close
減輕學生壓力 只會空談?
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:56聯合報 潘岳揚/大學生(台北市)


網友提案「延後高中生上課時間」,雖然教育部也做出適當回應,然而對於台灣現今升學導向的教育體制而言,學生能夠晚到校只是一種幻想罷了。

台北市長柯文哲受訪時說,自己曾在美國住過,美國人很早睡,台灣沒有建立早睡早起文化,筆者認為並非如此。國中時期曾在美國遊學近一年,筆者認為,並非美國學生都很早睡,而是美國學生可以很早睡,沒有無謂的考試壓力,飲食作息自然能夠更加正常,但台灣學生卻是「在補習班吃晚餐」。

許多高中為促使學生成績提升,不僅拿早自習挪為考試運用,更是每天都安排作業與考試,逼迫學生回家仍要勤奮念書;為了追求更好的成績,學生自然只能犧牲睡眠時間,惡性循環之下,又何來早睡早起的文化?

歐宇祥/大學生(台北市)

從延後高中生到校時間,到大學入學制度變革,近日的教育議題都環繞在「減輕學生壓力」上。筆者回想從小到大,這個概念時不時就會喊一下,但學習壓力還是很重,改變還是會遇到阻礙,例如反對延後上學的人會說「學生愛上網、熬夜,不用為了迎合學生而延後上學」,或是為了「增強社會組學生的數理能力」,所以全部都要學。

各位大人們,大部分國高中生都是「每天睡不飽,也還是念不完」,如果每次都要扣大帽子、或希望養成通才,減輕學生壓力永遠只會是空談。

王皓平/大學兼任講師(台北市)

教育部公布高中職學生每周可有兩天八點到校,此項規定源於網友於「國發會」公共政策網路參與平台的提案,提案認為,高中職學生普遍睡不飽,反而會影響學習成果。

是的,睡不飽確實會影響學習;但是,對應的方式應該是呼籲學生提早入睡。清晨的學習成效,比白天任何時段都要來得佳;在家熬夜、三更半夜不睡的人,當然會希望晚點到校。而且,一周兩天可以晚到校,其他三天照常,這不會造成學生生活不規律嗎?

現在的大學還有多少課程敢開在八點上課的?而真的開在第一節的課,學生能抵達的又有多少?就連十點的第三節課,都有為數不少的學生邊上課邊吃早餐。

有些企業家透露,成功之道是比人家早起一小時進辦公室,預先整理資料、安排行程,或解決突發狀況;但我們的教育因應,卻是大家可以晚一點到學校。高下立判,唉!

熬夜﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()