close
聯合/宋楚瑜的兩灘泥
2015-08-08 02:30:38 聯合報 聯合報黑白集
本報民調,蔡英文的支持率為三十六%,宋楚瑜二十四%,洪秀柱十七%。也就是說,宋洪相加為四十一%,超過蔡五%。棄保效應已現,整體選情的張力遽增。

下一個高潮,在宋楚瑜是否出席九月三日北京紀念抗戰勝利七十周年大閱兵。北京已經邀請,宋也表態赴約。此行如果出現宋習會之類的場景,宋將是第一個中華民國總統參選人與中國大陸領導人會面。藉此宋可抬高其兩岸操作之話語權及主導權的角色,必對總統選情造成衝擊。

此一「非典型」的場景倘若出現,藍營在洪宋間的棄保效應或將加劇,也必對宋與蔡之間的兩岸政見鬥爭火上加油。

藍營的棄保因素:一、棄宋者不齒宋的人格,認為宋往自己臉上塗的那一灘爛泥,可以沙拉脫,但宋心底的汙穢難見天日。二、保宋者則樂見宋的權謀變詐對蔡構成騷擾。

宋以「聯合政府」為號召,這是表明了要將二○○五年那一幕「扁宋合」,複製為「蔡宋合」。但此時的蔡英文有可能與北京閱兵貴賓的宋楚瑜組聯合政府嗎?因此,民進黨回應宋楚瑜參選的第一個動作,是將台北港湖立委選區原禮讓親民黨黃珊珊的動作腰斬,改由台聯的蕭亞譚上陣。

因而,民進黨對宋之「聯合政府」的防範與抵制,可能使親民黨在立委選舉中更形吃力。有無可能落得宋選不上總統而立委選舉又無起色的結局?

宋楚瑜製造了兩灘泥:第一灘泥他用在廣告上,稱作「人生勳章」,但也更加抹黑了他的權謀形象。

第二灘泥,宋若為自抬身價而將北京因素引進了總統選舉,勢將升高統獨衝突,並恐將造成一個在選後也更加無法縫合的撕裂的台灣、破碎的政局及泛藍大分裂。這一大灘爛泥,又足可再為宋楚瑜添加一枚「人生勳章」了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()