close
父病危仍奔波救災 救難隊長獲表揚
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:12 聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

嘉義縣政府表揚25位模範父親及15位好人好事代表,每個人都有溫馨感人的故事,每位好人好事代表熱心公益,縣長張花冠感謝他們讓社會充滿愛與關懷。

22
中埔鄉好人好代表徐紹唐(右4)熱心公益,父親重病時仍積極參與台南大震救人工作。 圖/讀者提供
全縣18鄉鎮市推薦模範父親代表有:黃清良、侯文欽、蕭榮祥、莊明通、蔡勇雄、邱耀瑞、李文欽、陳松雄、蔡振銘、翁明添、黃盾、賴進發、陳銘鑑、賴清鈿、郭芳周、蘇頭、李阿清、汪正義。

身心障礙團體推薦模範父親代表:鄭崑瑜、江文瑝、葉坤泉、蘇經訓、葉石頭、侯順火、陳明宏。

好人好事代表:章居旺、孫家榕、吳榮華、賴元順、江松山、陳仁慈、李茂盛、黃勝雄、郭海南、陳麗玉、徐紹唐、劉時興、林蝴蝶、陳增男、林瑞芬。

其中來自中埔鄉模範父親陳銘鑑,28歲喪父即「兄代父職」撐起家計,白天上班,晚上還須作農耕,教導弟妹及兒女吃苦耐勞,在晚輩的心目中,他是個無私關懷別人,善良質樸的父親。照顧弟妹如同己出,其小弟陳柏麟目前是嘉義縣議員。他也時常動員全家清掃社區道路,整潔環境,讓民眾有安全的道路可行,並長期資助貧困年長者過好年。

中埔鄉好人好事代表徐紹唐,擔任嘉義市體育會高爾夫委員會副執行長,培育青少年選手6人轉入職業選手,在全運會比賽中榮獲佳績,更協助嘉義市消防局義勇特搜隊,幫助家境清寒的弟兄,發動捐款及募款,協助後事安葬工作等,更幫助不少陷入困境的家庭度過難關。

徐紹唐擔任嘉義市救難特搜隊長,今年2月台南維冠大樓倒塌時,當時其父親重病住院,他每天往返嘉義和台南救災,直到接到父親的病危通知,才放下救援工作到醫院見父親最後一面,他相信父親會給他力量,希望他救出更多傷者。

維冠﹒捐款﹒張花冠

新二代陶笛高手 立志回饋阿里山
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:13 聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

23
張家鳳專研陶笛,希望將來到偏鄉教學。 記者謝恩得/攝影
嘉義縣竹崎高中一年級新生張家鳳與父母住在阿里山鄉,國中就離家住校學習獨立,無論在宿舍或班上都是老師的好幫手,更樂於幫助同學。她加入學校陶笛社找到興趣,立志學好音樂回到山區教學,讓媽媽很感動。
張家鳳的母親阮美雪是越南人,嫁來台灣快20年,剛來台灣時語言不通,她很認真看台語連續劇,學習和大家溝通,還採茶補貼家用,因此認識不少越南新住民姐妹,大家相互扶持,適應台灣生活,融入當地社區。

張家一家四口住在嘉義縣阿里山鄉豐山村,與雲林縣草嶺交界,小時張家鳳跟著父母到農田幫忙,她最深刻的印象是「太陽好大,很辛苦」,父母也很疼她和姊姊,沒有讓姊妹倆做太重的工作。

張家鳳和姊姊國小畢業後,離家到竹崎高中讀國中部再直升高中部。張家鳳從國中就得下山獨立生活,只能周六日回家,由於沒公車,每次由父母開車下山接她們回家,來回近三小時,更讓她深刻感受偏鄉山區資源缺乏。

她從國中加入陶笛社,越練越有趣,已是社團台柱之一,為練好陶笛,她午休也在校園練習,當時的輔導主任林素杏被優美的音樂吸引,也跟她們練陶笛。張家鳳也和陶笛社同學利用專長,到竹崎公園表演為公益募款。

竹崎高中校長郭春松稱讚張家鳳不只是陶笛高手,在班上更會主動幫忙老師和同學,竹崎高中約有四分之一學生是新二代,新學期還要加開越南語等第二外語,幫助學生發揮多元學習的潛能和才藝。

亞洲陶笛節七月在嘉義市舉辦,各國陶笛好手群聚,更讓張家鳳開拓國際視野,也想練成如同國外陶笛高手,並繼續深造音樂,希望將來回豐山村等偏鄉推動音樂教學,讓山上的孩子也能體會音樂的樂趣。

越南﹒偏鄉

服務利他獎 成立專屬辦公室
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:13 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


嘉義地檢署前任檢察長羅榮乾提倡「服務利他」理念,由九華山地藏庵籌辦服務利他獎,今年第二屆收件數比去年增加百餘件,昨天成立專屬執行辦公室,已高升法務部的羅榮乾特地出席,強調實施服務利他,讓嘉義成為台灣典範。

服務利他執行辦公室位於嘉義市公明路「吳銘恭紀念文教中心」,九華山地藏庵董事長黃俊森出任召集人,昨天揭牌,包括羅榮乾、副市長侯崇文、議長蕭淑麗、新港奉天宮董事長何達煌等人到場。

24
嘉義地檢署前任檢察長羅榮乾(右4)推廣「服務利他」理念,徵件邁入第2屆,昨揭牌成立執行辦公室。 記者林伯驊/攝影
「社會亂、人心壞,唯有服務利他能對症下藥!」羅榮乾說,和侯崇文初次見面,就意氣相投,彷彿天生要來共同搭檔,侯也給他很多鼓勵、支持;服務利他不只是關懷,更是教育的一環,要扎根往全國擴散,用3個10年讓人們知道其內涵、落實,讓台灣成為世界典範。

服務利他獎是向青年徵集服務方案,補助使能具體造福社會。服務利他辦公室指出,第二屆服務利他獎總收件數313件,比去年增加104件,各方案內容服務對象也更多元,有老弱婦孺、新住民、身障者,甚至動保。

服務利他獎本月將評選出社會、大專及高中組前3名,今年增加「服務利他-實踐典範」,各組選出5到10名頒獎狀、獎金2萬元;嘉義地區大專或高中職學校,校內成立服務利他社,成員超過25名,也將提供補助5000元,詳情可洽官網。

阿里山草原音樂節 熱氣球打頭陣
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:13 聯合報 文/謝恩得


阿里山國家風景區管理處將於8月13日至9月4日每周六、日,在台18線阿里山公路番路鄉觸口牛埔仔遊憩區,舉辦「2016阿里山夏季草原音樂節」,每周都有不同音樂主題表演,首周由熱氣球打頭陣,並有阿里山特色產業現場展售及免費DIY體驗。 活動期間拍照打卡上傳至個人FB,可至服務台換取活動限定紀念品。活動資訊官網:http://www.2016ali-music.com/、報名專頁:http://www.accupass.com/go/2016ali_music。

25
圖/阿里山國家風景區管理處提供

暑假不宅在家 學生彩繪社區
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:13 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


「彩繪社區交通安全指標」、「幫獨居老人整理環境」,青少年暑假不再當閒人,雲林婦女保護會推動「預購夢想~青少年行動方案」,協助6個青少年團體實踐自己的夢想,投入社區服務、社會關懷、環保議題、性別平等4大行動議題,讓人變得獨立,歡度既充實又有意義的暑假。

26
雲林縣婦女保護會「預購夢想~青少年行動方案」,安排青少年彩繪社區,為社區貢獻一己之力。 記者胡瑋芳/攝影
該會執行長林銘珠指出,每團體最高補助1萬5千元,歷經3個月培訓,讓青少年團體實踐自己的夢想,審核期間得知有團體成員因居住在斗六市溝壩社區,當地交通流量大,但因缺少適當的安全標誌,車禍頻頻,於是進行社區彩繪設計指示標語及性平觀念,希望能與社區居民產生連結,強化公民意識與社區認同。

「辛苦很有代價。」林姓學生說,雖然汗流浹背,連手都磨破皮,但一邊玩創意製作標語一邊做公益,有人幫獨居老人整理環境或到路邊栽種花木,也有人到環保回收場幫忙做資源回收,過個更有意義的暑假。

陳姓學生表示,回收場物品堆積如山,透過義工教導他們回收分類,才知道連吸管都可回收,在大太陽底下揮汗工作,才知道走出戶外改變舊有生活方式並不難。

理事長廖秋蓉強調,有雲林縣公益彩券盈餘分配款補助,透過與10所國高中合作,其中2個團體關注縣內的垃圾與空汙議題,另因雲林人口老化嚴重,關懷弱勢者營隊補助4個團體,讓同學們在暑假期間陪伴老人,為社區貢獻一己之力。

獨居老人﹒車禍﹒彩券

同為志工牽緣 南台南家扶佳偶談愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:13 聯合報 記者曹馥年/台南報導

南台南家扶成立50周年,除幫助無數弱勢孩子走出自己的路,同心「做好事」的志工隊還造就32對佳偶。

南家扶展愛志工隊成立33年,有32對因當志工喜良緣的伙伴,昨天在七夕前夕同歡。潘周良、何淑芳因展愛隊「哈哈營」相遇,潘周良的風趣幽默吸引何淑芳目光;共同擔任課輔、活動志工,讓兩人話題更有交集。結縭18年,他們也鼓勵兩個孩子擔任志工,傳承父母助人為樂理念。

吳俊麒、黃于盈因在展愛隊擔任課輔志工相識,黃于盈對吳俊麒的第一印象是「很酷」,相處久才發現是細心暖男;吳俊麒則將當時還在念書的黃于盈當成「可愛學生妹」看待。後來兩人升幹部,有更多合作機會,進而相戀。吳俊麒前年在南台南家扶求婚成功,昨天帶著兩人愛的結晶,回到定情地分享心路歷程。

南台南家扶「好事.好樹」網路活動即日起至9月25日舉行,歡迎民眾到「南台南家扶中心粉絲團」上傳經歷的「好事」。南家扶也將每周隨機抽出5位留言者贈送客製化姓名「好樹葉」紀念鑰匙圈。

七夕

年省1個水庫量 掌水工盼補助薪資
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:12 聯合報 記者周宗禎/台南報導


嘉南農田水利會今年雇請1200多名「掌水工」節水,總灌溉面積高達7萬4000多公頃可省水上億公噸,但高達2.5億元掌水工薪資是一大負擔,向農委會請求補助掌水工薪資,但農委會回應表示,補助水利會薪資支出沒有前例,有實際困難。

嘉南農田水利會表示,台灣水庫淤積難以改善,加上氣候異常水資源將日益匱乏,雇請掌水工加強用水管理,每年節省「一個烏山頭水庫蓄水量甚至更多」,且農委會統計全台一、二期水稻與雜作用水,嘉南水利會每單位農地用水量,不到全台平均用水量4成,是「節水模範生」。

27
嘉南平原有許多仍在第一線耕作的老農民身兼掌水工,在田間隨時管控用水、減少浪費。 圖/嘉南農田水利會提供
水利會表示,能節省這麼多灌溉用水,是因該會獨有的掌水工發揮功能,他們許多是經驗豐富農民,依規劃責任區在嘉南平原第一線監控用水量,每年為國家節省大量用水,得以提供民生、工業使用,缺水時更大幅減少政府因應缺水壓力。

水利會管理組長黃義銘指出,嘉南平原每年有10個月灌溉期,灌溉面積用水量都居冠,為撙節用水雇請掌水工管控用水,多年來薪資都自籌,壓力很大,希望政府重視。不過農委會農田水利處指出,沒有補助水利會薪資支出先例,此例一開全台水利會都要求比照辦理,財政將難以負擔。

薪資﹒水庫﹒農民


吳園閩式混歐式 網友:不倫不類
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 03:12 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


台南市文化局最近在吳園古蹟區內殘障斜坡道,增設鐵欄杆,遭批「可以再醜一點嗎」,認為與周遭的古蹟完全不搭配,台南市是文化古都,市府卻帶頭不尊重古蹟。古蹟營運科表示,是因為維修經費有限,以堅固耐用為考量,才會使用白鐵,未來會更注意相關的設施。

據了解,根據文資法的規定,即使非古蹟本體而是周邊設施,增建或整建,都應該與主管機關協調,避免有突兀的情況發生,但負責維修的是文化局古蹟營運科,卻未通報主管的文化局下設機關文化資產管理處,文化局帶頭違法。

28

吳園古蹟區內圓形劇場旁的歐式雕花鐵窗,與周遭的閩式景物不太搭配。 記者修瑞瑩/攝影
據悉,古蹟營運科在被批後,才找文資處協商,把原本白鐵欄杆噴漆改為紅色,但仍與周邊不搭調,古營科表示,會再研究改正色調。

古營科上個月將吳園南側的殘障斜坡,增建鐵欄杆,被網友踢爆,認為與古蹟完全不搭,實在「醜爆」,如果大家看日本或歐洲古蹟區,絕對不會有這種完全不搭調、一點也沒有美感的設施出現。

29
台南市吳園古蹟區內,因興建鐵欄杆,遭批破壞古蹟景觀。 記者修瑞瑩/攝影
網友批評,不僅是吳園,台南號稱是全台古蹟最多的城市,但相關維護卻不夠用心,古蹟區裡到處可見不搭調的設施,像是吳園東側圓形劇場,立式的喇叭以歐式雕花鐵欄杆包住,對照吳園閩式排屋,只能以「不倫不類」形容。

文資處處長林喬彬表示,網友提出討論是好事,代表大眾愈來愈關切古蹟維護,主管機關的觀念也必須逐漸修正,更為細膩,未來會再加強溝通。

古蹟﹒文化局﹒劇場

納骨塔祭祖不忘抓寶 小心別抓到祖先
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 15:42 聯合報 記者謝進盛╱即時報導


85

善化納骨堂有民眾玩瘋了。記者謝進盛/攝影
「寶可夢」熱潮無法擋,更衍生脫序情事,台南市善化及安定納骨堂,今天有民眾祭拜先人,不忘趁隙緊盯手機抓寶物情事;看著民眾如此投入,旁人忍不住苦笑說,「到底是在祭拜,還是來抓寶物的?」真的太瘋狂了!
農曆7月,善化、安定納骨堂最近湧入不少人祭拜祖先,今在現場可看到不少年輕一輩,顯然心不在焉,趁著祭拜前忙著猛滑手機。為抓取「寶可夢」上寶物一度入神,還得家長催請,匆忙離開手機跟著親人祭拜先人;沒多久又繼續玩。這一幕,連來祭拜的其他民眾,也都看傻了。

善化警分局說,使用手機遭開罰有2件,汽、機車各1件,均非玩遊戲使用手機。警方說,取締過程都會全程蒐證,只要錄到有使用手機就可開罰,若要進一步確認是否玩遊戲,因距離過遠,有現實困難,除非當事人承認,但還是要呼籲民眾,不要邊騎車或開車使用手機,以免發生危險。

86
安定納骨堂民眾邊祭拜先人不忘滑手機抓寶物。記者謝進盛/攝影


寶可夢熱潮 台文館大方開放抓寶
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 17:52 中央社 台南8日電


手機遊戲精靈寶可夢GO在台上線引發議論,部分地點明令禁止玩家「抓寶」。位於台南的國立台灣文學館則大方開放民眾入館,在不妨礙其他民眾的情況下玩。

國立台灣文學館代理館長蕭淑貞今天表示,台文館位處台南市中西區圓環一帶,周圍古蹟景點眾多,成為遊戲玩家抓精靈的熱點;8月17日又即將舉辦105年全國巡迴書展,將匯集眾多活動與人潮,勢必成為這波「抓夢」熱潮的高峰。

蕭淑貞表示,館內一樓的藝文大廳與文學光廊,在不妨礙其他民眾的情況下,可開放民眾自由捕夢;但特展、常設展展區及圖書室,為避免危及珍貴文物及顧慮民眾安全性,仍禁止玩寶可夢遊戲。館方除了在出、入口張貼公告,也會加強宣導請民眾留意自身的安全。

蕭淑貞說,台文館廳舍建築主體「原台南州廳」,自1916年落成,開放民眾入館抓夢,讓新科技的寶可夢與舊建築合影,可碰撞出屬於這個時代的嶄新畫面。遊戲帶著民眾造訪景點,旅程中留下的記憶,會是比蒐集、訓練精靈更有意義的事;入館時不妨也可選擇暫時放下手機,感受文學釀出的香醇展覽。

從老闆變攤販又考上公務員 單親父努力逆轉人生
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 13:00 聯合報 記者綦守鈺╱即時報導


87
年輕時的阿清(中)做過代書,開過餐廳,但因應酬太多把身體搞壞了,如今重獲新生鼓勵更多父親走過低潮。記者綦守鈺/攝影
「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」,51歲的單親父親阿清人生充滿了戲劇性,從年輕的意氣風發到一無所有,從身強體健至洗腎度日,生命中滿是挫折,但他從未喪失希望,用樂觀的態度迎戰,不僅考上公務員,更等到了換腎機會,換回重生。
年輕時的阿清做過代書,開過餐廳,但因應酬太多把身體搞壞了,又被朋友倒債,98年因高血壓引起腎衰竭,讓他從此需洗腎度日,沈重的經濟壓力,他必須養活家人及自己,開啟了跑夜市及擺路邊攤的生活,99年6月因緣際會到永康就業中心擔任臨時工作人員,在同仁不斷鼓勵他參加國家考試,考取地政特考,更換腎配對成功的消息,讓他重獲新生。

阿清說,雖然換腎後因為排斥讓他在鬼門關前走一遭,但也因如此,現在的他更珍惜生命,他知道自己是何等的幸運,人生路雖然坎坷,但一路上都有貴人相助,在父親節的今天,要鼓勵那些處於挫折中的父親,不要放棄希望,要有努力向上的心,要自助才能人助,有好的能量才會有好的因緣。

父親節
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()