close
一拳印證 民進黨欠缺一貫論述
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:56聯合報 朱言貴/教(台北市)


工鬥團體在立法院外抗議民進黨砍七天假,民進黨團總召柯建銘昨遭工鬥人士層層圍住,爆發推擠衝突,柯遭暴力相向。

何以民進黨在野時,能夠與勞團緊密合作,雙方關係如膠似漆;一旦執政後,彼此卻分道揚鑣,關鍵即在民進黨雖力挺工運主張,但毋寧只是選舉工具與策略罷了。

號稱最支持勞工的政府,選前對勞工的訴求,莫不照單全收,選後卻翻臉比翻書還快,不惜上台後,急砍七天假,畢竟照顧勞工不是民進黨的核心價值,不會覺得此一態度翻轉,有什麼不對,反而覺得工鬥團體完全不可理喻。

既然屬於支持勞工的政黨,實在沒有必要為了砍七天假,而輕率透過一例一休的修法途徑,把七天假全面砍掉,儘管在勞團之壓力下,為了表示有所補償起見,遂對新進之勞工酌情增加特休假,作為補償的方式,難免予人掩耳盜鈴之感覺,導致勞資雙方俱不滿意,堪稱屋漏偏逢連夜雨。

此舉印證執政黨欠缺一貫論述,遊走於勞資雙方陣營間,依違於各方利益之角逐,所以選前執政黨傾向社會主義,選後馬上改為資本主義,難怪引起勞團的強烈不滿,普遍存在受騙之感其來有自,假設民進黨能維持一以貫之態度,還會出現今日亂象嗎?

然吾人不能已於言者,孔子言:「民無信不立。」修法通過之時,也可能是民進黨災難開始,台灣難有寧日矣!

勞團與社運團體,原是民進黨主要的支撐力量,萬一彼與民進黨決裂,民進黨又如何定國安邦?

民進黨﹒勞團﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()