close
一成肥胖患者 夜夜都要吃
2015-08-08 01:45:05 聯合報 黃靖琇/大林慈濟醫院營養師
image
圖/聯合報提供
分享小芬被轉介到營養師診間,媽媽滿臉憂愁的說:「小芬以前抱怨白天上班很忙、沒時間吃飯,只好在下班後進食,但這兩年來,她晚上如果不吃東西就睡不著。睡到半夜也起來找東西吃,有時候整晚都沒睡、一直在吃!」她說:「一個20出頭歲小女生,體重一直增加,如今胖到體重快破百、血糖、血脂、血壓都偏高,怎麼辦才好?」圓潤的小芬對我露出無奈的靦腆笑容。
小芬是典型的夜食症患者。研究發現,夜食症者晚上嗜食碳水化合物,因為它可促使大腦產生一種引起快感的複合胺類(神經傳遞物質),這暗示夜間進食可能是人體自我醫治情緒問題和釋放壓力的一種無意識行為。

夜食症是一種常見但容易被忽略的疾病,根據流行病學研究發現,夜食症是一種由生活方式不當引起的疾病,常見於經常熬夜或上夜班的青壯年,其中女性比男性多。在肥胖症患者中有10%是夜食症患者。

夜食症患者常感到精神壓力大,白天不吃也不會感覺餓,愈晚愈想吃,據統計,患者攝取熱量集中在晚間6點後,晚上不吃會睡不著,睡前一定要進食,否則可能出現焦慮、無法入眠,且睡眠品質差,嚴重者可能一個晚上醒來3到4次進食,包括餅乾、蛋糕或麵包等高碳水化合物食品。

雖然患者自知吃東西的時間不正常,但不吃會極度焦慮,吃完感到短暫滿足後,又陷入充滿罪惡感的惡性循環,因此夜食症患者往往都有超重的現象。因此,如果發現自己或家人有夜食症徵兆出現,每周2次以上、持續3個月,應速至睡眠專科或精神科醫師處評估及接受診斷治療。

研究顯示,夜食症患者體內兩種與睡眠和胃口有關的褪黑激素(melatonin)和瘦體素(leptin)荷爾蒙濃度下降,與精神壓力有關的荷爾蒙皮質醇(cortisol)的分泌則增加。

夜食症的飲食治療,建議患者從飲食攝取天然高濃度的血清素和色胺酸,可能有益治療和減少相關併發症。在各類飲食中,雜糧、堅果、水果和蔬菜都含有豐富的營養素,而不含有害的飲食成分(飽和脂肪和高糖成分)。其中以牛奶及其製品(優酪乳、乳酪)、大豆蛋白、豆類、多種蔬果和堅果(特別是花生、核桃或胡桃等),被認為含有豐富的血清素和代謝產物的前驅物來源(詳見右表)。

因此,對於夜食症患者而言,除建議選擇含血清素的健康食物,有助於症狀治療並享受這些天然食物帶來的好處外,也應透過睡眠衛教、規律運動或培養健康的嗜好等緩解壓力的方法,就不用透過吃東西來減壓了。

肚臍為準量腰圍 你是「腹腫」嗎
2015-08-08 01:45:06 聯合報 郭育祥/嘉義郭育祥診所院長
有別於女性的肥胖是以皮下脂肪為主,困擾男性的脂肪大多集中在腹部,因此肥胖的男性除了是全身肥胖外,有很高比例都是中廣身材。至於腰間那一圈游泳圈怎麼來的?其實是包覆著內臟周圍的厚厚脂肪所堆積出來的!

可是,腰圍的量測,怎樣才精準呢?過去有一說,是以腰帶的位置為準,但這種量法誤差值極大,特別是肚腩偏大的男士,有人會把褲腰繫在下腹邊緣,避免勒緊肚子不舒服,有人習慣乾脆拉高褲腰在上腹邊緣,這一上一下之間有可能差好幾吋。

因此,現今最新的標準,是以肚臍為水平量測點,至於量測出來的數字到底多高算超標?多低算正常?則還需搭配個人的身高、體重等數值來綜合計算。這對一般民眾來說,可能會麻煩些。但減肥最怕的就是「麻煩」,只要步驟略顯複雜,就很容易讓人放棄,導致減肥失敗。

因此,倘若只是自行在家進行健康管理,需要監控自己的體型與體脂肪,建議不用算得那樣精細,僅需留心腰圍的變化即可,自己和自己比較,只要數字變小了,就是甩油成功;數字變大了,就應小心內臟脂肪的囤積,加強各種減脂計畫,無論是運動或者飲食調整。

在生理結構上,內臟脂肪對男性來說相當重要,畢竟男性的生活大多比較需要爆發力或速度感,故內臟器官格外需要柔軟的脂肪來保護,做為防撞層;可是,過於肥厚的脂肪層對健康也會形成負擔,真的是過與不及都不行。所以男性朋友更應時時監控自己的腰圍,成功的男士可以當副總,可別當腹腫唷!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()