close
颱風來了!基隆掀10米巨浪 驅離近百人
2015-08-08 09:57:29 聯合報 記者林孟潔/基隆報導
image
中颱蘇迪勒來襲,海邊掀起近10公尺巨浪。 記者林孟潔/攝影
分享
中颱蘇迪勒來勢洶洶,結構相當紮實,昨天入夜後至今天上午影響最劇,雨量可達400毫米,最大陣風達11級,海邊掀起近10米巨浪,岸巡人員驅離近百位觀浪遊客,市府昨天也開設一級應變中心,關注各區災害狀況。

蘇迪勒逼近台灣,暴風半徑大,結構非常紮實,達中颱上限。基隆氣象站主任湯舜然表示,預計今天清晨5點登陸,基隆地區總降雨量約200至400毫米,陣風可達10至11級,昨天入夜後,到今天上午影響台灣最劇烈。

基隆地區昨天下午風雨逐漸增強,海邊掀起近10米巨浪,潮境公園大浪間歇打上人行道,狀況非常驚險,仍有遊客不畏強風豪雨,特地前來觀浪,岸巡人員穿上救生衣、安全帽,沿著海岸線驅離民眾。

望海巷安檢所長徐明君表示,昨天浪高超過8米,一早就有遊客觀浪,光上午就已勸導40輛車,超過60位民眾,「民眾其實很皮,這邊趕人,他們就跑到另一邊看」。

望海巷安檢所緊鄰港邊,每逢颱風海水倒灌,一樓總會積水,最高層淹至1個人高。安檢所昨天大門堆起沙包,窗戶貼滿膠布,降低災害發生,岸巡人員也在港邊拉起封鎖線,禁止遊客進入。

市府昨天下午4點開設一級災害應變中心,市長林右昌也到漁港視察,關心大陸漁工安置狀況。

漁業行政科長何惠玫表示,基隆約有400多艘漁船進港避風,其中有大陸漁工的漁船有137艘,漁工439人原船安置。

她說,大多漁船停泊在八斗子、碧砂、正濱、外木山漁港居多,長潭里漁港則因地理關係,沒有漁船停靠。

市府昨天下午6點後停止清運垃圾、全市開放紅黃線停車、路邊停車暫停收費,文化中心暫不對外開放,基隆市立醫院、部立基隆醫院夜間門診暫停,長庚醫院也開設颱風特別門診,急診24小時照常服務。

那張罰單空前絕後…男颱風天衝浪挨罰 纏訟5年
2015-08-08 09:57:32 聯合報 記者吳淑君/基隆報導
災害防救法89年公布,基隆市消防局在93年開出一張5萬元罰單,對方不服,一再上訴,官司打到最高行政法院,維持原判,男子才心不甘情不願,分9期把罰金繳清;此後遇颱風,岸巡人員勸導再勸導,非不得已請警方把人架走,再也不開罰單了。

這張空前也是絕後的罰單,歷經5年才結案,消防局人員每談及此事,就一肚子氣。

民國93年蘭寧颱風來襲,基隆市政府已宣布「暖暖區幸福華城社區等16處區域範圍」列為管制區,無通行證件,不得進入,黎姓男子和友人到基隆市大武崙沙灘管制區衝浪,岸巡中午1時許發現勸阻,但對方1個小時後才上岸,岸巡檢送勸導單及舉發單,消防局依災防法開罰5萬元。

黎姓男子不服,提訴願,認為當天政府未宣布放颱風假,且政府未劃定一定區域範園禁止人民進入,他又辯稱未被勸告,官司打到最高行政法院,最後仍維持原判,男子才心不甘情不願,在97年分9期把罰金繳清。

災防法罰的重,此後遇颱風來襲,消防局、海巡人員、警方到海邊勸退觀浪或戲水民眾,都採勸導再勸導,非不得已請警方把人架走,不輕易開罰單。

基隆第一景社區 排水溝、道路下陷
2015-08-08 09:57:30 聯合報 記者曾健祐/基隆報導
image
中興里民反映,中山區迴車塔周邊水溝、道路陷落,疑下方土層滑動,昨議長宋瑋莉勘查,要求工務處盡速處裡。 記者曾健祐/攝影
分享中山區基隆第一景社區,迴轉塔周圍排水溝及道路下陷,柏油路面龜裂,中興里民質疑下方地層已遭掏空,且該區屬山坡地段,里民擔心若遇颱風豪大雨,地層滑動,影響居住安全。議長宋瑋莉昨天前往會勘,要求市府工程處盡速處理。
基隆第一景社區建於中山迴轉塔上方,周圍也有不少住宅大樓,但該地層屬山坡地,當地居民表示,大樓未興建前就曾發生土石流走山意外。

近日迴轉塔下行車道入口,靠近楊府廟周圍路面龜裂,水溝及道路多處陷落,中興里民擔憂,遇颱風豪雨,將會造成嚴重災害。

附近民眾透漏,該路段坡度陡,迴轉塔上方加蓋住宅後重量增加,擔心地層負荷過重,且從排水溝陷落往下看,裂縫很深,地基可能早就被掏空。

宋瑋莉表示,迴轉塔周圍排水溝去年曾重新施作,近期卻又發生路面陷落情況,危害附近居民安全。要求工程處先釐清該土地產權,再開挖路面找出原因,盡快修復。

工務處養護工程科長簡翊哲表示,近期會先確認該土地產權,隨後開挖路面,找出地層淘空主因,並盡速修補地基。

宜蘭市長勸撤離 「住60年 都沒事」
2015-08-08 09:57:33 聯合報 記者羅建旺、林縉明/宜蘭報導
宜蘭災防區國軍部隊昨天調派部隊,針對宜蘭縣南澳鄉、大同鄉英士村等地協助村民預防性撤離,逾70人前往收容中心暫時安置,另有300餘人依親;昨天傍晚過後,宜蘭地區風雨增強,縣府晚間宣布,今天停止上班上課。

陸軍第三作戰區宜蘭災防分區預防颱風帶來災害,調度待命兵力2725人,營外預置兵力有280人,昨天上午進駐南澳鄉、大同鄉實施預防性撤離,並填裝4500個沙包供民眾領取。

宜蘭市宜蘭河行水區2住戶拒絕撤離,市長江聰淵偕同消防人員、員警勸導,建議暫時到收容中心安置,遭住戶拒絕,並聲稱「從小住到大,不會有事」。陳姓住戶指出,在當地居住60多年,只有一次水淹半層樓高,堅持要留家園,守住家當。

江聰淵以「生命比較重要」勸告住戶,他認為,老人家行動不便,留在原地太危險,基於安全考量,昨天傍晚會同消防隊員、員警強制撤離,把人帶往收容中心暫時安置。

宜蘭縣昨天停班停課,各鄉鎮市公所清潔隊昨天一早就湧入詢問電話,了解垃圾是否正常清運?縣環保局昨天下午公告,宜蘭市、羅東鎮、員山鄉、冬山鄉正常收運垃圾,其餘鄉鎮市停收1天。

昨天午後風雨增強,宜蘭地區出現間歇性豪大雨,疑似視線不佳,壯圍鄉壯濱路2段與公館路口發生機車自撞事故,2人手腳擦傷,幸無大礙。

縣府晚間宣布,根據氣象局預報資料,今天停止上班上課。

往北交通停 花蓮農損補貼啟動
2015-08-08 09:57:35 聯合報 花蓮縣記者/連線報導
中度颱風蘇迪勒直撲台灣東部,花蓮縣昨天白天有風偶雨,中午豔陽當空,許多人趕在颱風來前採買存糧或到處賞景;入夜風雨增強,花蓮縣府宣布今天停上班上課;由於花蓮往北的陸、海、空交通暫停,縣府除啟動農業補貼,縣長傅萁並建請中央重視農民可能面臨的損失。

花蓮縣政府災害應變中心調度各鄉鎮市加強防災、與國軍配合落實預防性撤離,縣長傅萁要求針對全縣168條土石流潛勢溪流,全天安排值班人員監控,即時通報各鄉鎮市公所,並率員繞行全縣秀林、萬榮等重點地區,視察災民收容安置措施。

縣衛生局要求全縣8所急救責任醫院及13鄉鎮市衛生所做好緊急醫療、醫謢人員及藥器醫材等準備。

公路部分,台9線蘇花公路從昨天下午4點起進行進行預警性封閉,6點全線封閉;台8線中橫公路從大禹嶺至太魯閣口禁止人車進入;台11甲線光復至豐濱、台23線富里至東河等路段,從下午起沿線淨空人車。

鐵路方面,東部南下列車228次普悠瑪號於下午1點10分自台北站發車,3點40分抵達花蓮站後,剩餘班次全部停駛;北上列車425次自強號下午2點從台東站開出,4點抵達花蓮站後,全部停駛。

花蓮航空站9點過後,GE009、GE051、GE015往花蓮班機,及GE052、GE014、GE016由花蓮起飛的航班都取消。

由於北上交通暫停,花蓮縣政府立即啟動農產運費補助措施,縣農業處長羅文龍表示,花蓮縣生產的生鮮農漁產品無法透過蘇花公路北運,針對繞經南迴公路經高雄北上的蔬果所增加的運輸成本,農糧署依「蘇花公路中斷農產品運費補助作業程序」補助每公斤1.3元為上限;農糧署運費補助不足部分,由縣府依規定補足價差,減輕農民負擔。

第九河川局從前天三級應變小組開設後,昨天全體動員巡視河川,並結合防汛護水志工加強巡守,隨時通報。

另為保護太平部落,九河局在8月2日啟動開口合約辦理豐坪溪立山右岸堤防、太平部落堤段及三軒堤防等3處預防性搶險,以防溪水暴漲直衝農田;九河局長顏嚴光在防汛會議中要求全員停休防颱,經濟部次長楊偉甫也以視訊會議指示九河局強化水門、抽水機、破堤等防汛措施。

基隆天外天焚化爐 環署評特優
2015-08-08 09:57:31 聯合報 記者林孟潔/基隆報導
image
天外天焚化爐今年被評鑑為「特優」。 記者林孟潔/攝影
分享
基隆天外天焚化爐今年歲修後迅速復工,儲坑還有空間容納,穩定提供夏季用電,營運績效良好,環保署評鑑為全台焚化爐的「特優」,下月將接受表揚。

環保局長賴東鴻表示,環保署每年會對全台24座焚化爐的營運成果,進行不定期查核,監督營運績效,只有2座焚化爐能獲得特優殊榮,6座優等。今年基隆天外天焚化爐各項成績優於他廠,拿下特優獎項。

他說,今年於4至5月完成修護2座焚化爐,復工速度快,都按照計畫進行,是積分優於其他縣市的原因之一。

賴東鴻指出,大部分縣市焚化爐的垃圾儲坑都滿載,天外天儲坑有9000噸容量,目前維持7000噸左右,還有足夠空間,加上儲坑是負壓環境,臭味不外流。

他說,焚化爐肩負支援夏季供電功能,操作中控室及平臺維護,都表現良好,是環保署查核時記錄的優點,復育公園的優美環境也有加分效果。現階段是颱風侵台最頻繁的季節,天外天滲出水處理廠將加強視察放流水排水溝,堆置沙包,固定易墜物。

獲千萬補助 員山觀光公廁變身
2015-08-08 09:57:33 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
宜蘭縣員山鄉在環保署的競爭型計畫中勝出,獲得1千萬元補助,鄉長江永和昨天說,投入友善環境營造,包括改造觀光景點公廁、設綠色廊道、墓區綠籬、戰車公園大改造。

宜蘭縣環保局副局長朱境地指出,員山鄉參加環保署「營造友善城鄉環境」選拔,全國20個縣市競爭激烈,歷年之最,員山鄉因多年務實於環保工作,成績顯著,獲得肯定,實在不容易。

員山鄉長江永和說,全台僅有15個鄉鎮市區入選,1千萬補助款的挹注對財政貧瘠的小鄉,更顯重要且難能可貴,將透過補助款,改造觀光公廁,營造友善前庭、清新後院,力拚五星級優質環境。

江永和與鄉籍縣議員黃浴沂、陳俊宇向鄉民說明,經費都花在刀口上,其中,鄉內有5處觀光節點的公廁將大改造,包含員山魚丸米粉大街的玄開廟公廁、蘭陽溪北岸觀光自行車道中繼站的七賢再興宮公廁、望龍埤及枕山休閒農業區入口的枕山協進廟公廁、省道台七丁線重要路廊的同樂大眾廟公廁、「燈篙林道」知名觀光景點公廁。

公廁造型會結合在地特色,如,員山鄉鳳梨以好品質與特性出名,因此,將有鳳梨造型公廁。

另外,為打造舒適的友善空間,永同路將打造一條綠色廊道;因第二公墓就在省道巷路旁,遊客難免心裡毛毛的,也將興設綠籬美化,七賢戰車公園也要大改造,成為員山的觀光新亮點。

江永和說,員山鄉提出的計畫主題是以豐沛水資源打造「水的故鄉.愛住員山」,將環境衛生與農業、觀光遊憩結合成農學體驗村,各村長、社區理事長、寺廟團體、環保志工中隊都熱烈參與,展現高度向心力,是勝出的重要關鍵。

在地石材雕刻 花蓮小藝品店闢蹊徑
2015-08-08 09:57:35 聯合報 記者范振和、徐庭揚/花蓮報導
image
花縣商會理事長張智欽,由大型藝品公司變身中型藝品館求生存。 記者范振和/攝影
分享
花蓮縣石藝品界今年面臨「最寒冷的冬天」,各界深盼大型石藝公司與小型藝品店區隔消費市場,為地方特產另闢蹊徑。

小型藝品店譏稱大型藝品公司是「剝皮店」,旅行社先把陸客帶到偏遠的旅館或民宿「集中管理」,再帶往簽約的大型藝品公司消費;大型藝品公司則稱小型藝品店是「地雷店」,陸客一進入,便開始「廉價洗腦」,指責大型的不是,於是店家都往「同一鍋飯吐痰」,最後,落得都沒飯吃的下場!

「如人飲水,冷暖自知。」花蓮縣商業同業公會理事長張智欽說「感觸最深」。因為他曾經營大型藝品公司,員工一、二百人,人事費、水電費就是一大筆開銷,還得提供火車票、餐點,但退佣給旅行社的成數愈來愈高,石藝品售價不得不飆高,讓他重新思考走向。

他另起爐灶,最近從新城鄉轉往秀林鄉,開設中型藝品館,從陸團轉向內需的國旅市場,員工只用3人,節省人事管銷,希望以精緻、多樣的石藝品和潔淨亮麗的展示空間,吸納高端消費群,扭轉石藝市場劣勢。

石藝業者簡定義原本在花蓮市「石藝大街」營生,發現大家賣的飾品大同小異,不少遊客說只要看前幾家就夠了,「沒有特色,自然無法吸睛。」

花蓮市區的小型藝品店也一樣,賣的石藝品包括玫瑰石、台灣藍寶、七彩藝石、台灣玉、貓眼玉等,大的擺件、小的佩飾,造型幾乎一致,只有價格不一。簡定義就以本土的硬砂岩、綠泥岩等本種來雕刻,在石藝界殺出血路,「在夾縫中求生存!」

花蓮縣長盯秀林 「未撤村 辦鄉長」
2015-08-08 09:57:34 聯合報 記者游婉琪、邱立雅、段鴻裕/花蓮報導
花蓮縣昨天各鄉鎮進行撤村,全縣撤離人數總計超過2千人。縣長傅崐萁昨天一早抵達秀林國小,當面告知秀林鄉長李春風,秀林鄉過去幾次颱風時,撤村動作最慢,導致災害最常發生,強調若未強制撤村,將直接法辦鄉長。

花東防衛指揮部國軍第二作戰區連日調派人員機具進駐秀林、萬榮、光復、瑞穗、玉里、卓溪、富里鄉,到晚為止,協助全縣13鄉鎮市堆置超過1240個沙包,並與縣府、各鄉鎮市公所合作協助撤離低漥、土石流潛勢地區的居民;吉安鄉長黃馨也前往東昌村榮光社區勸民眾先到安全的處所。

在警消與軍方協助下,秀林村民眾陸續遷往鄰近收容所。秀林鄉公所統計,居住在低窪地區的潛勢保全戶約3000人,將平均安置在鄉內12處緊急避難收容所。太魯閣國家公園也派出中型巴士,協助居住在洛韶段的居民下山。

秀林村張姓居民說,蘇拉颱風時,丈夫堅決不撤村,結果水淹過住家牆門,幸好消防人員將家人救出,讓她至今仍心有餘悸,這次颱風聽說是地表最強,她一早就準備撤離。

花蓮中區的鳳林鎮也因應颱風來襲,撤離土石流潛勢溪流保全戶。鳳林鎮長蕭文龍表示,已安置超過20名民眾在樂活會館,對於自行依親的民眾,鎮公所負責撤離的人員除拍照存證,也開立通知單,請民眾務必儘快撤離,並留下鎮公所災害應變中心電話,隨時提供民眾援助。

卓溪鄉清水村進行預警性撤離。鄉公所表示,有些部落撤離到收容所都有段距離,例如立山、山里部落要撤到崙山,就超過2公里,鄉公所除出動兩部社福專車,另調派資源回收車協助行動不便或坐輪椅的民眾撤離。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()