close
蘇迪勒還沒來 中市路樹就先倒趴
2015-08-08 09:22:20 聯合報 記者蘇木春、張弘昌、張明慧/台中報導
image
中颱蘇迪勒尚未登陸時,南屯區就有路樹承受不了風勢倒塌。 記者蘇木春/攝影
分享
中颱蘇迪勒昨天尚未登陸,中市就有多棵路樹承受不住風勢應聲而倒;之前僅下小雨,潭子、北區也都曾發生路樹倒下,藍綠民代痛批路樹管理維護不良,住家旁有路樹的居民也擔心「與大樹為鄰」不是福、是禍,因要隨時擔心生命財產受威脅。

建設局表示,已進行全市路樹健檢,避免突然傾倒毀損民眾生命財產;景觀工程科長廖文偉說,上月起針對全市外觀明顯枯死、疾病的35棵路樹清除,並列管500多棵黑板樹,委由景觀公會以專業儀器檢查,若有疾病、枯萎都會開出診斷證明,由景觀公司移除。

昨下午2點多,河南路近大墩七街口中央分隔島長約4公尺的印度紫檀樹應聲而倒,橫在馬路中央,警方獲報到場封閉車道,並通報建設局前往處理。下午5點多,河南公園旁6、7公尺鳳凰木也折斷倒下。

李姓居民說,當時風並不大,聽到屋外有樹木折斷聲音,出門看到路樹已倒在路中央,還好沒人車經過,「沒想到颱風還沒來,路樹就先倒」。

國民黨市議員楊正中痛批說:「龍團隊自稱愛樹、護樹,卻未做好行道樹管理!」很多路樹生病無人理會,未及時救治不僅任由枯死,也危及人車安全。民進黨議員何文海說,一直建議要有樹木專家或巡查員的編制,判斷樹木建康問題,卻未獲重視。

建設局說,該棵印度紫檀樹齡約10年,外觀良好但根部腐爛,會加強相關樹種檢查。廖文偉指出,遇強風易倒塌的淺根性植物如黑板樹、印度紫檀、印度橡膠、小葉蘭等,都屬外來種植物,在10多年前栽種,近年景觀植栽已改以矮灌木或原生種植物,避免強風一來就倒塌。

昨天北區太原綠園道1棟商業大樓,疑10樓高的玻璃窗沒關好,遭強風吹襲整片掉落,砸中停在騎樓的轎車後車窗。

梧棲氣象站昨下午測得平均風力8級,陣風11級,民眾指海線風大到人站不穩,砂石亂飛砸人,水湳經貿園區正動土開發,因颱風砂石亂飛,讓附近全都「蒙塵」。

鹿港老街排水 蘇迪勒「驗收」
2015-08-08 09:22:21 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導
image
鹿港鎮長黃振彥(右一)訪查鹿港鎮抽水站,已全速進入戒備。 記者郭宣彣/攝影
分享
中度颱風蘇迪勒來襲,鹿港鎮公所為解決鹿港老街下雨必淹的問題,把老街與鹿港公會堂的積水抽至成功路的路邊側溝,再分流到排水箱涵,鹿港鎮長黃振彥表示,期能改善老街淹水情形。

黃振彥表示,爭取到500萬元經費,5月開工著手改善鹿港老街排水系統,將成功路原有的排水道延伸至復興南路,接入文開路的蓄水池,再排至舊鹿港溪,原本工程預計在下月底完工,恰好遇到蘇迪勒颱風,可率先測試成效。

黃振彥說,鹿港公會堂蓄水池有放置4台抽水機,在文開路的蓄水池加碼設置1台抽水機,每台每秒可抽排0.3公噸水,希望能加速老街排水,解決淹水問題。

他表示,鹿港抽水站已完成檢查與操作,確保颱風時節可以有效運轉,5部抽水機每秒可抽水12噸,另外舊鹿港溪瀕臨員大排快速道度旁,也已備好3部移動式抽水機,每部每秒可抽0.3噸的水,工作人員輪班守在抽水機旁由小冷凍庫改裝的休息室,日夜待命。

他說,鹿港鎮公所的所有抽水機都進入戒備狀態,也會在員林大排等低窪處,放置移動式的抽水機,協助鎮內排水。


埔里Butterfly樂團 暨大附中公演
2015-08-08 09:22:23 聯合報 文/紀文禮
image
圖/紀文禮
分享
南投縣埔里鎮在地的「Butterfly交響樂團」9日晚上7點半,在暨大附中藝文中心舉行「與蝶共舞Ⅱ─張睿洲與Butterfly交響樂團弦樂團」成果音樂會。

國立台灣交響樂團首席張睿洲指導「Butterfly」年輕團員練習5天後,也將參與音樂會演出,並與Butterfly首席謝慕晨雙重奏,音樂會曲目包括李斯特但丁協奏曲、韋瓦第雙小提琴協奏曲及蕭頌D大調協奏曲,6點半起開放免費入場。

田尾觀光苦瓜園 可摘瓜 拍美景
2015-08-08 09:22:22 聯合報 記者林宛諭/田尾報導
image
彰化縣田尾鄉農民吳國森(右)8年前為了照顧年老雙親,放棄裝潢工作,回家種田,他種植各種山苦瓜、蘋果苦瓜,要朝有機觀光菜園發展,已開放民眾現場採瓜,遊客可現採現買,還可拍苦瓜隧道田園風光。 圖,林宛諭攝
分享
彰化縣田尾鄉農民吳國森8年前為了照顧年老雙親,放棄裝潢工作,回家種田,他種植各種山苦瓜、蘋果苦瓜,要朝有機觀光菜園發展,已開放民眾現場採瓜,遊客可現採現買,還可拍苦瓜隧道田園風光。

吳國森改良品種的山苦瓜甜中帶苦,他說,吃下去是先有甜味,苦味後來,他的網室栽培苦瓜已取得吉園圃認證,未來更要朝向有機栽培,今年由於天氣熱,苦瓜減產約三成,價格也比去年同期高三成,加上颱風來襲,市面苦瓜每台斤約50元,不過他們的觀光菜園價格不隨市價波動,1粒苦瓜賣50元。

苦瓜園位於海豐村,最近海豐村的彩繪牆吸引遊客參觀,也激發吳國森想做觀光菜園的想法,他覺得觀光應和農業結合,民眾看彩繪,再體驗採摘蔬菜的樂趣,讓旅程更豐富。

田尾鄉農會推廣部主任吳政憲表示,苦瓜富含維生素C與B,營養價值高,川燙苦瓜再冰鎮做成苦瓜沙拉非常爽口,山苦瓜也可炒鹹蛋,可做苦瓜排骨等菜色,變化極多。

觀光苦瓜園在田尾鄉光榮巷,假日開放採果,可上臉書森哥網室菜園查詢,或電洽0937287579。

防颱禁登山 廬山溫泉、翠巒部落撤離
2015-08-08 09:22:24 聯合報 記者紀文禮/南投報導
image
仁愛鄉公所與廬山溫泉業者溝通強制撤離事宜。 圖/仁愛鄉公所提供
分享
蘇迪勒颱風直撲而來,南投縣政府昨天一早開設一級災害應變中心,公告在9日上午8點前禁止登山及土石流潛勢溪流戲水,違者將重罰5到25萬元。只有1支6人登山隊不及下山,就地在玉山園區大水窟木屋避難;仁愛鄉廬山溫泉及翠巒部落也強制撤離。

仁愛鄉長孔文博指出,廬山溫泉遊客昨天一早就先行全部勸離,業者及工作人員全面強制撤離時機雖是雨量達250毫米,但預期蘇迪勒颱風會在昨天深夜開始帶進強烈風雨,屆時再強制撤離已來不及又危險,因此下午5點即會同警消及支援的國軍弟兄,針對廬山溫泉飯店、餐飲業者逐戶強制撤離。

另外,位處地滑危險區的翠巒部落,昨天剩下卅多人,已協調附近馬力觀教會提供安置避難處所。

縣府指出,仁愛、信義鄉等偏遠交通不便村落,都完成充裕的戰備存糧供應補給,其中仁愛鄉投85線大坍方處路後的都達、合作兩村更加倍補給存糧,可維持半個月,全縣共規畫364處收容所,並儲備12萬4千多公斤糧食等民生物資。

包括竹山天梯、奧萬大森林遊樂區及中寮鄉龍鳳瀑布空中步道都已宣布8日休園。縣府指出,已勸阻93件登山申請,計有506名登山客避開颱風期上山,但玉山國家公園大水窟有一隊登山客6人,將就地避難,預計8月9日下山;另有4人登合歡山北峰,警方也已聯絡提前下山。

喪妻不喪志 拾荒阿公盼兒孫來電
2015-08-08 09:22:23 聯合報 記者賴香珊/竹山報導
image
90歲劉金柱阿公(中)和志工吹蠟燭、吃蛋糕,首次歡慶父親節。 記者賴香珊/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
每年都有父親節,但被兒子遺棄的南投縣竹山鎮90歲老翁劉金柱,卻在昨天過了此生第一次父親節、吃蛋糕。

「人就是要『骨力』做,才會健康快樂。」劉金柱昨天坐著輪椅從外頭返家,身後的塑膠袋則裝著沿途撿拾的回收物,他說,少年時「擔重」,老來膝蓋才撐不住,受傷手術好不了,不能走遠,但還是要做,得養活自己賺健康。

身高不到150公分的劉金柱,因為個頭小而晚婚,但他力氣很大,婚後就靠著挑磚擔瓦撐起整個家,「40歲才生小孩,所以『金惜』」。

廿多年前,劉金柱兒子說要創業,拿光父母積蓄、帶著妻子遠赴中國大陸,起初還會電話聯絡,久了便音訊全無;夫妻倆就認真拾荒過活,偶爾打著無人接聽的電話。

直到8年前,劉金柱妻子因車禍受傷逝世,但兒子仍未返家奔喪,劉金柱難過後看開了,轉念讓自己更樂觀。

昨天竹山志工提前為劉金柱送上父親節蛋糕,他臉上笑得開心,但也說出內心深切的願望,「希望未來打去對岸的電話,不再是『嘟嘟』聲,而是兒孫的親切問候。」

颱風前擋土牆完工 彰化安溪東路200戶鬆口氣
2015-08-08 09:22:18 聯合報 記者林敬家/彰化報導
image
彰化市大竹社區安溪東路51巷山坡地7月完成擋土牆和排水溝工程(圖),市公所人員昨天前往視察。 記者林敬家/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
蘇迪勒颱風來勢洶洶,預估今天中午過後對彰化影響最大。2年前彰化市安溪東路51巷因颱風豪雨造成地層滑動傾斜,28戶受損民宅全拆除,幸好今年7月完成邊坡排水溝、擋土牆及邊坡植生等工程,鄰近200多戶居民終於免於土石威脅。

image
彰化市大竹社區安溪東路51巷山坡地7月完成擋土牆和排水溝工程,市公所人員昨天前往視察(圖)。 記者林敬家/攝影
分享彰化縣災害應變中心昨上午一級開設,預估蘇迪勒颱風中心通過八卦山脈時對彰化影響最大,雨量主要集中在西南角,尤其今天下午5時36分漲潮,若降雨也集中在此,二林鎮恐達一級警戒水位,大城鄉達二級警戒水位。
縣長魏明谷要求各單位加強防災作業,八卦山脈土石流易發地區,沿海地勢低窪地區皆應加強戒備。

102年9月康芮颱風豪雨肆虐,彰化市安溪東路「江南花園城」社區地基淘空,28戶透天厝嚴重傾斜龜裂,一百多名住戶冒雨撤離。28戶居民已共識原地重建,縣府目前以專案進行地質鑽勘、建築圖象草擬、水土保持審查等前置作業。

市公所去年爭取農委會水土保持局補助600萬元,並與地主協商提供土地,興建200公尺長的擋土牆及250公尺長的山洪排水溝,將山洪導入大竹排水,以維護安溪東路51巷、安溪東路1巷住家安全。

彰化市長邱建富昨天視察表示,安溪東路靠近山坡地勢陡峭,新工程在蘇迪勒颱風來臨前完工,可望維護附近200多住戶與大竹國小安全。

彰化台化公司敦親睦鄰,為防止颱風豪雨導致樹枝砸傷人,昨天上午8點出動清潔人員在溪安路沿八卦山脈樹林修剪樹枝枯木,協助社區防颱。

此外,避免街友颱風天露宿街頭,人安基金會彰化站除了原本安置7名街友外,昨天特別空出8個空床供有需要的街友入住。站長蔡文豪說,街友在颱風期間可能面臨飢餓、無處可去的困境,因此提供臨時安置申請,地址:彰化市三民路345號


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()