close
鄉民公務員 莫成政府傳聲筒
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:56聯合報 莊貿捷/八年級鄉民(台北市)

唐鳳辦公室在PTT公職人員版發文徵求鄉民公務員加入「開放政府」引發熱烈討論,有網...
唐鳳辦公室在PTT公職人員版發文徵求鄉民公務員加入「開放政府」引發熱烈討論,有網友表示身邊已有許多朋友去應徵,唐鳳辦公室今天回應,在PTT上發文的初衷是希望能有多一點的管道宣傳此訊息,當然正式公文也發給各部會,最後還是必須經由各部會自己遴選指派人員來擔任這樣職務。 聯合報系資料照
「數位政委」唐鳳辦公室在批踢踢發文徵求鄉民公務員,加入「開放政府」,引發討論。政府力推「開放政府」,希望能廣納網路鄉民意見,接觸更多元的聲音,並藉由鄉民來處理公民提案,透過各種終端鄉民反映真實的情況,以求達到貼近民眾的目的。
網路社群常有別於主流媒體,透露出體制外的聲音,確實看見社會的多面向;在眾多鄉民回響下,甚至能夠將議題溢散至各大主流媒體中,體現一定的民意基準,從過往各大社會運動中,都能看見網路社群的力量。

網路社群有著各式各樣分眾、小眾化特質,在批踢踢上發文具匿名性,更能暢所欲言。但網路中過於片面化的討論,非線性的零碎資訊,各種議題往往充斥著假消息與事件,見了黑影就開槍,偏見與標籤不時主導著鄉民討論,常有反菁英、體制的思想脈絡,其中過於感性的鄉民特點,是否能對政策有宏觀而全面的視野,又是否具有專業評斷的能力,還是淪為一種網路霸權的產生?

另外,選擇公務員鄉民的條件也是該討論的,批踢踢就是因為獨立於體制外,鄉民主導的議題常與政府持不同意見,大家爭相表達,但也時不時傳出「黨工」與「記者」出沒的現象。

如今政府跳下了這池春水,將挑選出鄉民公務員,並以其手進行公民提案、法規、資料的揭露,以其嘴進行對內對外的交流對話,以其手整理及爬文,這片池塘還是以前那產製多種面向與聲音的社群網絡嗎?會不會變相成為了政府的傳聲筒,如此一來,鄉民是否還是鄉民呢?

在數位年代,我們已經不缺乏表達的平台。開放與政府兩者間的平衡與規劃,是不是要再好好思考,如何才能體現真正開放,政府又該如何真正維護「多元表述」,使鄉民更加勇敢發聲。

公務員﹒開槍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()