close
老爸最愛的「神奇寶貝」,是你
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 02:59 聯合報 彭懷真/幸福家庭協會理事長(台中市)

每一次出現新的流行,父親在兒女心中的地位就往後退一名,無數的兒女追逐新的流行,卻漠視父親孤寂的心靈。身為年輕世代的父親,更以前所未有的挫敗經驗看著自己骨肉的心靈與時間被新花樣所帶走,自己毫無招架之力。

在原本就不怎麼重要的父親節前夕,精靈寶可夢在台灣開放下載,在廣大社會中,那一種人口群最著迷?一定不是父親。那一種人口群最受創?可能是父親。

台灣男人平均卅五歲成為父親,自此之後多半過著「有子有女萬事足,睡眠嚴重不足」的日子,不要說追逐寶可夢的足跡,能有空打瞌睡都是珍貴的祝福了。龐大的工作難題與家庭壓力持續折磨做爹的,經濟上的開銷、兒女成長的配合、妻子心情的因應,使男人日復一日應付。匆匆又匆匆,直到五十五歲甚至六十幾歲,孩子成年,追逐自己所愛的,遠離父親必然是他/她們的第一志願。當然,爹娘的經濟支持還是不可少的,老爸是提款機,這永遠不退流行。

中年男子無暇顧及時尚、時髦甚至如寶可夢這樣的時狂,要顧職位的確保、長官的臉色、妻子的要求、長輩的健康,還有更重要的:兒女隨時隨處隨意的要求。自己是便利商店、宅急便、派出所、馬上辦中心的集合體,全年無休。即使做得再多,永遠沒有報酬甚至聽不到一聲感謝。

寶可夢源自電玩遊戲「神奇寶貝」,兒女,就是神奇寶貝。每一個父親的心中,兒女正是最珍貴的寶貝,只要望著兒女,好像自己就是勇士,就是英雄,就是無可替代的守護者。但兒女的言行與心態,的確神奇,經常翻臉,如同不可測的精靈,以各種面貌出現。偏偏難以觀察甚至無法理解,更別說是要求對方按照自己的意思求學、交友、工作。我們這一輩做父親的,要掌握兒女的行蹤已經不容易,若想像遊戲抓住心情、心思或心靈,簡直如天方夜譚。每一個孩子都是千奇百怪、各式各樣的小精靈,年年、月月、日日,甚至時時刻刻都不完全相同。俗話說─女人心、海底針,其實兒女的心,都是海底針。

其實,女人與兒女,至少都還有顆心,都有好奇的心,都有持續學習與改變的心,都有渴望新奇與探索的心。男人,尤其是做父親的男人,最怕的是自己的心已死,或是像核四,明明可以發電卻被封存。我們要試著讓自己的心像兒女的心,充滿好奇,為生活中的一些小事而歡樂,那怕只是抓住他/她們的一點表情、一點成就、一點進展,都可以快樂許久。

電玩、電視、電腦,日新月異,如今是結合各種花樣的寶可夢。千奇百怪的小精靈放電,是吃電、吃流量的怪獸,我們只能希望自己有更大的電量,是永不斷電的生命,繼續心甘情願地滿足自己骨肉的各種需求。

寶可夢﹒神奇寶貝﹒核四﹒Pokemon Go
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()