close
薄人的進步價值
分享留言列印
A-A+
2017-08-08 02:40聯合報 聯合報黑白集


台北市長柯文哲拋出2018年市長選舉主軸,確定是「進步價值」。記者翁浩然/攝影
台北市長柯文哲拋出2018年市長選舉主軸,確定是「進步價值」。記者翁浩然/攝影
柯文哲宣布其二○一八競選連任主軸為「進步價值」,籠統的四字,讓人摸不著頭腦。他解釋,「進步價值」是指民主、自由、開放和多元;但這已是台灣喊得熟爛的東西,他到底要往哪「進步」?
柯文哲一向的形象,就是「罵遍天下」;當上市長後,他仍以「名嘴」為己任,不斷失言、不斷吹噓和不斷罵人,卻忘了要「興利」。但他自我感覺良好,也有樹立典範的雄心;例如,他說「巴黎有凱旋門,台北有北門」,又說「YouBike會被oBike消滅」。事實上,北門和凱旋門相比,不倫不類;而oBike亂象多端,前途堪虞。兩者被他大捧特捧,唯一原因,就是在他任內建置的。

柯文哲自詡具「進步價值」,實踐起來,其實變成「厚己薄人」。對他而言,只有自己做的,才是正義和公理;市政有錯,都是前任留下的爛攤;受到讚賞的,則是自己英明。世大運即將開幕,一場場柯文哲的行銷個人秀登場,卻無法掩蓋原是開閉幕主場館的大巨蛋像個廢墟的事實。

「進步價值」其實是抄自民進黨,但柯文哲的本事是,抄了人家的口號,還可以大罵蔡政府決策爛,以凸顯自己的不凡。

諷刺的是,長期標榜「進步價值」的民進黨,這回第二次執政,核電、同婚、正義的口號震天,卻仍不知為民興利為何物。政府對退休軍公教兼職處處設限,卻要修法將退休政務官「旋轉門」改為任意門。如此「厚己薄人」,倒跟柯文哲異曲同工。

柯文哲﹒民進黨﹒北門
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()