close
科技的淡江大橋 人文的歷史故事
2015-08-20 01:26:54 聯合報 蔡俊鐿/結構技師(台北市)
淡江大橋橋型終於塵埃落定,經由國際競圖評選,最後由中興工程顧問、德國理安工程顧問及全球知名建築師札哈哈迪聯合團隊出線,以偏淡水側之單塔不對稱斜張橋與淡水夕照相融合,塑造淡水河口新地標。

淡江大橋主橋設計意象為寧靜的舞者,其靈感來自雲門舞集舞者跳躍向上的舞姿,人字形主塔如雙手合十,沐浴在淡水夕照中為台灣祈福,日夜並呈現不同意境。本案為地方文史工作者改變了公共工程決策模式,保留了淡水夕照、串連淡水及八里、提升橋梁設計及施工技術,創造了民間、政府及工程界三贏局面。本案橋梁造型流線精緻,主塔及主梁甚至燈桿均是曲線,施工困難度超高,國際級的設計仍需有高水準的施工團隊,才能打造出呈現設計理念的橋梁。

淡江大橋目前創下全球單塔斜張橋最長主跨徑的紀錄,唯第一非永久,隨時會被改寫。淡江大橋應打造成結合科技及人文的特殊橋。橋梁科技導入綠能(風力及太陽能),與智慧系統(雲端及大數據);人文則設立淡江大橋博物館及專屬雲端網頁,將規劃、國際競圖、設計、施工及營運維護等階段全記錄,典藏其文字、圖片、影片、模型及電腦3D模擬成果,完整寫下一座橋梁的歷史及故事。舊金山新海灣大橋除了專屬網頁介紹設計及施工外,也設立互動網頁模擬橋梁及其耐震能力,深具教育功能。淡江大橋提供行人及自行車上橋,可參考舊金山金門大橋行人日,偶而封閉讓行人走上車道或辦個馬拉松比賽。

高科技的淡江大橋與淡水夕照共存相得益彰,科技始終來自人性,也應多點人文,來個有故事的淡江大橋讓世界看得到。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()