close
小媽媽逐年增加 每年約3千人未成年生子
分享留言列印
A-A+
2017-12-03 10:17聯合報 記者劉宛琳╱即時報導


未成年少女懷孕現象嚴重,監察院調查報告指出,近10年,15歲至19歲未成年生產者,每年約有3000人,懷孕年齡更有逐漸下降趨勢。監察院點名衛福部、教育部未能確實掌握未成年少女懷孕人數情形,亦無建立相關勾稽比對機制,致我國未成年少女生產人數長達10年皆無法有效下降,有嚴重疏失。

根據內政部統計,我國近10年(95至105年)15歲至19歲的未成年產母每年約有3,000名,對照同年度15歲至19歲女性人口總數,其等生育率情形,從95年6.62‰至99年3.63‰,雖呈下降趨勢,惟100年3.68‰、101年4.02‰、102年3.92‰、103年4.13‰、104年4.38‰至105年4.32‰,均無法有效下降。

教育部函復監察院資料顯示,103及104學年度高中職及國中小的在學未成年學生懷孕總人數,分別為411人及368人,但衛福部同年度由學校為來源轉介之未成年少女懷孕人數分別為63人及114人,差距極大;雖然兩機關採不同之統計基期(衛福部以年度統計、教育部係以學年度統計),但統計人數誤差之高,顯見兩機關均未能有效建立未成年少女懷孕人數之勾稽比對機制,且嚴重缺乏整合平台。

此外,衛福部於104年「高中、高職、五專學生健康行為調查」,推估青少女曾懷孕人數為3,149人(0.8%)、曾墮胎人數為2,585人(0.6%)。監察院報告指出,該調查之曾懷孕人數甚至低於該年度內政部統計15歲至19歲未成年少女懷孕生子人數3,167人,顯不合理,衛生部更以「醫院申報使用RU486之數量,無使用者年齡」為由,怠於於統計未成年少女中止懷孕數,執行不力難辭其咎。

衛福部社家署補助勵馨基金會設置的全國未成年懷孕諮詢專線及未成年懷孕求助網站,其諮詢專線的使用人次呈逐年下降趨勢,求助網站的閱覽人次及使用該網站電子信箱諮詢人次則逐年上升。顯見未婚少女多使用閱覽網站的隱性方式求助,且人數激增,使用電子信箱求助人數也每年增加100多人。

image

小媽媽逐年增加 每年約3千人未成年生子
懷孕﹒統計﹒衛福部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()