close
模範公務員 她護大海、他救交通
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者吳淑君/基隆報導


37

產發處海洋事務科科長蔡馥嚀鼓勵同僚,嘗試跳脫固有思維,挑戰創新事務。 記者吳淑君/攝影
基隆市政府今年選出兩位模範公務員,一位是致力推動望海巷潮境海洋生態保育區的海洋事務科科長蔡馥嚀,一位是改善大眾運輸,停車場功不可沒的交管科長黃毅維,兩人年輕有衝勁,獲獎實至名歸。
蔡馥嚀不但翻轉女孩子不能插手的討海人世界,還成立基隆第一個海洋保育區,沒日沒夜宣導,得獎還想把部分獎金捐給保育區當基金,蔡馥嚀說,她很感謝志工們的奉獻,身在公部門,要多溝通、多傾聽,凝聚眾人智慧及力量往前進,才能事半功倍。

93年考上地方特考,一直在地政系統服務的黃毅維,103年調到工務處公共事務科,開始了他的職涯「大冒險」,去年6月再調到交旅處觀光行政科,但才30天改調交通管理科,市長要推的公共運輸和停車管理,都是他的業務。
38

交旅處交管科科長黃毅維說,只要有面對的勇氣,結局常常是出乎意料的好。 記者吳淑君/攝影
「跟人家說不要,感覺很丟臉,好像自己無法勝任。」個性不服輸的黃毅維硬著頭皮接下新任務,把進行一半的2088公車推上路,東岸停車場用促參法找到有想法的經營者,信義區公所旁閒置空地闢為停車場,七堵轉運站規劃出100多個停車位,他還建立民營停車場申請單一窗口,已有9件登記,2件在排隊,交通改善讓市民很有感。
面對陌生業務,黃毅維努力做功課,好幾次累到不行,開口請處長去找專業的人來接,處長一笑置之,沒想到這一撐就過了一年,也上手了。

黃毅維回想曾被好心告知,這裡業務非常多,不成功便成仁,但他決定扛起來,如今不但沒成仁,還得獎,他說,相信自己,就可以做得到,而且結局常常是出乎意料的好。獲得模範公務員肯定,他很開心,但也是一種壓力,好要再更好。

停車場﹒公務員﹒職涯

穿奧黛說越語 新二代找到自信
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導


39
方佑云(左)在媽媽吳春梅(右)鼓勵下參加東南亞語文競賽。 記者張芮瑜/攝影
新北市雙溪高中國中部二年級學生方佑云,母親吳春梅是越南新住民,原本她不願多談身為新住民第二代的背景,但今年6月她在母親鼓勵下,參加東南亞語文競賽,穿上越南國服上台朗讀,流暢念出越南民謠,獲得國中部優等,從此對於「第二母語」,她更多了自信和興趣。
吳春梅來自越南南部的芹苴省,15年前嫁來新北市雙溪。從小在吳春梅的教導下,方佑云和弟弟都會說幾句越南語,吳春梅說,女兒小時候很愛學、也愛講,開始上學後,反而不主動學了。

身為新住民第二代,方佑云有些害羞,平常不會主動和同學提起。今年6月9日,方佑云在吳春美的鼓勵下,參加新北市教育局主辦的東南亞語文競賽,越南語正好是參賽人數最多、競爭最激烈的一組。比賽當天,方佑云穿上白色的「奧黛」,以越南語自我介紹,朗讀兩首越南傳統歌謠,發音標準流暢獲評審肯定,脫穎而出捧回優等獎,為校爭光。

第一次用「第二母語」參加比賽,就獲得好成績,讓方佑云多了自信和笑容,今年暑假她也將和媽媽、弟弟一同搭飛機到越南,多多認識母親的家鄉。

越南﹒新住民﹒東南亞

遲來的公僕表揚 市府「補考」仍低分
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 本報記者吳淑君

基隆市模範公務員表揚遲至8月2日舉行,應該是全國最晚的一場,人事處「補考」,成績還是不理想,分數勉強在及格邊緣。

模範公務人員推薦各縣市都視為大事,更把擠進行政院表揚,視為最高榮譽,所以2、3月就在作業,基隆市政府人事處也發文給各機關學校,徵求推薦名單,但到4月8日截止日,推薦名單掛零,沒半個人報名,市府要表揚都沒得表揚,更上層樓連想也不必想了。

整個基隆市政府沒有半個優秀公務員,不會吧?經記者深入了解,問題出在人事處,主辦單只消極等人推薦名單來,而且是要個人自己報名,長年來這種態度這種做法,埋沒多少優秀公務員?難怪市府公務員士氣低迷,肯衝肯做事的鳳毛麟角。

5月初本報評論點出問題後,市長林右昌指示人事處重辦模範公務員表揚,這次拉高層級由各局處推薦人選。各局處都報名了,經評選選出最優的黃毅維和蔡馥嚀。

這場表揚等於是人事處的補考,但8月2日表揚只在市務會議安排市長頒給2人獎座、獎金,事後,不見新聞稿,官網沒圖也沒文,兩人為何是最優?為何可以當公務員標竿?內容完全沒交代,看來人事處還是沒把它當一件事在辦,交差了事,實在要不得。

既然要表揚就要公開要高調,建議明年的模範公務員表揚,名額要增加,表揚會場開放家人、同事獻花分享喜悅,也邀記者採訪,讓認真的基層被看見,才有激勵作用。

公車處「尚讚司機」才辦2次,30多名優秀司機被表揚後,200多名司機見賢思齊,公車處形象大翻轉。市政府要全面脫胎換骨,人事處要先改變,去外縣市看看人家是怎麼做的,把好的經驗帶回來吧!

公務員﹒林右昌

收起漁網當看護 李逸作救回癱兒
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導

40

78歲李逸作兒子受傷,意外開發出漁船燃燒機。 記者張芮瑜/攝影
長潭里漁民李逸作兒子「阿勇」20年前出了意外,為專心顧子,他不再出海。李逸作的付出讓原恐終身癱瘓的阿勇重新站起來,還有勇氣追夢,赴美取得電腦碩士學位。看兒爭氣,李逸作說已經知足無憾了。
李逸作討海大半輩子,養大三子一女,原以為生活會這麼平靜無憂,沒想到20年前兒子「阿勇」臨退伍前意外重傷,改變李逸作一生。

兒子退伍前,和同袍嬉鬧不慎摔傷頸椎,當時被醫生宣判得終身輪椅代步,李逸作無心再捕魚,改當起全職看護,整整花了半年時間顧子、跑醫院,苦勸兒子要另有一技之長,人生才有轉機。

所幸阿勇的心比身體還堅強,人還倒在病床上,就決定之後要出國念書,靠著這股決心,最後阿勇跌破眾人眼鏡,重新站了起來,到美國念書3年,取得電機碩士學位,如今在軟體公司上班,工作穩定也成家立業。

雖然兒子受傷讓李逸作從此再也沒出過海,但「關上了一道門,卻開了一扇窗」,他在照顧病子期間,研發出漁船專用的全自動燃燒機,機器能持久加熱讓漁民在海上煮熟漁獲,並急速冷凍保存原味。

如今78歲的李逸作仍常一個人窩在漁港邊的工作間埋頭苦做,為漁民維修、安裝機器,今年他獲里內推薦成為模範父親表揚,日前在孫子攙扶下,緩緩上台從市長林右昌手中接過獎牌。他說,現在跟兒孫每天一起吃飯,看到兒子健康他就心滿意足,一輩子了無遺憾。

漁民﹒林右昌﹒海大


南方澳划舟淨灘 清1.2公噸垃圾
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


41

南方澳地方團體自發舉行獨木舟淨灘活動,以人力划行至南方澳外海撿拾垃圾,維護海洋生態。 記者吳佩旻/攝影
南方澳豆腐岬及內埤海灘是熱門觀光景點,但常有遊客留下垃圾,隨海洋漂流到外海沙灘,形成髒亂,地方團體昨天自發舉行「獨木舟淨灘」,划舟到外海帶回垃圾,因過程有趣且兼具意義,民眾參與踴躍,未來還會再舉辦。
42
記者吳佩旻/攝影
參與單位包含蘇澳港國際青商會、國民黨宜蘭縣黨部前主委林信華、流浪風潮獨木舟、尚海旅行社及在地居民等近60人,發起人南方澳商圈發展協會總幹事廖大瑋表示,某天划獨木舟到外海,發現沙灘上有許多垃圾,於是與旅遊業者決定號召大家一起清理。
「兒時的回憶變成滿地垃圾!」陳姓居民表示,南方澳隨著遊客變多,以前在沙灘常能看到的海星、海膽及寄居蟹,幾乎都已消失,變成滿地的寶特瓶及塑膠袋,希望透過淨灘,讓家園恢復成原本樣貌,也保護海洋生態。

這場淨灘吸引許多縣內外民眾參加,在教練帶領下,兩人一組划行,分別到0.8公里南方澳岬外灘、1.2公里至猴猴鼻北側沙灘及1.6公里至賊仔澳南側沙灘,大家撿拾被棄置在礁岩中及沙灘上的垃圾,累積超過1.2公噸,大家驚呼「沒想到垃圾這麼多」。

廖大瑋表示,有許多大學生特地返鄉參加,年輕人透過淨灘做好環保,也呼籲家人及朋友外出遊玩帶走垃圾,共同維護海洋生態,是難能可貴的生活教育,未來將繼續推行。

沙灘﹒旅行社﹒大學生

寵物打狂犬病疫苗 不定期稽查
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者吳佩旻/五結報導

狂犬病疫苗接種開跑!台灣從102年起列入狂犬病疫區,但隨著疫情獲得控制,每年主動帶寵物接種的飼主人數減少,宜蘭縣動植物防疫所表示,未來將加強宣導,並不定期到寵物店等地進行稽查,違者將依相關法令開罰。

台灣自102年屏東出現野生鼬獾的狂犬病疫情後,被世界動物衛生組織列為狂犬病疫區,當時引起恐慌,約有1萬8000隻犬隻接受疫苗接種,但近年來因疫情獲得控制,主動帶寵物接種的人數逐年銳減,今年接種犬隻只有1萬3000隻。

依照動物傳染病防治條例,如果飼主每年未帶寵物施打疫苗,可處3萬元以上15萬元以下罰緩,如未完成寵物登記也可處3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

防疫所表示,狂犬病是致命性病毒感染,目前感染死亡率接近100%,罹患狂犬病的動物唾液中含有病毒,動物抓咬人體皮膚傷口,會把病毒傳給人類,目前無特殊治療方式,平均發病後1到2周就會死亡,不能輕忽。

縣內目前16處指定動物醫院及8處衛生所皆可注射,每次約120至200元,請民眾定期帶寵物前往施打,另針對寵物店及動物美容院所,防疫所將不定期進行稽查,如有違法未替寵物施打疫苗者,依法處分飼主。

寵物﹒疫苗


割稻、綁稻草… 夢想新農結業
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者林縉明/員山報導


43
第3屆夢想新農水稻班昨天舉辦成果展暨結訓典禮,學員攜家帶眷體驗務農樂趣。 記者林縉明/攝影
宜蘭推動有機新宜蘭政策,縣府結合宜蘭社區大學開辦「夢想新農」體驗班,昨天舉辦成果展,邀請在地小農帶著學員體驗割稻、編草繩、綁稻草。縣府勞工處表示,今年收成3115公斤乾稻穀,將捐出1090公斤稻穀給縣內弱勢團體做公益。
邁入第3年的「夢想新農」,縣府釋出員山鄉內城地區8分農牧用地,作為夢想新農培訓基地,今年規畫水稻班、蔬菜班共4班次,班班額滿,水稻班35名學員由農夫陳榮昌指導耕種水稻,歷經耕地、插秧等100多天日前收割,稻子結穗滿滿,大豐收。

縣府勞工處長黃玲娜表示,為落實友善耕作,並因應農村人口老化、缺工等問題,縣府透過邀請農夫來擔任老師,鼓勵沒有務農經驗的民眾體驗種田,作為友善農夫的種子,共同為守護宜蘭好山好水盡心力;今年中央補助的42名農務員,其中4名是夢想新農成員,成效不錯。

「夢想新農」課程涵蓋綠色工作就業市場分析、友善耕作理論與實務、產銷合作、農產品加工等面向,學員年齡以40歲至49歲中高齡11人最多,整體平均年齡43.3歲,昨天舉辦成果展暨結業典禮,有29人取得結業證書,學員攜家帶眷感受務農的樂趣。


礁溪鄉所主秘 李錦池免職
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者林縉明/礁溪報導

礁溪鄉公所主任秘書李錦池遭民眾檢舉行為不當,鄉長林錫忠認影響公所形象,要求李主動辭職被拒,日前在鄉公所主管會報中,李主動提出免職要求,隨後收拾東西離開。林錫忠昨天證實,李錦池已在4日因「個人行為不當」免職。

對此,李錦池昨天說,免職主因是與鄉長林錫忠處得不很愉快,接著以另有要事,不願多談。

60歲李錦池曾任礁溪鄉公所主秘、宜蘭縣總工會總幹事、縣府秘書,3年前林錫忠力邀李回鍋擔任鄉公所主秘,希望借重李的專長及豐富經驗分擔鄉政;鄉公所近期接獲民眾檢舉,質疑李錦池利用職務之便進行非法行為,觀感不佳,林錫忠認為有損鄉公所形象,希望李錦池辭職。

林錫忠表示,針對檢舉案,李錦池3日在主管會報上主動向課室主管道歉,並拋出免職的請求,隨即打包個人物品離開;他考量事態嚴重,且李隔天就沒來上班,4日對李予以免職,會再尋找接任合適人選。

據了解,檢舉信內容指李錦池涉長期以公務手機撥打給女性友人,且上班期間不假外出打麻將。由於消息已經在坊間廣為流傳,鄉公所火速處理,避免事件擴大延燒。


雙胞胎超合拍 義擊樂節獲首獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 (記者廖雅欣)


44
雙胞胎打擊音樂家簡任廷(右三)、簡任佑(右二)在義大利擊樂節獲得首獎。 圖/簡任廷提供
宜蘭雙胞胎打擊音樂家簡任廷、簡任佑組成的「Twincussion擊樂二重奏」,7月參加義大利第3屆國際擊樂大賽暨藝術節獲重奏組首獎,展現雙胞胎特有的默契,獲得首獎,優勝者音樂會中,演奏台灣民謠「草螟弄雞公」,獲得全場觀眾熱烈回響。
在義大利蒙地貝羅舉辦的第3屆國際擊樂大賽暨藝術節,是義大利最具規模的打擊樂比賽之一,來自義大利,丹麥,波蘭等國家,超過百名國際擊樂家匯演,「Twincussion擊樂二重奏」展現雙胞胎特有的默契,獲得重奏組首獎。

簡任廷、簡任佑從小學習音樂,2014年在南加州獲木琴大賽亞軍後,積極參與國際賽事跟展演。弟弟簡任佑說,Twincussion是由雙胞胎與打擊樂兩字結合而成,象徵著孿生兄弟與擊樂的結合,這次能夠在義大利的舞台讓大家看見台灣,非常開心。

哥哥簡任廷表示,在競賽和演出時,他們以拿手的二重奏曲目,結合台灣傳統鑼鼓的元素,讓歐洲觀眾感受到台灣文化。

「他們各項表現,在我心中都是第一!」這次義大利藝術節藝術總監羅瑞斯對這對雙胞胎評價很高,他說,雙胞胎擊樂家的音樂性、節奏感、表現力,以及對樂曲的掌握,都是第一。

義大利﹒藝術節﹒音樂會


日曬風雨澆 逆轉騎士互照顧
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 特約記者陳韻婷、簡鈺璇、黃怡菁、李欣恬、林意庭/隨

45
騎經北回歸線碑,騎士們合影留念。 特約記者簡鈺璇/攝影
「祈島計畫」逆轉聯盟騎士們環島第七天,昨天沿台九線從玉里往北到達花蓮市,途經北迴歸線,紛紛下車拍照留念。另一隊剛征服壽卡的逆轉騎士們,則從台東太麻里出發騎往玉里,騎士們臉上雖偶有疲態,仍不忘互相照顧、打氣,勇往直前。
牧師郭志彬在出發前聯合禱告時,勉勵大家「趁勢而上逆轉人生,不要只享受騎乘快感。」他說環島經驗不是裝飾,而是要藉由環島的辛苦過程改變自己,撕下別人貼在自己身上的負面標籤,逆轉之行才有意義。

「輸在起跑點沒關係,重點是終點。」下屏東的牧師王大慶說,加入逆轉聯盟,是盼藉由旅程培養孩子吃苦耐勞的性格。

這次環島也讓小隊成員彼此學會互相照顧。夢想之家的小敏(化名)膝蓋不適,在同隊成員阿宗(化名)和郝恩(化名)照顧下繼續旅程;芥菜種小隊也有一位心臟較為不好的夥伴安潔(化名),體力較好的佑寧(化名)一直陪騎照顧她。

從太麻里出發的騎士、來自台中林業生基金會的小渝(化名)已騎了6天,她形容雙腳好像已經不是自己的,儘管落後仍賣力向上騎追上大家。

上午經過「孩子的書屋」的大本營知本,停好單車的小強(化名)熟悉的跑進書屋,興奮的尋找哪塊磚是他蓋的;騎過太麻里與知本逼近中午,幾名騎士先後中暑,同行夥伴紛紛幫忙傳遞補給品,照顧身體不舒服的騎士。

下午3點,已騎8個小時的逆轉騎士們行經關山,前方帶隊老師一聲令下「穿上雨衣」,滂沱大雨隨即落下,騎士們就在風雨中抵達池上。

上午豔陽高照,下午風雨交加,但不管天氣如何,騎士們的腳步仍未停歇。負傷在車上休息的阿富(化名)說,比起大熱天,更喜歡在雨中騎乘,「因為比較不會想睡覺啊!」

環島﹒台東﹒中暑

造價2萬竹椅 尼伯特一吹就倒
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者尤聰光/台東報導


46
太麻里鄉華源公園裡的10座鋼材竹椅,經不起尼伯特颱風侵襲「全倒」。 記者尤聰光/攝影
台東縣政府「國家人文地理海岸廊道計畫」在南迴沿線打造的景觀休憩公園,經不起尼伯特颱風侵襲,園內造型竹椅,幾乎全倒了9成以上,其中,太麻里華源及北里公園,20座竹椅全倒,民眾譏笑「不堪一吹」。
縣府表示,目前廊道計畫南迴5處公園,都已移交給鄉鎮公所管理,這次尼伯特颱風造成的公共設施損害,已請鄉鎮公所統計申報,未來,統一由縣府報請中央列入重建計畫內,或是由縣府自籌經費來逐步整修,同時呼籲民眾在公園尚未整修前,不要進入休憩,避免造成意外。

縣府2年前辦理「國家人文地理海岸廊道計畫」,在達仁、大武、金峰及太麻里等4鄉鎮,打造5處景觀休憩公園,並設計出以竹子和鋼材混搭的「竹製遮陽休憩座椅」,每座要價2萬3961元的造型竹椅,因尼伯特來吹襲,9成以上都被吹毀掉。

「華源公園的竹椅全倒!」太麻里林姓鄉民說,公園10座竹椅無一倖免,遮陽棚架全都對折倒下,可惜花這麼多錢,用不到幾年,一下就被尼伯特給GG(Good Game,網路用語,意指完蛋了)了。

尼伯特颱風﹒台東

椰油「小飛魚」 與毛利人共樂舞
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者李蕙君/台東報導


47
蘭嶼椰油國小「小飛魚」特別與紐西蘭毛利人共舞。 圖/台東縣政府提供
世界原住民族樂舞節台東場連續2晚嗨翻天!來自7國的原住民族舞者及蘭嶼椰油國小等單位,透過歌舞展現風俗文化與生活熱誠,昨天在縣立體育場的場次結合熱氣球光雕,千人齊唱共舞,相當熱鬧。
第3屆世界原住民族樂舞節台東場結合今年台東南島文化節,連2晚分別在關山國小、台東縣立體育場登場。

澳洲團隊演出帶來原住民樂器迪吉里度管伴奏,夏威夷隊展現草裙舞藝術,紐西蘭舞者展現最著名的毛利人樂舞文化,大溪地則結合鼓、吉他等樂器展露傳統舞步,斐濟帶來難得一見的卡瓦儀式火把舞,馬來西亞結合工藝及藝術配件熱舞,史瓦濟蘭奔放有力的傳統樂舞憾動人心。

國內則邀請到發熱帶樂團帶來美麗、獨特的樂曲表演,椰油國小演繹出台灣原住民堅定的精神。期間國內外團隊不但分別邀請貴賓、民眾熱舞外,椰油國小「小飛魚」們也和紐西蘭毛利人共舞。

縣府原民處長吳慧琴表示,今年南島文化節除世界原住民族樂舞節外,另有豐厚獎金、獎品吸引民眾參與,一同體驗南島原鄉的熱情。


台東風災屆滿一個月 縣長報告最憂學校重建
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 17:35 聯合報 記者李蕙君╱即時報導

94


台東縣長黃健庭今天下午進行尼伯特風災滿一個月的重建進度整體報告。記者李蕙君/攝影
今天是父親節,也是台東縣尼伯特風災後滿月,今天下午縣長黃健庭報告總體重建進度;在房屋毀損的「安遷救助」及另設的「專案救助」補助款部分,都已經審查完所有申請戶,金額已陸續發放,審查通過的災戶最慢這周就會收到補助款入帳。農損補助24日前可全數發放完畢。
他表示,目前最急迫且最憂心地是學校重建速度來不及於開學日前完工,尤其還有部分學校連重建工程單位都找不到;但他更感謝已有數家營造公司願意認養學校,這份愛心讓學校省下重建經費與人力、財料,也省去政府救災公文往返的時間,學校得以盡速恢復正常運作。

另外,農損部分的重建缺錢缺工。前者昨天由縣政府於台北火車站協助農民擺設銷售,金額達300萬元幾乎賣完,但這些都還是有產品可賣的農特產品戶,還有更多農家沒有東西賣卻需要重建,就得靠企業或團體認養及契作,已積極號召;另外,部分農園缺工幫忙重整園地,有青年農民連結人力資源,部分則自行招募志工。

受創嚴重的太麻里鄉香蘭村由慈濟基金會日前提出協助重建村莊計畫,但礙於設計方案與村民意見不一,重建計畫恐怕中斷;黃健庭表示,今天副縣長陳金虎等人前往慈濟再度尋求共識,在村長幫忙協調下,村莊門面8戶將先行列為慈濟重建計畫中,後續慈濟也允諾伸援手幫助其他非香蘭的受災戶重建家園。

黃健庭指出,這次救災與重建面臨3大問題,包括救助金遠低於重建經費、專業人力嚴重不足與垃圾與樹枝處理問題。他說,救助金攸關中央政策雖感無奈,但這次也協請中央破例增設專案救助等辦法,也儘量能透過民間捐款彌補真正有需求的部分。

95
台東縣長黃健庭今天下午進行尼伯特風災滿一個月的重建進度整體報告。記者李蕙君/攝影


鳳林愛狗樂園爭議再起?族人耕地遭鐵絲圍起
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 12:56 聯合報 記者陳麗婷、徐庭揚╱即時報導


花蓮愛狗樂園開發案爭議不斷,阿美族守護聯盟成員理新(Lisin)今天表示,雖原要以陳加郎土地開發的案子已撤銷,但其申請原民保留地卻遲遲未過,且近來還發現耕作土地遭人以鐵絲網圍起,疑為花蓮縣政府動保局派包工圍起,因此,呼籲政府不要「說一套做一套」。

花蓮縣動植物防疫所長黃詩伊表示,縣府規劃在鳳林鎮綜開段設立愛狗樂園,但因爭議不段,目前仍在尋找適合土地。申請原民保留地有一定程序,一切按程序進行。針對地主說,土地竟遭人以鐵絲網圍起,無法進入耕作一事,縣府澄清,未在該地開發,圍籬工程並非縣府發包。

理新說,雖然要以陳加郎耕種土地做為愛狗樂園的案子已經撤銷,將另尋土地開發,但她解釋,陳加郎所耕作的土地是依法向國有財產局申請,且合乎申請原民保留地的資格,卻至今無法通過。

更離譜的是,理新說,近來發現陳加郎耕作的土地竟遭人以鐵絲網圍起,無法進入耕作,但花蓮縣政府動保局推說不清楚,詢問施工包商卻說是縣政府發包,各說各話。

太巴塱、馬太鞍部落及關心愛狗樂園爭議的青年與相關人士認為,這裡是族人的世耕土地,本來就應該尊重族人意見。理新更認為相關單位應說到做到,不要說一套、但做的確是另一套。

96
阿美族守護聯盟成員理新今天表示,雖原要以陳加郎土地開發的案子已撤銷,但其申請原民保留地卻遲遲未過,且近來還發現耕作土地遭人以鐵絲網圍起,疑為花蓮縣政府動保局派包工圍起。圖/阿美族守護聯盟提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()