close
花蓮為全台最大有機稻米生產規模

【經濟日報╱記者江睿智╱即時報導】
2014.08.08 11:39 pm

花蓮縣已發展為全國有機稻米經營規模最大的縣市,目前產業規模已達到栽培農戶217戶,栽培面積652公頃。

花蓮縣為國內有機米最重要的產業基地,國內第一塊有機耕種稻田,在1994年座落在富里鄉學田村,今年正式邁向20年。

20年前,有機稻米的耕種,還是很新的觀念,當時花蓮農業改良場為提升稻米食用安全及提升稻米產品的附加價值,因而鼓勵與場方有長期合作關係的簡明志農友,嘗試以有機農法來種植水稻。

最初的栽培規模是一公頃的有機水稻示範田,有機農法不施用化學肥料及農藥的栽培管理方式,在當時是重大變革,具高難度的挑戰,第一年產量僅約慣行稻穀的70%,經由不斷的研究及改進,有機水稻栽培技術現已日漸趨於完善。簡明志班長為東部地區第一位種植有機稻米的農戶,也成立東部第一個有機米產銷班,「有機米達人」的封號因而蘊育而生。

為了讓有機農法推廣更為順利,花蓮改良場不斷進行有機水稻栽培技術研發,建立各項田間操作、肥培管理及病蟲害防治等技術,並成立「有機栽培技術輔導小組」,輔導有機稻田遭遇的各種栽培問題,並協助輔導有機農產品上市所需的有機驗證作業。

經由不斷的互動及學習,有機稻米產業日漸茁壯發展,花蓮縣有機水稻栽培農戶數及面積也不斷成長,有機水稻產業規模也從最早期的1戶1公頃,發展為全國有機稻米經營規模最大的縣市,目前產業規模已達到栽培農戶217戶,栽培面積652公頃。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()