close
蘇迪勒來襲 復興區撤離166人
2015-08-08 09:16:16 聯合報 記者陳俊智、張雅婷、鄭國樑、曾增勳/桃園報導
image

蘇迪勒颱風來勢洶洶,大園區竹圍漁港已停滿漁船躲颱風。 記者曾增勳/攝影
分享
蘇迪勒颱風直撲台灣,桃園市今天停止上班上課,復興區恐因強降雨引發土石崩落,市府災害應變中心昨晚針對澤仁、羅浮和華陵地區進行預警性撤離,共撤離166人,扣除依親,有106人接受安置。由於山區仍有居民,且風雨威脅到今天中午才會逐漸減弱,消防局特搜隊昨天進駐山區戒備,隨時應變突發狀況。

桃園市昨天入夜後風雨逐漸增強,但至深夜未傳出重大災害,僅復興區三民里下午1時短暫停電、大園區一戶民宅窗戶搖搖欲墜,經台電和消防人員協助,狀況均解除。

除了消防局特搜隊,國軍也進駐巴陵派出所、復興區公所等地。國軍五三工兵群指揮官賀志豪表示,國軍在桃園投入近5千名兵力,工兵群已備妥挖土機、裝土機、鏟裝機、爆破鑽孔機、抽水機、膠舟等救災機具,接獲命令即可第一時間出發。

image
桃園市今天停止上班上課,山區恐因強降雨引發土石崩落,消防局特搜隊昨天檢查裝備,進駐復興、大溪等地待命。 記者陳俊智/攝影
分享
因應颱風來襲,桃園區公所昨天鎖定市區低窪、容易淹水路段備妥抽水機、沙包,武陵高中近上海路口排水箱涵雖改善,但是否能通過這次大雨考驗有待觀察。

市長鄭文燦昨天視察救災機具整備時表示,桃園目前的排水系統還有進步空間,有的是孔徑不足,有的是未做好分流,豪大雨一來,還是可能溢流,市府除了藉此次機會驗收改善成果,也進一步挖掘問題。

另外,蘇迪勒來勢洶洶,海巡官兵昨天在大園區沿海地區勸離戲水民眾,今天將封閉海灘,而蘆竹魚貨拍賣市場昨天意外湧入人潮,熱鬧程度有如假日,魚攤發了一筆颱風前意外財。

友善新竹哺乳室在哪 App帶妳去
2015-08-08 09:16:18 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導
image
國民健康署和新竹縣、市政府昨天發表「友善新竹哺乳室APP」提供民眾可就近找到哺育嬰幼兒場所。 記者羅緗綸/攝影
分享
新竹地區居民和帶著嬰幼兒到新竹的旅客,可下載「友善新竹哺乳室App」,內容建置了新竹地區118筆哺(集)乳室資料,供找到最近的場所,讓餵哺嬰幼兒無障礙。

「母乳哺育率衝破50%!」衛福部國民健康署長邱淑媞說,國內6個月以下全母乳哺育率達45.8%,比起全球平均38%較高,世界衛生組織2025年母乳哺育率目標是50%。

她說,目前全國有2121個哺集乳室,其中,私人單位設置717個哺集乳室,她相信透過結合科技「哺乳室App」,提供友善哺集乳空間的便利,能讓更多人參與,甚至也提供場地,讓母乳哺育嬰幼兒率衝過50%。

劉姓夫妻住台北,昨天帶著小寶寶到新竹旅遊,他們說,餵母乳對小寶寶健康、發育、智能成長都好,但帶個嬰兒外出,要找個適合的哺乳場地卻常讓人心慌,認為新竹友善哺乳室App提供方便,也能帶來更多觀光客。

新竹縣長邱鏡淳、新竹市副市長李宏生都說,新竹是台灣出生率最高的縣市,推廣設置哺集乳空間;台灣高鐵執行長鄭光遠說,高鐵各站都設置哺集乳室,到明年12月,高鐵34部列車都將提供友善哺乳環境。

國民健康署、新竹縣、市政府昨天在高鐵新竹站發表「友善新竹哺乳室App」,說明除提供118處哺(集)乳室,還有各種哺乳教學影片、支持團體、醫療院所和網路社群等資料。

民眾可利用智慧型手機上網商店、應用程式、「友善新竹哺乳室App」免費下載,就可輕鬆取得相關訊息。

防颱 南庄、泰安近百人撤離
2015-08-08 09:16:22 聯合報 記者胡蓬生、翁浩然/苗栗報導
image
蘇迪勒颱風來襲前夕,苗栗縣境內昨天下午風雨不算大,但造橋鄉鶴仔作巢附近的產業道路,已出現樹木折倒的零星災情。 記者胡蓬生/攝影
分享
蘇迪勒颱風來勢洶洶,苗栗縣因應颱風侵襲,災害應變中心昨天一級開設,苗栗地區昨天下午風雨明顯增大,縣長徐耀昌要求各單位嚴加戒備,南庄、泰安等山區部落居民預防性撤離近百人到收容中心暫避。

蘇迪勒颱風來襲,昨天下午縣內各地陸續出現陣陣雨勢,雖然風雨不算大,但也傳出零星的小災情,造橋鄉、三義鄉等地產業道路,都發生路樹被吹折倒在路中的零星災情,南庄鄉公所中午預防性撤離鹿場、鹿湖、鹿山等部落居民八十多人到南庄市場二樓的收容中心;泰安地區中興、八卦等部落,鄉公所傍晚也前往勸導撤離。

受颱風影響,三義國際木雕藝術節今、明天原訂多項節目和演出活動,因蘇迪勒颱風來襲,場次延至22、23日在原地推出,配合木雕節活動辦理的免費接駁車也都停駛。


慶祝關老爺生日 玉清宮捐3輛復康巴士
2015-08-08 09:16:19 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
image
苗栗市玉清宮昨天捐贈3輛復康巴士,董事長魏俊傑(左三)及縣長徐耀昌(左四)分別代表捐贈與接受。 記者范榮達/攝影
分享
苗栗縣復康巴士交通接送服務備受肯定,預約經常秒殺,苗栗市玉清宮撙節關聖帝君聖誕慶祝活動經費500萬元,購買3輛復康巴士,預計今年10月加入服務行列,嘉惠更多的身心障礙及行動不便老人。

image
苗栗市每年關聖帝君聖誕慶祝系列活動,大雞比賽是重頭戲之一,今年楊雲亭以18台斤多的大雞獲第一名。 記者范榮達/攝影
分享玉清宮香火鼎盛,主祀關聖帝君聖誕是地方盛事,今年慶祝1856周年聖誕,昨天大雞比賽吸引各地民眾參賽,連續多年參賽的苗栗市已故前市長鄒玉梅的丈夫楊雲亭以18台斤多的大雞奪冠,此外,廟方並撙節500萬元,購買3輛復康巴士,由玉清宮董事長魏俊傑代表捐贈,縣長徐耀昌代表接受,立委徐志榮等人到場觀禮。
徐耀昌指出,縣府16輛復康巴士配備輪椅升降設備等,去年服務1萬2163人次,備受到好評,「縣長信箱」經常收到民眾感謝文章,這次玉清宮捐贈3輛復康巴士「如虎添翼」,幫助勢族群洽公、就醫更為便捷。

魏俊傑表示,玉清宮」取之於社會、用之於社會的精神,撙節關聖帝君聖誕活動經費做公益,近年來陸續捐贈消防車、AED等,今年董監事會決議捐贈3輛復康巴士,協助縣府打造更完善的無障礙運輸環境。

縣府勞動及社會資源處指出,縣府運用公益彩券盈餘分配款一千多萬元辦理「復康巴士交通接送服務」,去年2月起委由台灣租車公司營運,16輛復康巴士預約經常秒殺,新增3輛車子可以幫助更多人,但民眾必須用車前5天至前1天預約,專線(037)374785、374885。

全家挺他 58歲模範父親浴火重生
2015-08-08 09:16:15 聯合報 記者葉臻/楊梅報導
image
林坤意獲選楊梅區模範父親,摟著妻子的模樣十分親密。 記者葉臻/攝影
分享58歲的林坤意,因為一起爆炸,全身20%二至三度燒燙傷,至今仍得復健,靠著2個貼心的女兒每天輪班守在他旁邊,讓他有了堅持下去的動力,雖然現在還未找到工作,但家人的全力支持、陪伴,也讓他渡過了最甜蜜的父親節。
楊梅區公所昨天表揚42位模範父親,頒發模範父親獎,來自水美里的葉武城、楊梅里的蕭麟德和新榮里的林坤意,將代表楊梅區接受市政府表揚。

林坤意今年初在機械工廠上班時,突然發生爆炸,雖然他緊急跳到一旁的汙水池中,仍造成呼吸道、雙手雙腳和頭臉部,造成20%二至三度燒燙傷,被送進醫院急救。

林坤意說,已經快60歲了,竟發生意外,讓他對未來心灰意冷,但兒子和2個女兒卻安慰他,「爸爸,我們都已經長大,可以工作賺錢了,你不用擔心我們,好好養傷」,貼心的2個女兒更是每天輪班到醫院探望他,渡過疼痛難耐的換藥、治療過程。

「太太也是我最感謝的人」,林坤意說,受傷至今,他仍靠著復健來改善生理機能,而結縭30多年的妻子更是不離不棄,陪伴在他身邊為他打氣,雖然現在還沒找到工作,但家人的鼓勵,也讓他重拾對生活的信心。

竹苗自來水質 台水三區處技術升級獲TAF認證
2015-08-08 09:16:18 聯合報 記者李青霖/新竹報導
大新竹與苗栗地區的飲用水安全嗎?

台灣自來水公司三區處經理陳銘璋說,竹苗區的飲用水水體,在全省各縣市屬甲級;三區處水質實驗室也通過全國認證基金會TAF認證,與國際飲用水品質接軌。

食安風暴頻傳、水汙染情況嚴重,為了安全把關,台灣自來水公司在水質改善技術上進化,率先取得「全國認證基金會TAF實驗室認證」。

這項計畫是台水公司配合政府落實國營事業TQM(全面品質管理)制度,提供民眾質優量足自來水的目標,引進新技術,可進行水中有機磷檢測,並針對自來水揮發性、半揮發性有機物、臭味物質及消毒副產物鹵乙酸做檢驗。

陳銘璋說,竹苗區飲用水,屬甲類優質水,竹市隆恩堰及湳雅區因人口較密集,水體品質在甲、乙類級間,經標準程序處理後,飲用無虞。

竹苗區飲水源頭,新竹縣以尖石、五峰山區為主,各淨水場引頭前溪及鳳山溪上游水;苗栗農業縣,永和山、明德、鯉魚潭水體一樣是甲類,大湖、三義採地下水井。

水公司三區處副理謝張浩說,每個淨水場都配有「生物實驗養魚箱」,有三槽,養吳郭、大肚或朱文錦魚,魚體大小僅2~5公分,每周換一次魚,如水況不佳,魚會游到第二槽、第三槽,出現行動遲緩現象,監控人員馬上關閉水源並停水、檢驗,安全無虞才恢復供水。

陳銘璋說,自來水水質標準有68項,三區處通過11項認證,第一期以「化學及生物測試領域」檢測為主,未來持續推動;取得TAF認證,檢測技術與國際接軌,為竹苗區自來水做好把關。

飲水68項檢驗 安全達標準

【記者李青霖/新竹報導】

關心飲水問題,不少家庭自備過濾器或逆滲透系統淨化水質,自來水公司三區處副理謝張浩說,水公司處理後的水質,已達安全標準,其實,可以不需重複淨化。

「太乾淨的水,不一定有利人體」謝張浩說,水公司處理過的飲用水質,必須通過68項檢驗,還包括通過細菌性標準、物理性標準及化學性標準。

他說,飲用水中影響健康的物質,以化學性來說,有重金屬、氰鹽、消毒副產品、揮發性有機物及農藥、持久有機汙染物等,在處理過程中,都會有效排除,包括,颱風過後的水濁度、色度或臭度,都不能超標。

飲用水須用氯消毒,處理過的水中仍可含0.2~1.0PPM的「自由有效餘氯」,謝張浩說,這些餘氯是在確保自來水傳輸過程的安全,可除去大腸桿菌跟水中微生物,確保水質。

一般使用過濾設施,可濾掉細微雜質,增加口感,用逆滲透系統,可能把所有礦物質全阻斷,變純水,長期飲用,其實不利人體健康。

他說,沒有餘氯的水,若倒出來放太久,易受空氣中的塵埃等物質影響而變質,甚至可能受汙染,最好馬上飲用;至於餘氯,煮水過程中會隨蒸氣蒸散,如果把鍋蓋或爐蓋打開煮,散得更快,不會殘留。

苗栗有機合作社 「有機良食」成立
2015-08-08 09:16:21 聯合報 記者胡蓬生/公館報導
image

苗栗縣有機良食生產合作社昨天成立,社員都是致力有機栽培的青年農民。 記者胡蓬生/攝影
分享
一群致力有機栽培的青年農民及在地農民,昨天在苗栗區農業改良場成立「有限責任苗栗縣有機良食生產合作社」,期盼以合作的力量,解決有機栽培面臨的種種產銷問題,未來將推動成立有機代耕隊、建立共同品牌並推廣食農教育,發展縣內有機農業。

苗栗縣山城的地理條件適合有機栽培,吸引不少青年農民返鄉或投入農業,但不少人也面臨欠缺生產、集貨設備及行銷管道的問題,也可能因資金周轉造成困擾,在西湖鄉投入有機稻米栽培的青年農民張智傑,因此結合一批志同道合夥伴,昨天共同創立有機良食生產合作社,他也獲選為首任理事主席。

有機良食是縣內第三個成立的有機合作社,創社9名社員多是來自西湖、公館及竹南的青年農民或在地有機農民,副縣長鄧桂菊、公館鄉長曾美露等人到場勉勵、支持,張智傑表示,有機良食合作社成立後,希望能把有機農業的「產、制、儲、銷」完整配套,讓未來投入的年輕人可以很快進入有機農業,且無後顧之憂,合作社將成立有機代耕隊、集貨場,也要建立共同品牌、推廣食農教育,以「有機良食」為名代表要用良心生產優良有機農產。

暴風暴雨 橫山灌雨一度第4名
2015-08-08 09:16:14 聯合報 記者羅緗綸、莊旻靜、李青霖/新竹報導

image
蘇迪勒颱風來襲,120縣道21.5公里處昨晚出現坍塌。 記者莊旻靜/攝影
分享
蘇迪勒颱風來勢洶洶,新竹縣災害應變中心一級開設,立即撤離遊客及慢性病、重症病患和孕婦等74人,晚間陸續撤離土石流潛勢區居民,氣象局預估,颱風今天清晨登陸,將帶來強風和山區豪雨。

昨晚8點,縣、市政府宣布,新竹縣、市今天停止上班、上課,各展覽館場也關閉。

入夜後新竹縣山區降雨,橫山鄉到昨晚9點,累積雨量達230毫米,在全台排名第四,新竹氣象站預估,今天全日平地、山區雨量會再增加。國軍昨晚進駐橫山、尖石等山區,在降雨量警戒值前,協助撤離居民。

頭前溪因山區降雨,下午起持續暴漲,晚間超過警戒標準,縣府晚間9點宣布,暫時封閉連結竹東鎮、芎林鄉的中正便橋,禁止人車通行,請人車改利走興隆大橋或新中正大橋,將在颱風離境後現勘,確認安全無虞,再恢復通車。

竹縣下午出現7-8級風勢,深夜更達9-10級。尖石泰崗部落居民指,昨晚山區風大,陸陸續續停電,認為蘇迪勒颱風威力「不容小覷」。

氣象局新竹氣象站主任李秀蓮風預估,蘇迪勒今天凌晨在花蓮登陸,到周日凌晨暴風圈才逐漸脫離,雨勢在新竹縣平地預估200到300毫米,尖石、五峰等山地雨量在400到500毫米,最大雨量估計達600毫米。

新竹縣頭前溪、鳳山溪和宵裡溪沿岸、竹北及新豐海岸、坡頭漁港、新港里漁港、鳳坑漁港、山腳漁港等都列為特定管制區,非持有通行證件不得進入。

新竹市府及水公司三區處與科學園區管理局,都成立災害及救災應變中心,全力因應。

竹科管理局長杜啟祥說,園區針對可能發生周邊及標準廠房區積水、路樹傾倒及住宅區排堵塞等問題,已請清潔隊預為清理,並與台電、水公司緊密接洽,注意水電供應。

新竹市長林智堅晚間坐鎮「新竹市蘇迪勒颱風災害應變中心」,關注颱風動向,提醒民眾注意安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()