close
聯合/我丟他撿孫中山
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:33聯合報 聯合報黑白集


立法院司法及法制委員會審查總統府預算,民進黨立委蔡易餘提案「逐步取消(總統)膜拜...
立法院司法及法制委員會審查總統府預算,民進黨立委蔡易餘提案「逐步取消(總統)膜拜、遙祭類的慣例儀式」。 聯合報系資料照片
繼綠委高志鵬主張廢除國父遺像之後,綠委蔡易餘又主張取消中華民國總統的儀式,理由是「不應藉由慣例儀式綁架國家元首之理念實踐」。
綠營人物的這類「去中國化」的政治表演,可能爽了自己,卻是在為蔡政府的大局添亂。當蔡總統呼籲北京「正視中華民國的存在」,這些搞不成法理台獨的綠營人物卻三不五時挑唆「去中國化/去孫中山化」,豈不只是徒然攪亂了蔡英文的「理念實踐」?你們是要她搞台獨,還是要她正視中華民國?

藉著孫中山一五○周年誕辰,北京發行了孫中山遺像的人民幣五元銅幣,習近平標舉中共是孫中山的支持者、合作者與繼承者,並稱在中共協助下「舊三民主義」已發展為「新三民主義」,陸媒甚至刊出〈探究三民主義統一中國的可能性〉的評論文章。在在顯示,大陸方面的政治路徑是:「將中華民國的孫中山,變成兩岸大家的孫中山,再變成中華人民共和國的孫中山。」

習近平的政治旗幟是「中華民族的偉大復興」。因此,有朝一日,中華人民共和國的立國論述若由「馬/列/斯/毛」漸漸向「孫/毛/鄧/習」靠攏,也不必意外。

在兩岸角力中,孫中山並不是綁架蔡英文使她不能實踐台獨的因素,孫中山的國父地位反而是台灣要北京「正視中華民國存在」的主要憑藉。綠營人物去孫中山,不可能有助台獨建國,反而是中華民國自毀長城。

孫中山﹒台獨﹒北京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()