close
聯合/民共另建兩岸新共識的可能性
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:33聯合報 聯合報社論


11月30日,中國社會科學院台灣研究所所長周志懷在廣西桂林表示,「九二共識」文字...
11月30日,中國社會科學院台灣研究所所長周志懷在廣西桂林表示,「九二共識」文字表述具可替代性,我們並不反對在「九二共識」之外,建立具有創造性的替代性共識,在兩岸關係發展的政治基礎問題上,形成新的共同表述。 中新社
大陸社科院台研所所長周志懷公開表示:「我想強調的是『九二共識』文字表述的可替代性,我們並不反對在九二共識之外,建立具有創造性的替代性共識,在兩岸關係發展的政治基礎問題上形成新的共同表述。」
他說:「大陸建構兩岸新共識的政策創新動能,並不弱於維護九二共識的決心。」

這是大陸方面首次明確表示「九二共識」文字表述的可替代性,並明言不反對在「九二共識」之外,另建「替代性共識」、「新的共同表述」或「兩岸新共識」。由於周志懷的職位被視為首席涉台智囊,他的喊話無疑具有政策釋放意味,宜慎重看待。茲略述幾點看法:

一、揆其語意,所謂九二共識文字表述的可替代性,應是指九二函電的相關表述以及「九二共識」這四個字的可替代性。但周亦反覆指出,「大陸與台灣同屬一個國家的內涵」,則是不可替代的核心要素。他所謂的兩岸新共識,已定性為體現一中原則、反對台獨、反對去中國化的兩岸新共識。倘是如此,則何不繼續使用九二共識即可?而新共識要如何文字堆砌始能完整表述這些核心內涵?

二、在周的談話中,雖有「一中原則」、「兩岸一國」、「大陸與台灣同屬一個國家」、「(台灣)不如在一個中國框架下學會如何與大陸相處」等用語,但他並未明示「一國」的定義,這應是存留的空間。

馬政府主張「九二共識」,且未反駁北京的那類用語,但以「一中各表」加以平衡。蔡政府要不要反駁「一中/一國」的概念?如果不反駁,又要以什麼來平衡?蔡政府或許可以不用「一中各表」四字,但其「替代性」的表述是什麼?失去九二共識之皮,一中各表毛將焉附?

三、周說,大陸對台政策的底線思維是反對台獨。但他提出的兩岸新論述,只見正面表述「大陸與台灣同屬一個國家」等等,但會不會後續再增添「反對台獨」的負面表述?

馬英九主張「不統/不獨/不武」,這是正負俱陳的表述。因為說了「不獨」,才能說「不統」;倘只說「不統」,而不說「不獨」,在兩岸就擺不平。蔡政府若接受了「大陸與台灣同屬一個國家」,一方面有如何伸展「一中各表」的難題,且後續台獨黨綱的矛盾勢將浮現。

四、周志懷主張建立「兩岸新論述/兩岸新共識」,又倡議兩岸智庫對話「力爭達成默契」,並說「這一默契並非一紙協議,甚至連口頭協議都不是,但它至關重要」。他又說,「在一定條件下,兩岸可進行傳話性接觸與可控性接觸」。

外界一時不易理解,從「連口頭協議都不是的默契」到「兩岸新論述/兩岸新共識」之間,其中的缺口存有何種過程及意義?而所謂「傳話性接觸/可控性接觸」,是否意指兩岸兩辦兩會之外的「密使」往來。倘是如此,蔡政府如何取得台灣人民的信任,又如何處理綠營內部的猜疑,會不會橫生枝節?

五、周志懷說,「國民黨在兩岸關係和平發展中的歷史與特殊作用不可替代」,其高度竟與「兩岸一國」的「不可替代」居於同一階位。若與周志懷其他部分談話合併解讀,應是針對蔡政府如今意圖滅絕國民黨的動作而發。國民黨如果過度弱化,國共內戰的兩岸架構亦告解構;北京可能視此為民進黨欲切斷兩岸的歷史臍帶。因而,民進黨追殺國民黨,應勿忘唇亡齒寒的效應。

周志懷在此時釋出這個政治氣球,一方面可視為有意化解兩岸僵局,但另一方面由於「兩岸一中」的前提仍是不可替代,也可視為促迫蔡政府進行談判及攤牌的動作。

蔡政府若不回應,事態當會有不回應的演化,然則該當如何肆應?若是回應,則最高目標是什麼?最低底線又是什麼?如今已聞轅門叫陣,恐怕也不能相應不理了。

九二共識﹒國民黨﹒一中各表
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()