close
開放外國人才 卻難留本地菁英
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 01:49 聯合報 勾鑑/教(台北市)

政院鬆綁白領外勞來台,有學者表示應思考,這是吸引人才,還是要補充勞動力?必須確定引進的是台灣需要的專業人才,而不是「假白領、真藍領」,誠語重心長。

其實問題的癥結,在於台灣人力素質大幅下降,如果再不迎頭趕上,必然面臨薪資向下沉淪的命運。

小女兩年多前應徵大陸新創公司,面試獲錄取即毅然奔赴北京上班。道理十分簡單,對於年輕人來說,中國大陸是值得投資冒險的處女地,潛力無窮。政府想吸引外國人才,但若無法改變鎖國的環境,讓台灣年輕人具有築夢踏實的機會,想跳脫廿二K的鎖鏈,難矣!

招攬外商 別忘了嚴管汙染
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-03 01:49 聯合報 張子筑/家管(台中市)

晨起閱報,兒子指著斗大的標題「臉書將投資百億落腳彰化」,問我的看法,我還沒看內文,看了標題後直接回答:「可以提供就業機會,促進地方繁榮」。

兒子說,這種資料中心不需大量人力資源,工作機會不多,只是來耗電、耗水製造環境汙染,人家是看上我們這裡的廉價水電,政府還當喜訊,引以為傲。

我詳看內文後,也不吐不快。為了這個稀客,台電原本需五年才能完成興建的高壓輸變電系統,居然可以允諾兩年內建設輸配電系統。為了水源,自來水公司也達成「南水北送」,而且明年起雲林福山水庫輸送水源給南彰化使用。看到這神速的工作效率,不禁要豎起大拇指,大讚政府的萬能。以後我們升斗小民碰到任何問題,再也不怕政府推拖了,因為「不為也,非不能也」!

說真的,政府應該要提出我方相關的利多需求,如:招商攬才應在地優先,以優渥的條件福利於民;提高用水、用電費用,嚴格管控汙水處理,以免禍害無窮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()