close
洄瀾優質農漁產 商展擴大行銷
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導

花蓮縣「農業商展暨媒合會」開展,農漁會、休閒農業區及水土保持局農村再生培力社區等齊集,展示花蓮縣豐富多元的有機、安全農漁產品,讓餐飲業、學校及公私立機構等直接下訂,擴大農漁產值與行銷管道。展期至12月8日。

image
花蓮的有機農民(左)向來台交流的「日本熊本縣鹿本農業協同組合」人員(右)介紹有機農特產。 記者段鴻裕/攝影
分享
花蓮縣府主辦的「104年洄瀾農村有未來,花蓮好生活」農業商展暨媒合會,昨在花蓮文創園區第9棟開展,展出全縣15個經水土保持局花蓮分局輔導的農村再生培力社區、4個休閒農業區、13鄉鎮市農會、花蓮區漁會及小農的特色農產,展期共7天。

展場四周陳列各社區攤位,如水璉社區吳國民的黃金糯米雞與黃金放牧香Q蛋、豐山社區的稻米、馬佛社區與太巴塱社區的紅糯米及黑糯米、樂合社區賴志發的當歸與薑黃、高寮張茂遊的油菊和竹薑等。

4大休閒農業區除了豐富的農特產品,縣府與農委會農糧署東區分署還整合推出各休閒農業區的「五行養生慢活食尚農遊趣」體驗行程,包括壽豐休閒農業區的樂活農漁畜休閒之旅、光復鄉馬太鞍溼地生態文化之旅、瑞穗鄉舞鶴休閒農業區的農業茶香酪農樂活之旅、玉里鎮東豐休閒農業區的稻米文旦有機慢活之旅。

image
賴志發(右)種植的當歸碩大肥美,花蓮縣政府農業處農產運銷科長周黃得榮(左)大為讚賞。 記者段鴻裕/攝影
分享
縣農業處長羅文龍指出,花蓮縣「農業商展暨媒合會」不只是呈現花蓮各地的豐富農產與深度、多元體驗農業,更要結合有機、優質農民擴大建立生產、銷售的流程與平台,尤其整合行銷小農作物,並與餐飲、學校、醫療、機構結合,訂定採購契約,增加農民收益,也把花蓮的優質農產大量行銷出去。

日本熊本縣鹿本農業協同組合也專程來台參加花蓮縣農業商展暨媒合會;透過口譯,與各農會分享鹿本地區直賣所(類似於物流或花蓮市農會的農民直銷站)的經營模式與成果。縣農業處人員表示,鹿本農業協同組合類似台灣的農會,規模龐大,會員就有1萬3千多人,而簡報提及的物流處理場極具規模,值得各農會參考。

「我已經簽訂意向書,採購油菊了。」花蓮縣健康美食協會理事長劉瑞祺說,商展暨媒合會很有意義,不只可以直接採購、下單,「也激發我不少開發新產品的想法」。

農業商展暨媒合會每天下午1點至晚間8點開展;許多縣內知名有機農民都在現場解說、展售產品;另有「食農教育DIY」等活動。

立川漁場蜆之館 體驗摸蜆樂趣
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花蓮縣洄瀾文化館家族規模日益龐大,除了各界熟知的花蓮松園別館、吉安慶修院、郭子究音樂館、鐵道文化館外,花蓮縣文化局近年來號召各鄉鎮市具主題特色的民間私有館加入陣容,日前剛啟用的壽豐鄉「立川漁場蜆之館」也成為洄瀾文化館家族的第20名成員。

image
「立川漁場蜆之館─亮點館舍.亮麗出發」啟用,館中記載蜆生態及魚類養殖資訊,豐富有趣。 記者徐庭揚/攝影
分享
「花蓮地方文化館」是縣文化局近年積極與民間合作的重點,希望透過政府與民間的合作,激盪更多火花,如七星柴魚博物館與拔仔庄常民文化館,分別藉由柴魚刨片體驗、社區深度巡遊,將在地故事化為文化創意,以特色體驗及文化傳遞給遊客。

今年,縣文化局與立川漁場合作,將立川漁場的「蜆之館」納入地方文化館之一,透過館舍介紹,要讓遊客了解花蓮引以為傲的「蜆」文化。

「立川漁場蜆之館」透過長廊布置,讓旅客參觀美食、體驗摸蜆的樂趣外,也可以走在文化長廊看到優越的養殖,並也透過立川漁場的成功經驗,帶動更多農戶投入生產,藉由優質蜆、魚、有機無毒的農業,展現壽豐鄉的實力與文化。

立川漁場總經理蔡志強表示,立川漁場蜆之館除呈現以教育性質為主的靜態活動,也希望舉辦更多與社區居民、花蓮在地鄉親及與地區農戶合作的活動,發揮在地農業有創意、6級化的新發展。

縣文化局長陳淑美表示,洄瀾文化館家族共有20個成員,文化局未來希望透過館舍合作,串起花蓮北、中、南區的文化資原,並結合地方文化館與在地社區,將草根力量呈現出來。

立川漁場 打造複合休閒園區

立川漁場於1971年由蔡有進創辦,不僅養出黃金光澤外殼的黃金蜆,更在1994年與水試所合作,努力研發出黃金蜆錠,後來陸續研發蜆精、蜆殼鈣等保健食品,獲獎無數。

立川漁場從一級產業到三級產業,從養殖業起家,並且結合休閒育樂,讓遊客體驗下水摸蜆仔的兒時樂趣,並且與教育結合,打造了複合生態與生活的休閒園區。

為讓遊客了解立川漁場及黃金蜆的文化歷史,設置了「立川漁場蜆之館」,蜆之館中的文化長廊平面燈箱介紹花蓮縱谷氣候與水氣的調節、山海交界的水域、蜆的生長生態及魚類養殖。

(資料來源/立川漁場,整理/徐庭揚)

太平部落續送餐 溫飽老人胃
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者謝龍田/卓溪報導

卓溪鄉太平社區發展協會前理事長田隴富等人多方尋求社會資源有成,9月間恢復中斷多時的老人送餐服務;每個弱勢老人只要月付100元,就可以獲得每周3天的送午餐服務。田隴富表示,為弱勢老人送餐要延續下去,如果經費及人手足夠,要增加送餐的天數。

每周一、三、五的上午,廚師王桂英忙著在太平部落廚房煮飯菜。11點一到,田隴富就到場包便當,放進保溫箱裡,一一送到老人手中。

田隴富說,最近有北部金融界的退休人員到太平社區「long stay」,十分認同為弱勢老人送餐的服務,加入送餐志工行列,「足感心!」

太平社區的數百位居民主要是布農族人,其中大半是老弱婦孺。社區發展協會先前在一粒麥子基金會等慈善團體協助下,為獨居等弱勢老人送餐,最多時曾為40多人服務。

半年多前,受資源不足等因素影響,為老人送餐服務喊卡。田隴富等人四處奔走,門諾基金會奧援,送餐服務才恢復。

在中央山脈下、豐坪溪旁的太平社區較偏遠。田隴富說,一些老人家獨自生活或乏人照料,用餐較不便。社區發展協會爭取資源挹注,希望能溫飽老人的胃。

田隴富擔任社區發展協會理事長滿兩屆,依規定不得再連任。「我要永遠當志工。」他表示,每個人都有父母,也都會老,期待送餐服務能裨益弱勢老人。

救國團送愛 偏鄉18校課後有點心
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

救國團宜蘭縣團委會與企業合作,推出偏鄉兒童教育關懷計畫,昨天捐贈1200箱點心麵及書籍給18所國中小學,讓偏鄉小朋友在課後輔導前,有點心可以補充體力,並養成閱讀習慣。

根據兒童福利聯盟統計,「三餐不定」是偏鄉學童生活困境之一,每4人就有1人體重過輕,由於偏鄉資源較缺乏,課後輔導甜點購買不易,對於處在發育期的學童來說,營養午餐後至晚餐間隔長,但位處偏鄉,想要買東西充飢困難。

救國團縣團委會得知偏鄉學校困境,主動向幾家知名企業提出合作計畫,透過平台把資源送到偏鄉。

救國團宜蘭縣團委會總幹事張良毅表示,這次送愛到偏鄉有12所國小、7所國中學生受惠,每名學生可以領到約6包點心麵,1700冊書籍分送到各校,透過與企業結合一起做公益,未來會持續尋找資源,關懷偏鄉學童教育環境。

救國團送愛 偏鄉18校課後有點心
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

救國團宜蘭縣團委會與企業合作,推出偏鄉兒童教育關懷計畫,昨天捐贈1200箱點心麵及書籍給18所國中小學,讓偏鄉小朋友在課後輔導前,有點心可以補充體力,並養成閱讀習慣。

根據兒童福利聯盟統計,「三餐不定」是偏鄉學童生活困境之一,每4人就有1人體重過輕,由於偏鄉資源較缺乏,課後輔導甜點購買不易,對於處在發育期的學童來說,營養午餐後至晚餐間隔長,但位處偏鄉,想要買東西充飢困難。

救國團縣團委會得知偏鄉學校困境,主動向幾家知名企業提出合作計畫,透過平台把資源送到偏鄉。

救國團宜蘭縣團委會總幹事張良毅表示,這次送愛到偏鄉有12所國小、7所國中學生受惠,每名學生可以領到約6包點心麵,1700冊書籍分送到各校,透過與企業結合一起做公益,未來會持續尋找資源,關懷偏鄉學童教育環境。


104歲健步如飛 偕妻看戲 誇演得好
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者王思慧/吉安報導

image
勝安福氣站舉辦歌仔戲表演,104歲張電官與83歲妻林碧蝦高興看到精緻歌仔戲。 記者王思慧/攝影
分享
吉安鄉勝安福氣站開站6年,首次演出歌仔戲,讓近百名長輩看了很高興,其中,104歲的張電官一直稱讚演員的表演與走位,興致盎然,他和83歲的妻子林碧蝦手牽手一同看戲,鶼鰈情深的模樣羨煞眾人。

張電官說,歌仔戲演員們的走位很精緻,早期在花蓮沒看過這麼棒的腳步,很高興100多歲了還能看到這麼好的表演。林碧蝦笑說,第一次在福氣站看歌仔戲表演,感謝鄉公所邀演員表演,看了很值得。

張電官雖已104歲,但健步如飛,不用拐杖。他表示,花蓮好山好水,平時吃得簡單,每天都會出門散步,偶爾跟友人爬山,只要注意不跌倒就好了。他強調,最重要的是有妻子陪伴,一有空就會跟她到處遊玩。

image
勝安福氣站舉辦歌仔戲表演,104歲張電官與83歲妻林碧蝦高興看到精緻歌仔戲。 記者王思慧/攝影
分享
林碧蝦說,別看丈夫年事高,走起路來很快,好像裝了翅膀在飛,自己還要叫他走慢點;夫妻倆有時鬥嘴,反而感情更好。

鄉長黃馨感謝福氣站志工幫忙,讓歌仔戲順利演出。她說,自己非常喜歡看歌仔戲,還記得年輕時在電視上都能看到楊麗花的表演,吉安鄉勝安宮有開設歌仔戲研習班,吸引許多年輕學員,鄉公所也計畫將「地方戲曲」納入明年度的客家藝文人才培訓計畫,栽培有興趣、喜愛戲曲文化的人,讓地方戲曲傳承下去。

勝安村長陳倉周說,長輩們的生活比較孤單,與其在家看電視,不如參與社區活動。福氣站站長張阿密表示,為鼓勵長輩們走出家門,福氣站每周三上午會安排一些娛樂、表演及課程,讓長輩們逐漸習慣周三到福氣站參加活動。

十六股大道 盼「納省道管養」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

橫跨花蓮市美崙溪的2─18橋及兩側延伸道路,日前經網路票選,命名為「十六股大道」,新闢道路完工後,可望紓解、分流花蓮市區連結美崙地區壅塞的車流。花蓮縣長傅崐萁及縣議員、各界代表會勘後,建請交通部改編納入省道「新台九線」管養,以利紓解車流運量及交通品質。

花蓮市的中央路是目前連接新城鄉、花蓮市與吉安鄉的主要交通大動脈,交通量頻繁;而尚志路則是花蓮市區連結省道台9線的主要道路,但中央路、尚志路都是南北向的聯絡道路,從中央路的新生橋以南,就沒有道路可以聯繫東、西兩側的道路。

為了讓花蓮市區的路網系統更完善,並改善花蓮市北側東西向聯絡道路的不足,花蓮縣政府爭取內政部營建署補助6億2千餘萬元,自籌6千餘萬元的配合款,由花蓮市公所配合取得用地,於民國100年12月起開始打造橫跨美崙溪的2─18號橋梁及聯外道路,縣長傅崐萁前天率多位縣議員與地方人士會勘,目前工程進度已近90%,預定12月17日完工,可望於農曆年前驗收、通車。

2─18道路長1240公尺、寬25公尺,完工後,以紅色的鋼構拱橋橫跨美崙溪,讓花蓮市美崙地區與花蓮火車站周邊連成一線。

縣長傅崐萁表示,希望交通部能將2─18號道路納入省道系統管養維護,提升花蓮交通的品質,台九線、「新台九線」及周邊延伸路段的整體路網規劃,必須借重交通部公路總局及內政部營建署的協助與協商,希望爭取中央跨部會支持,幫助花蓮有效紓解車流。

營建署北區工程處東工組長林耀星表示,將透過臨時提案,建議進行花蓮整體網絡規劃設計。

大漁旗手作 開放民宿業上課
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導

image
討海文化協會期盼民眾集思廣益,讓大漁旗發展出更多元的用途。 圖/宜蘭縣討海文化保育協會提供
分享
宜蘭縣討海文化保育協會為保存南方澳大漁旗傳統,將開辦「失落的手作」大漁旗教學課程,除了學校、社區外,首度開放民宿業者報名,邀請民眾發揮創意,開發出大漁旗的多元用途。

早期南方澳新船下水時,親朋好友都會訂製「大漁旗」送給船東掛在新船上,期許滿載而歸,但隨著時代更迭,這項傳統逐漸式微。為了不讓文化消失,討海文化保育協會致力保存大漁旗,最近更有民宿業者希望合作,讓大漁旗成為宜蘭民宿的新興招牌,取代生硬的霓虹燈。

「文化傳承需要人!」討海文化協會總幹事廖大瑋表示,隨著印製技術的進步,製作大漁旗的「糯米糊防染工法」幾已失傳,希望注入新創意,讓更多人將老師傅的經驗傳承下去。

大漁旗手作課程8日至11日開辦,在南安國中蘇澳社區多功能中心,民眾請洽討海文化協會總幹事廖大瑋,電話0939351111。

冬茶160組激戰 邱准芳獲雙冠王
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導

宜蘭冬茶品鑑比賽前天在冬山鄉中山社區活動中心舉行,今年獲得烏龍茶組特等獎的冬山鄉茶農蕭堂秋,打敗蟬聯5年冠軍的對手,而三星鄉茶農邱准芳則一舉拿下新品種組特等獎及頭等一獎。

image
宜蘭縣茶葉發展協會理事長李木番說明新的茶葉包裝,融合了宜蘭的雨及龜山島等特色。 記者吳佩旻/攝影
分享
宜蘭冬茶品鑑賽昨天落幕,今年受颱風影響,參賽組數明顯減少,僅有160組參賽,相較去年的200多組,少了接近2成,但戰況仍然激烈。宜蘭茶葉發展協會表示,今年的參賽茶葉品質均優,烏龍茶組冠、亞軍無論在香氣、色澤及口感上均不相上下,最後是以沖泡後的茶葉延展性及完整度,成了決勝關鍵,由茶農蕭堂秋奪下烏龍茶組特等獎。

榮獲雙冠王的三星鄉茶農邱准芳,參賽的台農13號翠玉茶喝起來清香甘甜、入口滑順。他在101年曾獲得頭等獎,之後不斷研究改良,今年選用有機肥料,人工除蟲,終於再創佳績。

「不敢相信!」邱准芳回想自己得獎的當下,腦筋一片空白,在眾人的鼓吹下才上台領獎,當場感動得說不出話來。

今年茶葉發展協會改變茶葉包裝,讓茶葉罐換上較新穎的設計,不但融入蘭陽的多雨意象、龜山島地景等概念,整體色系也以翠綠的茶葉及金黃的茶湯色澤作為設計,提高質感。

400志工出動 掃街洗公廁
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者鍾知君/礁溪報導

為迎接「2015冬戀溫泉季」活動,湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會和礁溪鄉溫泉區業者昨天頂著豔陽,捲起衣袖,400多人一起打掃公廁與街道,將礁溪小城清潔得乾乾淨淨,迎接遊客到來。

湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會理事長蕭錫鑫說,礁溪鄉以觀光為主,要注重門面清潔,每年的溫泉季跟童玩節是宜蘭重大盛事,活動前3天都會發動業者打掃社區環境,舉辦「美化湯仔城」清潔活動,今年邁入第4年。

蕭錫鑫說,關懷土地就要付出,平常也會招募店家志工,呼朋引伴一起打掃,希望礁溪的街道上不要有垃圾;今年佛光大學60多名學生也加入清潔行列,大喊「我們想要為礁溪盡一份心力!」大家在車來人往的街道旁,蹲著清水溝、撿垃圾,彎腰刷洗公廁馬桶。

礁溪鄉公所與在地業者共同籌組的「礁溪鄉美化家園志工店家」,獲在地協會組織及旅宿、伴手禮等近60間店家共襄盛舉,藉由志工團隊的成立,24小時全程守護街景的清潔,鄉長林錫忠昨頒贈專用標章,正式掛牌運作。

冬戀溫泉季 5日登場 歡樂跨年
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者鍾知君/礁溪報導

image
工旅處長蕭瑞民(左二)、礁溪鄉長林錫忠(中)和溫泉業者一起進行「散布幸福之泉」的儀式(圖)。 記者鍾知君/攝影
分享
「2015冬戀宜蘭溫泉季」從5日起一直到明年1月3日,每周推出精彩活動,縣府工旅處長蕭瑞民、礁溪鄉長林錫忠和溫泉業者昨天共同展開「散布幸福之泉」儀式,為活動暖身。

開幕活動於5日早上9點半在礁溪劇場舉辦,由蘭陽舞蹈團演出「水神之舞」揭開序幕,6日推出礁溪自行車樂活旅遊路線,共有五峰旗登山線、龍潭觀光工廠線、開蘭吳沙石板線、二龍競渡時潮線等4條,歡迎大家騎單車,體驗休閒低碳輕旅行。

12日由作曲家陳明章和礁溪鄉在地那卡西大師賴萬來演出懷舊歌曲,重現老礁溪那卡西盛行時代的風華;19日在地業者、礁溪鄉農會和各社區會在礁溪國小舉辦「冬至饗湯圓」,邀請大家來搓湯圓,品嘗甜湯。

image
「2015冬戀宜蘭溫泉季」5日登場,蘭陽舞蹈團演出「水神之舞」,為活動暖身(圖)。 記者鍾知君/攝影
分享
25日縣府邀請各種造型、音樂及舞蹈特色的表演團隊舉辦踩街嘉年華,讓遊客感受礁溪小城的熱情與活力;活動尾聲為元旦當天清晨6點的「迎曙光─雲端音樂會」,邀民眾到佛光大學迎曙光、叩鐘祈福,聆聽樂團表演。

「把礁溪風華和記憶找回來!」縣府工商旅遊處長蕭瑞民表示,今年縣府特別推出「散步地圖」,遊客只要到地圖上的景點參加活動蓋章,或消費後請商家蓋章認證,凡是集滿1個景點及2個商家戳章,就可參加抽獎,包括台北─沖繩來回機票、住宿券、餐券等多重好康,宜蘭好玩卡也配合溫泉季推出300元台北到宜蘭的套裝行程,鼓勵大家搭乘大眾運輸工具來宜蘭。

活動資訊公布在2015冬戀溫泉季官網、宜蘭勁好玩臉書粉絲團、礁溪鄉公所官網,以及礁溪鄉觀光旅遊網;散步地圖可以在礁溪轉運站、參與活動的商家、礁溪火車站和溫泉公園遊客中心等地免費索取。

國福養生園區 花海季周六登場
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花蓮市公所積極打造國福養生園區,要讓「荒地變綠地」,今年再度結合花蓮市農會打造大地花毯,擴大花海面積,運用甫認養的國防部用地,撒油菜花、波斯菊等綠肥花卉,營造花海的壯闊美感。花海季將於5日登場,預計12月中旬會盛開至農曆年後。

花蓮市公所連結國福養生園區落雨松林區景觀,連兩年與花蓮市農會合作推出「花東花海季—花舞幸福」活動,現正廣植花木,市長田智宣昨天與花蓮市農會理事長康天德等人到花海預定地勘查花木種植進度。

市公所連續3年在國福養生園區以自己培育的10多萬株花苗,透過市公所草花班,打造佔地約3公頃的花海,由於當地位於花蓮市與新城鄉聯外要道旁,成為往來旅客喜愛停駐的景點。

市長田智宣表示,草花班人員正積極補植四季海棠、孔雀菊、一串紅等花卉,希望讓國福養生園區成北花蓮最繽紛冬季花海。

宜市孝廉里長補選 周六投票
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 07:41 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

宜蘭市孝廉里長吳健義因病去世,依規定辦理補選,共有游金水、江聰明、程奕軒登記參選,本周六舉行投票,其中代表民進黨參選的程奕軒,上次以27票之差落敗,捲土重來,信心滿滿,其餘候選人把握選前衝刺。

49歲吳健義連任三屆里長,待人客氣、做事認真,對於地方事務推廣不遺餘力,是市政推動的幫手,去年選舉競選連任,以27票險勝對手,不料日前因肝癌去世,里長遺缺依規定辦理補選。

孝廉里長補選投票人數為1148人,僅一個投開票所,選情冷清,外界預估投票率應不超過5成。里長補選5日上午8點至下午4點投票,預計半小時內完成開票,產生新任的孝廉里長人選。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()