close
幼失庭訓 別誤了孩子競爭力
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-03 03:56聯合報 陳啟濃/ 國中校長(投縣水里)


因高中生的網路串連,提出延後上學時間,於是教育部訂定,新學年高中生每周兩天免強制早自習。這又是一項「會吵的孩子有糖吃」的教育政策,不僅搞錯方向,也製造學校困擾。

高中生的生活教育,重點在於提倡「早睡早起」,不是延後上學。以我家小六的兒子為例,老師希望學生七點到校,打掃早讀,這是好事。孩子有責任心,要爸爸每天六點半叫他起床,相對我也要求他晚上十點就寢。當「黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔」的庭訓不再受重視,學生的競爭力何在?

青少年健康的確重要,有教授演講提到,他觀察明星高中的學生,體型比較瘦小,因為睡眠影響發育,更影響身體的健康。晚上十點到隔天二點時段,一般醫學認定是「黃金睡眠期」,如果高中生每天在這黃金時段,睡眠時間過少,睡得再晚也很難彌補。

教育政策不是吵了就改,而是要專業考量,親師共同指導學生,養成健康的生活習慣,不僅對學習有利,更是健康的基礎。

教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()