close
荒廢10多年重生 仁德糖廠修復所變書屋
2015-08-08 09:34:53 聯合報 記者吳淑玲/台南報導
十鼓文創園區將仁德糖廠百年製糖老工廠的「修復所」,重新改造為「修護書屋」。團長謝十表示,將老物賦予新生命,轉化為照顧人文及教育下一代的關懷場所;也將募集6千冊二手書,做為讀書會、講座、社造活動的地方。

image
十鼓文創園區「修復書屋」昨天啟用,原本是百年仁德糖廠修復所,經重新整修活化,連工人的安全帽都巧妙設計成燈飾。 記者吳淑玲/攝影
分享
謝十表示,修護書屋是以修護為主精神,代表的是物命的重生;日本設計師松本直美將工人安全帽轉化為燈飾,更充滿了用舊創新的前進力量。

修復所曾荒廢10多年,整理後卻找到有1921年電焊機、龍門刨床機、牛頭刨床機等;在這個充滿故事的老空間裡,過去曾經照顧許多製糖老舊機械及工具,現在期盼能成為照顧人文及教育下一代的關懷聚所。未來這兒將成為讀書會、講座、展覽廳及社造開端的文史場域。

「修護書屋呈現了生命與物命的延續及把愛傳出去的精神!」謝十期待藉由這處空間讓民眾穿越時空,感受重生力量;持續募集二手書當中,期盼透過修護空間、修護書籍、修護人心的三大重點,創造老書交流空間。捐書請洽薛淑滿0932806356。

文化局長葉澤山昨天出席「修復書屋」啟用典禮,他說,十鼓文創園區將百年的仁德糖廠工業遺址再活化,已成全國典範;年底還將與國際級的「德國魯爾工業遺址」團隊對話,讓十鼓文創園區躍上世界舞台,相當不容易。

葉澤山鼓勵十鼓可朝向「生態環境」、「歷史文化」、「美感空間」場域發展,尤其是美感,十鼓文創園區處處皆是巧思及亮點,而且是「愛物惜物」的最佳表現,一支老螺絲釘都可以利用在空間設計中。

古坑3村撤離 2.6萬個沙包備索
2015-08-08 09:34:58 聯合報 記者陳雅玲、李京昇、蔡維斌/雲林報導
蘇迪勒颱風來襲,雲林縣各鄉鎮昨天加緊防颱,全縣備妥2萬6000個沙包,供民眾到鄉鎮市公所索取,各漁港從下午只進不出,古坑鄉緊急勸導樟湖、華山、草嶺等3村村民撤離。

縣政府上午災害應變中心開設,縣長李進勇與山區及沿海鄉鎮長、村里長視訊,了解防颱準備,提醒水利及道路工程單位提高警戒,委託廠商一併進駐,相關物資及機具需完全掌握,必要時採取封路、警示、疏導等預防措施,全縣117台大型移動式抽水機、86台中、小型移動式抽水機完成布置,將視雨勢隨時調動支援。

古坑鄉公所農業課長孫旺田說,為確保民眾生命安全,進行樟湖、華山、草嶺村等3村勸導撤離,樟湖村撤往石頭公園、華山村到華山各民宿,草嶺村地處偏遠,讓民眾自行依親。

斗六市大學路與中山路口前晚路面塌陷,形成1個深1.5公尺、直徑2公尺深洞,昨天緊急開挖後,工務處養護工程科長李重賢說,塌陷可能是雨水下水道破損影響,考量颱風來襲,先以混凝土回填搶修,將等颱風過後再進行2次工程。

東勢鄉農民陳志強等人說,「甜美人」小西瓜及美濃香瓜因氣候因素,產量幾乎減半,價格看漲,眼看風雨即將來襲,昨天上午利用颱風尚未入侵之前,動員全面搶收,並馬上運銷各地,目前每台斤8至10元,價格不錯,如不及早採收一旦泡水,心血全泡湯。

北港台糖量販店成立防颱專區,推出低價民生商品及父親節禮品,店長李秋分說,颱風專區物資禮品應有盡有,不漲價,颱風天照樣可以開心的在家裡過父親節。

北港打錫佛雕聯展 像暗巷珍鑽閃亮
2015-08-08 09:34:56 聯合報 記者蔡維斌/北港報導
image
一般人很少見的傳統線畫是神像雕刻的另一項功夫,到北港工藝坊可親眼觀賞獨門工法。 記者蔡維斌/攝影
分享被譽為北港工藝五珍寶的妝佛與錫器師傅蔡榮山、蔡明堂、陳明洲、蘇榮凌、蘇文章,昨天受北港工藝坊邀請首度聯展,這場名為「鳳毛麟足」工藝展,有精湛作品還可觀賞大師獨門工法,前縣長蘇治芬讚譽師匠承藝一甲子,行事低調,像暗巷珍鑽,格外閃亮。
古早北港市場蔡榮山、蔡明堂兩兄弟,承襲父親「打錫」獨門手藝,是國內有名製錫師,從火爐鍊錫、折錫到製形到打角或雕花,完全純手工,兩兄弟作品各有特長,蔡明堂擅香爐及八仙壺,雕花華麗,質地亮細,不落俗套工法,是國內祀神禮器及神像兵刃法器知名大師,兒子蔡昆池接棒承襲父業「永豐錫店」發揚古老錫業。

80歲蔡榮山13歲隨父習藝,以圖繪與書法根基,運用在錫藝,作品線條挺拔,粗獷細緻,專長燭台及香爐,朝天宮正殿3.2台尺大香爐出自他手藝,兒子蔡宜峰承接父業,兩家「錫兄弟」承傳三代。

「神雕手」陳明洲創設神山堂,師承台北艋舺福州派,融合泥塑與木雕精髓,沿襲「線畫」獨門工藝,積極籌設台灣工藝之家,讓台灣佛雕工藝延綿不息。蔡榮凌師承名師紀淵貴雕藝,開設森榮佛雕店,擅觀察客戶五官,所刻神像略有相似達到「神輔人福」。

14歲拜台北大稻埕泥塑大師陳祿官為師的蘇文章,自成一門,脫胎塑像是他獨門技法,尤擅巨像泥塑,小泥像也細緻傳神,作品遍佈國內各大廟,北港彌陀寺及南港水仙宮鎮殿神佛都是代表作;作品展示2個月。

西螺吳厝讀書角 青年志工攜手打造
2015-08-08 09:34:54 聯合報 記者李京昇/西螺報導
image
西螺文化國際志工營15名青年志工,為西螺鎮吳厝里打造社區圖書館,昨天啟用。 記者李京昇/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
西螺文化國際志工營青年志工攜手合作,以繽紛色彩、不同文化彩繪,將西螺鎮吳厝里活動中心,打造成「吳厝讀書角」社區圖書館,昨天啟用,現場溫馨和樂。

15名年紀16歲到29歲青年志工,來自台灣、西班牙、俄羅斯、香港與捷克等地,不分國籍共同激盪發揮巧思,粉刷牆壁、製作藏書箱,並利用彩繪妝點讀書空間,讓民眾閱讀時感受不同文化與志工帶來的溫馨感。

「這段期間將成為難忘回憶」香港青年志工馬煥渝和姚曉茵,利用大學暑假參加志工營,她們開心說,希望趁出社會前認識各國文化,參與打造閱讀空間,第一次體驗木工與油漆,雖然語言溝通有困難,但大夥共同完成一件事,非常有成就感。

螺陽文教基金會董事長何美慧說,今年志工營特別結合吳厝里社區發展計畫,與里長林勳源及朝興宮媽祖會長廖承洋討論,希望將社區活動中心改造為居民閱讀角落,同時讓志工交流,希望民眾捐出書籍讓館藏更豐富。

文旦提前熟成 斗六果農總動員防颱
2015-08-08 09:34:57 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導
image
斗六地區文旦即將採收,農民擔心颱風受損,加強防颱措施。 記者陳雅玲/攝影
分享
中秋應景水果文旦即將進入產期,今年受天熱乾旱影響,文旦比往年提前熟成1周,果農擔心蘇迪勒颱風造成文旦落果,昨天全家動員防颱,避免文旦受損。

果農朱清輝昨天清晨4點半就到文旦園,進行防颱措施,果樹上文旦幾近成熟,沉甸甸地從樹枝垂下,幾乎就要著地,朱清輝使用繩子、竹竿逐一將接近地面樹枝架高、綁緊,避免風強豪雨造成損失。

朱清輝說,今年雨水少、天氣熱,導致文旦提前熟成1至2周,果實熟度達到近9成,預計8月底採收,眼看辛苦整年將有收穫,卻遇颱風攪局,只能加緊防颱因應,家人也都請假到果園幫忙。

朱清輝說,受雨水少影響,文旦甜度高達14度,更甚往年,颱風帶來大雨果肉甜度可能降低2、3度,風味將大受影響,萬一風勢又大,文旦擺動幅度超過15度,落果不堪設想,所以果農繃緊神經,嚴陣以待。

斗六文旦今年開花期因雨水少,結果率較差,估計產量可能略減一、二成,價格看俏,斗六市長謝淑亞為行銷優質文旦,與縣議員林聖爵積極促成外銷,預計17日出貨1個貨櫃文旦到大陸,朱清輝只盼天空作美,文旦順利挺過颱風,否則接再多訂單也沒文旦可賣。

朝天宮辦研習班 花燈大師授藝
2015-08-08 09:34:55 聯合報 記者蔡維斌/北港報導
「我的小小兵快完成了!」北港朝天宮推動傳統手工花燈,請花燈大師吳登興開班授藝,多位北部學校的老師慕名專程來學習,廟方董事長蔡咏鍀說,雲林積極爭取2017燈會在雲林,北港又是國內花燈故鄉,明年將開辦全國研習班,讓北港花燈能在台灣遍地開花。

「魚躍龍門、喜氣金瓜…」在花燈大師吳登興指導下,數十位花燈學員,折骨架、拼花布、裝燈造型,每道手續都用心施作,毫不含糊,五天下來,一座座繽紛手工花燈將成形,蔡咏鍀和北港鎮長張勝智昨天到僑美國小了解花燈製作情形。

吳登興說,朝天宮為傳襲傳統花燈工藝,開辦免費研習班,今年有不少遠從北部學校的老師來習藝。

新北市汐止白雲小學老師賴宗德說,北部很少接觸傳統工藝機會,從網路獲知專程到北港來習藝,尤其包括材料和上課都免費,且還習得一身好手藝,相當值得,他們回台北會傳授給學生,讓台北囝仔大開眼界,了解台灣手工藝的美妙。

颱風來鬧父親節…嘉縣撤離23人
2015-08-08 09:34:58 聯合報 記者魯永明、謝恩得、卜敏正/嘉義報導
image
警消人員和軍方動員到番路大湖山區撤離行動不便的男子。 圖/讀者提供
分享
蘇迪勒颱風襲台,嘉義縣市災害應變中心昨天完成開設,嘉義縣預警性撤離8戶23人,漏夜風雨增強,也打亂了今天許多人原訂的父親節慶祝活動,不少民眾取消預訂餐廳,在家裡度過父親節。

根據中央氣象局資料,蘇迪勒颱風登陸後,全台都在暴風圈警戒範圍內,嘉義縣昨天預警性撤離番路鄉大湖村1人。另竹崎鄉緞繻村雙溪山區1、2鄰為土石流潛在危險區,經鄉公所和警消、國軍昨天極力勸導,7戶住家共22人雖不願進避難所,但同意撤離住山下親友家。

中埔警分局觸口派出所和番路消防分隊,昨天接獲番路鄉公所通報,協助勸離在番路鄉大湖村五百恩聚落的41歲王姓居民。因王男體重逾百公斤,長年臥病在床又因腳傷行動不便,加上五百恩聚落地層斷裂,王母憂心忡忡。經警消配合國軍等13人,以擔架運送近200公尺至救護車停放位置,再撤離到灣橋榮民醫院。

文觀局表示,颱風期間東石漁人碼頭、布袋遊艇港及竹崎公園天空走廊暫停開放,阿里山森林遊樂區也休園,籲請民宿、旅館業者通知住宿遊客注意安全,已訂房遊客不要上山,可依相關規定辦理退訂。

縣長張花冠提前返國,要求各單位做好防颱準備,撤離危險區住民。市長涂醒哲則視察後湖抽水站。

福添福基金會原訂今天周年慶泰迪熊展暨寫生比賽,延到23及24日在嘉中舉行;民進黨總統參選人蔡英文原定明天到垂楊國小授旗後援會,決定延期。

KANO季觀光嘉年華巨型棒球藝術裝置也進行拆卸,旅館觀光巴士配合市府公布停班停課停駛。今天環保寶來屋活動延到15日。市長盃撞球錦標賽照常舉行。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()