close
聯晚/暴風圈中的宏達電
2015-08-08 13:47:31 聯合晚報 午後熱評
蘇迪勒強風豪雨侵襲台灣,台灣的著名品牌宏達電已在風暴中許久。光是今年上半年,宏達電就虧損近1個股本,連較晚推出智慧手機的華碩都後來居上,著實讓許多人擔心,宏達電的品牌之路是否還走得下去?

宏達電不是品牌做不好,要不然不會有一堆企業想吃它的豆腐,想買它的企業不少,市場天天傳、月月傳,代表宏達電有一定的吸引力。但有吸引力不代表品牌知名度不會持續下滑,宏達電能否在現在的位置上立定向前跳,「傾聽消費者的聲音」至為關鍵。

宏達電這幾年的品牌操作,通常只聽「自己的聲音」,而非「消費者」怎麼想;自己的聲音雖然沒有背離企業精神,與消費者之間的距離卻越來越遠。

先從產品來看,HTC One M7推出市場時,主相機採用Ultrapixel技術,想法很創新,但用戶使用後發現,400萬的低畫素,品質真的差很多,很難投放到電視大螢幕觀看。Ultrapixel技術概念很好、想法也新,但還是不敵競爭對手相機鏡頭升級的市場主流;於是,今年的旗艦機HTC One M9就將主鏡頭升級為2,000萬畫素。

再從代言人來看,2年前,宏達電找上小勞勃道尼擔任平台代言人,小勞勃道尼最為人熟知的電影角色就是鋼鐵人;從「形象連結度」來看,鋼鐵人飛天遁地、用聲控指揮人工智慧AI管家老賈通話;如果,宏達電推出的是AI管家、或者AI機器人產品,找小勞勃道尼代言或許會吸引很多消費者關注,但宏達電主打的是智慧手機,形象連結度大打折扣。

果然,2年後的現在,宏達電主動宣布,今年與小勞勃道尼約滿之後就會停止續約,大筆行銷費用付諸東流。

宏達電總說它擁有「創新的DNA」,秉持「追求卓越、止於至善」,致力推出令全球驚豔的產品;這是宏達電不斷追尋的企業標竿;如果它能在創新的DNA中「貼近人心」,在追求卓越中加點「實際」,在止於至善中給人「溫暖」,或許不會再氣喘吁吁地追逐競爭對手。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()