close
星期透視/霧霾的蝴蝶效應觸發三重危機
2017-12-03 00:51聯合報 魏國彥/台灣大學教授、環保署前署長
國家政策研究基金會公布「空汙問題民意調查報告」,有高達74.6%民眾認為蔡政府有...
國家政策研究基金會公布「空汙問題民意調查報告」,有高達74.6%民眾認為蔡政府有檢討「非核家園」的必要,出席學者紛紛呼籲,在非核基礎下,政府企圖增加火力發電,填補供電缺口,根本是要人民「用肺換電」。 本報資料照片
「用愛發電」本屬無稽,到了「用肺換電」,人命關天,事情就大條了!

眼看蔡政府的能源政策帶來了三大危機:國民健康危機、斷電危機、國家安全危機,朝野必須正視,否則國民要揭竿而起,或逃離台灣了。

每年這個時候,東北季風盛行,將各地產生的小顆粒懸浮物由西北往東南方向吹送,懸浮微粒含量頻頻爆表,舉目所見,霧迷高樓,煙籠山水;空氣品質惡化,氣喘病例激增,那超細小的PM2.5微粒能鑽進肺葉肺泡,侵入微血管,導致心血管疾病,觸發癌症,早致老年癡呆,人人心頭蒙上一層陰影,胸部氣悶難舒,口罩上臉,街上行色匆匆,台灣成了恐怖國度。無論長病短痛,勢必縮短國人平均餘命,增加醫療花費,造成健保負擔,此為國民健康危機。

空氣汙染本已存在,是台灣經濟發展帶來的共業,大氣原本也有自清能力及容受度,但是,當我們排放的物質超過某一閥值,大自然就無法處理,甚而引發機能崩壞。我們的能源組合是個大拼盤,原本以化石能源(石油、天然氣、煤)和核能為主,產生的空氣汙染物及二氧化碳本已在閥值極限邊緣;然而,當能源供給比例失調,火力發電超越雷池,空汙與碳排立刻跨越紅線;因此這個冬天,天空特別汙穢,碳排放也創十年新高,在島內引發示威抗議,讓台灣在國際氣候會議丟臉。

在廢核的神主牌下,民進黨政府硬將核一、二廠的兩個發電機組閒置不用,卻仍舊把它們納入「備用容量」,就像號稱有牛棚投手,放的卻是兩個人形立牌!欺騙國人,莫此為甚。

核四廠雖處封存狀態,理應積極保固,有待人民公投決定其命運,蔡政府卻大砍其保固經費,意圖令其年久自行敗壞,不廢自廢。全面廢核的下場就是每年少四百億度電,這個缺口怎麼補?

蔡政府的如意算盤是加快離岸風力、太陽能發電,自己用電自己發,於是乎,一口氣通過十幾處離岸發電的環境影響評估;鼓勵全民在農田、濕地、埤塘、屋頂裝設太陽能板,至於是否破壞生態、景觀、違章建築…,都擱置不論,宣稱二○二○年太陽能發電能從去年的九億度一舉變成八十一億度(九倍),離岸發電從現在的零度變十九億度,影子都沒有的地熱發電生出十億度。各級官員也照本宣科,告訴國人與企業家未來供電無虞、電價不上漲、空汙會改善,碳排放下跌。古人吹牛不打草稿,現代官員吹牛照草稿唸,臉不紅氣不喘。

望梅止渴或有一時之效,痴人說夢卻害了國家大計。數日前,台中市長大砍台中火力發電廠生煤用量五百萬公噸,立刻導致四十五億度發電缺口,台電高層「抱著頭在燒」。民進黨又似嘉許林佳龍,提名他為下屆市長候選人,只怕各縣市有樣學樣,進一步禁絕煤炭與石油焦,台灣發電就只剩下天然氣了,問題是,貴上兩三倍的燃料費誰來埋單?儲氣槽建了嗎?輸氣管線呢?當全台都用天然氣,儲量能支持幾天?一旦台海周邊或遠方有事,液態瓦斯船到不了台灣,台灣馬上「斷氣」,能源危機已經變成國家安全危機。

PM2.5,小小微粒,不只鑽入我們的心肺血管,也牽動縣市長選舉,觸發台灣的能源與國安危機,芥子而撼須彌,蝴蝶效應極為深遠,民眾除了咳嗽、抗議與逃離,還能怎樣?蔡總統與賴院長,醒醒吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()