close
餵牠好料 放山雞生出大巨蛋
2015-08-08 10:00:35 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導
image
造橋鄉82歲老農民謝成登飼養的珍珠雞,生出一顆像鵝蛋大小的雞蛋(右),比平常的雞蛋大了四倍。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣造橋鄉82歲老農民謝成登養的珍珠雞,前天生了一顆像鵝蛋大小的雞蛋,比平常的蛋大了四倍,讓人嘖嘖稱奇,他說「從小就養雞,一輩子沒見過這麼大的蛋!」

謝成登在住家旁的空地養了十多隻「脖子沒毛」品種的珍珠雞,全是母雞,平常都採放山方式飼養,前天下午他到雞寮撿拾雞蛋,發現草地上有兩顆蛋,其中一顆體積超大,當場愣住。

「我偶爾會撿到顆粒較大的雙黃蛋,但也沒這麼大,這顆『巨蛋』重四兩多,蛋的長度也有10公分,比一般雞蛋足足大三、四倍」,謝成登說。

「我的雞吃的東西都特別好!」謝成登的兒子經營加盟超商,每天都帶回一些到期或賣剩下的各類食品,包括麵包、便當,連牛排、雞排都有,謝成登將各種食品加牧草剁碎餵雞,一天餵兩餐,雞很愛吃,他猜想這些雞可能吃得太營養,才會生出這麼大的蛋。

謝成登把大雞蛋的事告訴友人,有人直說「一輩子沒見過」,有人懷疑是鵝蛋,還有人猜測可能是少見的「三黃蛋」。

謝成登說,這顆大雞蛋可能留下來做觀賞用,也可能就直接吃掉。

苗栗縣動物防疫所所長張俊義表示,通常剛生蛋的母雞,比較容易產下大小參差不齊的雞蛋,大如鵝蛋的雞蛋應屬於形體上的異常;母雞通常一、二天會生一顆蛋,如果母雞吸收了高蛋白、高鈣等高營養,又累積好幾天才下一顆蛋,是有可能生出較大顆的雞蛋q。

火德星君聖誕 拜祂…供品不能「旺」
2015-08-08 10:00:37 聯合報 記者張雅婷/八德報導
image
昨天是火德星君聖誕,八德區三個消防分隊與義消等,各派一輛消防車與消防隊員遶境。 記者張雅婷/攝影
分享
昨天是火德星君的聖誕,八德區三個消防分隊與義消,昨天各派一輛消防車與消防隊員參與火德星君遶境,八德區保有這項傳統至少25年之久。

火德星君,又名「火德真君」,在道教中為火神,掌管天下一切與火相關的事務,其誕辰為農曆6月23日,古人又稱火德星君為「祝融」、「炎帝」、「回祿」。對於消防員來說,是消防守護神,平時也會到三元宮向火德星君祭拜。

八德消防分隊小隊長陳瑞成表示,過去經費充足時,還有布袋戲演出,及熱鬧的歌舞秀演出,吸引附近居民前來觀賞,不過對於祭拜的供品,各消防隊仍避開鳳梨、旺旺仙貝、菜頭等,一切從簡。

從事消防工作9年、五月才調八德消防分隊長的鄭全欽,參與人生首次消防守護神的遶境,感到相當新鮮有趣。同樣也是首次參與的茄苳消防分隊長禹天傑表示,有機會看到不同民俗文化,讓人生有不同經驗。

寒單爺給7聖杯 炸寒單…颱風來照辦
2015-08-08 10:00:36 聯合報 記者邱立雅/玉里報導
image
花蓮縣玉里鎮昨天舉辦炸寒單爺活動,雖然颱風將至,信眾仍熱情不減。 記者邱立雅/攝影
分享
為慶祝關聖帝君生日,花蓮縣玉里鎮舉辦炸寒單爺祈福,雖然早知有颱風來襲,但信眾們日前連續擲7個聖杯,確定寒單爺要如期舉行活動,昨天整個玉里鎮鞭炮震天價響,熱鬧滾滾。

玉里鎮炸寒單活動規畫9個炸點,每到一個炸點,只見轎子上的肉身寒單揮舞手上的樹葉,炮手們瘋狂丟擲鞭炮,爆炸聲轟隆、濃煙四起。

玉里鎮炸寒單爺已有30年歷史,近幾年越發興盛,今年炸寒單陣仗不小,還有來自台東、花蓮市區與高雄的寒單爺來助陣,活動總指揮方榮元表示,今年共有50名武將、70個專業砲手、300個工作人員與百萬煙火來展現活動氣勢。

得知颱風要來,信眾們先前也十分擔心活動辦不成,向寒單爺請示是否延期辦理?但連續擲出7個聖杯,寒單爺指示「如期舉辦、風雨無阻」。但信眾們因為擔心颱風登陸,炮炸寒單爺的時辰則稍微提早。

信眾張萬喜表示,希望玉里鎮的炸寒單活動可以轉變成文化祭,一方面提升炸寒單爺活動的能見度,也希望吸引遊客,讓在地經濟更活絡。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()