發局表示,為打造公宅智慧社區,將和中華電信、宏碁合作,除在社區內建置太陽能、智慧化停車管理系統、能源資訊顯示系統、社區雲端網路管理外,地下停車場也將設置U-Car智慧電動車共乘及租用系統,整體空間也會納入通用設計。

至於租金,林欽榮表示,依舊維持市價的85折,智慧化社區和租金無關,主要是希望帶動台灣ICT(資訊與通訊科技)產業發展,讓更多年輕人回到首都,雖然暫時買不起房子,但至少住的品質還可以。

都發局住宅工程科長李宜儒表示,除東明公宅,信義區廣慈博愛園區2800戶、信義區六張犁營區A、B街廓972戶、大同區明倫國小基地456戶、萬華區青年營區基地640戶,以及內湖區瑞光市場基地423戶共5處公宅基地也將採智慧化設計,預計今年底招標,明年春天動工。

金山萬里單車道 將跨溪相連
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-16 07:26 聯合報 記者祁容玉/板橋報導


新北市金山、萬里2區相鄰,各自設置的自行車道卻未串連,單車客得繞路與汽、機車爭道,才能跨溪往來金山萬里,新北市城鄉局爭取台電城鄉風貌計畫5300萬元經費,興建跨溪景觀橋串連自行車道,預計農曆年後動工,明年2月完工。

城鄉局表示,金山、萬里自行車道分別行經金山水尾漁港、萬里聖安宮、員潭濕地生態區、頂寮海灘、核二廠展示館等特色景點,充滿海岸風貌和漁村聚落文化,但過去2區自行車道不連接,騎到一半得繞回一般道路,沿萬金橋才能跨越金包里溪出海口往下走,十分不便。

台電前年利用回饋金提出「萬金石區域風貌營造計畫」,城鄉局爭取5300萬元經費,在金包里溪、員潭溪匯流處,興建跨溪景觀橋,橋梁設計以漁船為概念,萬里端為船首,有類似風帆造型的觀景平台,平台兩側延伸出人行和自行車專用陸橋,象徵「大鵬展翅」含意。

萬里區長謝文祥說,景觀橋完工後將以光雕妝點,周邊可用萬里區花「杜鵑」和金山區花「百合」為主題綠美化,讓遊客白天或晚上來此都有亮點,橋梁串連自行車道後,休憩動線更完整,春夏來此可遠眺海岸線、體驗濕地景觀,秋冬可泡溫泉。

城鄉局表示,金包里溪跨橋及自行車建置工程盼趕上明年3月舉辦的萬金石馬拉松,讓跑者跨越萬里、金山交界時,能看到不一樣的海岸線景觀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()