close
1「血觀音」看台灣:沒有人是局外人
2017-12-03 01:03聯合報 李淑娟/文字工作者、影評人(台北市)
楊雅喆領獎時說,「沒有人是局外人」。 本報資料照片
楊雅喆領獎時說,「沒有人是局外人」。 本報資料照片
「血觀音」導演楊雅喆在金馬獎頒獎典禮上說:「這不是一個正向的故事。」當「血觀音」在台北票房衝破一千萬台幣,媒體除慶賀金馬獎加持所造成的效應,也該正視:這個訴求人們為了利益,喪失良善母愛的情節獲得回響,這社會的確生病,大眾渴望找到宣洩出口。

自二○○八年「海角七號」以來,台灣票房破億的國片多半集中在歡樂賀歲片,電影票房成績展現影片獲得大眾認同的程度,同時也是社會現狀的反射;「血觀音」裡棠夫人曾笑盈盈說過一句台詞:「一塊錢買進來,一百塊賣出去,這麼迷人的遊戲誰不喜歡?」這就是階級難以翻轉,貧富差距越來越大的關鍵。

好萊塢電影「奇蹟男孩」說的則是一個完全正向的故事,腦和臉經廿七次手術才能正常生活的孩子,在母親堅持讓他到普通小學就讀過程中,得到溫暖家人的支持,也無可避免受到希望光芒集中在自身的富二代排擠。

但「奇蹟男孩」的故事裡,有堅持仁慈正義的校長、擅於傾聽溝通的老師,更有忠於自我意志的孩子們,面容不同於一般兒童的男孩,得以感受一整個社群的友善,找到認同與肯定,不蜷縮封閉角落,先天的遺憾卻推衍出愛的奇蹟。

電影是創作者對世界的觀察,「血觀音」反映人們對官商勾結的厭惡和無可奈何,「奇蹟男孩」教我們:「善以待人,因為人人都在為人生奮鬥。」

雖然人間永遠都是善惡並存,如楊雅喆導演所說:「沒有人是局外人」,但願愛多一些,多到足以創造奇蹟;金馬獎最佳劇情片、年度賣座大片都是整個社會共同編導的電影。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()