close
股神旗下公司 波克夏上季獲利減37%
2015-08-08 12:55:01 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

波克夏上季獲利大縮水,但是看長不看短的巴菲特不在意。 美聯社
分享投資大師巴菲特的波克夏公司7日盤後發布財報,因投資的帳面價值縮水、保險業務出現承保虧損,第二季獲利比去年同期下跌37%。
波克營收成長3%到513.7億美元,但獲利下跌到40.1億美元,等於A股每股獲利2442美元。

由於會計準則要求波克夏公司按目前市場價值折算衍生性金融商品的盈虧,因此計算得出第二季獲利下跌37%。巴菲特押注長線股市看漲,因此他認為這個數字沒有意義,不能反映公司的實際表現。

波克夏最有名的業務部門保險業只賺9.39億美元,其中,Geico的貢獻大幅下降至5300萬美元,遠不如去年同期3.93 億美元,主要由於客戶索賠頻率和費用上升。

另外,波克夏再保險集團的虧損從900萬美元擴大至4.11億美元,原因是受到澳洲風暴損失以及匯率變動的影響。

波克夏表示,到6月30日為止,公司現金部位達665.9億美元,每股淨值只略低於15萬美元;波克夏A股7日下跌,收盤價215,462.76美元。

波克夏擁有80多家企業,6月30日止的持股價值1177億美元;該公司第二季買進30.9億美元股票,但未說明股票名稱。

波克夏的非保險業務利潤上漲11%至31億美元。近幾年,幾樁大型併購讓非保險業務在波克夏公司扮演越來越重要的地位,如投資伯靈頓北方聖大菲鐵路(BNSF)和卡夫-亨氏食品公司(Kraft Heinz)。

美國建築業 缺工嚴重
2015-08-08 12:55:02 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導
美國勞工部7日公布的數據顯示,美國7月失業率維持在5.3%的7 年低點,就業成長步調稍微放慢。與此同時,提供企業招募軟體的iCIMS進行的調查顯示,建築業現在是第二大缺人產業,平均每100個工作空缺,只有94人應徵。

調查顯示,造成此現象的原因眾多。美國全國營建業協會經濟學家狄亞士指出,經濟蕭條時期,建築行業有大量失業,現在快速恢復中的建築業需要大量建築工作人員。

官方指出,2012年到2022年,建築工人就業數量將增長25%,比所有行業的平均值高出很多。狄亞士則指出,在經濟蕭條之前,很多建築行業工人轉行到能源產業,也是造成現在建築行業就業缺口的原因。

相較於其他行業,建築業和藥業是工資較高的行業。從銷售代表到藥劑師的藥業工作平均收入為6萬美元。建築行業工作人員收入超過美國3萬美元的平均工資,部分相關職位甚至可以輕鬆掙到六位數以上的薪資。

能源業的就業狀況就不太樂觀,找工作者超過工作需求量的兩倍以上。造成這種情況的原因與油價降低和政府關於使用新能源的政策有關。

過去一周市場回顧
2015-08-08 12:55:02 聯合晚報 本報訊
歐美股市

財報錯綜及能源股走低,壓抑美股收黑

服務業數據強勁,但能源股隨油價走低,財報錯綜壓抑媒體及生技股下跌,拖累美股周線收黑。希臘金融市場在關閉五周後,8/3股市重新開市後即一度重挫逾20%,壓抑歐股表現,但歐洲財報捎來利多,輔以7月歐元區及德國製造業及服務業採購經理人指數均高於預期,激勵歐股上漲,惟希臘ASE指數周線收黑16.40%。

英國央行8/6維持利率水準於0.5%不變,但因能源價格下滑及英鎊升值,調降今明兩年通膨預估值至0.3%及1.5%,但調升今年經濟成長預估值至2.8%,雖然通膨預估降低市場對英國央行升息預期,但利率會議中顯示,部分成員認為通膨有上升的風險,多數券商認為2016年2月升息的機率相對較高。經濟數據方面,美國6月個人所得第三個月成長0.4%,優於預估,個人支出成長0.2%符合預期,6月工廠訂單成長1.8%,7月ISM製造業指數自五個月高點降至52.7,6月營建支出月增0.1%遜於預期,受強勢美元拖累,6月貿易逆差擴大7.1%。

新興股市

新興市場貨幣再創新低,股市周線收黑

美國經濟數據好壞互見,但市場仍憂心聯準會年底前的升息舉措,新興市場貨幣頻創歷史新低,且中國官方7月製造業PMI指數放緩至50.0之五個月低點、財新PMI則滑落至47.8、兩年來最低水準,衝擊新興股市周線收黑。總計過去一周摩根士丹利新興股市指數下跌1.82%、摩根士丹利新興市場小型企業指數下跌0.24%。

以美元計價的拉美指數周線下跌3.69%。據央行調查,經濟學家下調巴西今年經濟成長率預估至-1.8%,上調通膨成長率預估至9.25%,巴西6月工業生產年減3.2%,巴西國會下議院投票通過增加支出,此舉意味政府財政將惡化,巴西信用評級有失去投資級債的風險,巴西幣里拉跌至12年新低,巴西大盤周線下跌1.68%。

亞洲股市

亞股漲跌互見,中印股市表現較佳

美國經濟數據與企業財報結果錯綜、中國經濟數據表現較弱,亞股呈現漲跌互見走勢。日本部分,日圓匯價貶值帶動日股由銀行與出口導向的汽車類股領漲收紅,尤其公佈財報優於預期的本田汽車股價大漲11%,惟權值股服飾商迅銷旗下優衣庫銷售不佳,拖累該股重挫,收斂日股漲勢。此外,日本央行維持寬鬆貨幣政策不變,官員認為日本經濟可望擺脫疲軟趨勢、通膨也將獲改善。總計過去一周摩根士丹利亞洲不含日本指數下跌1.32%,亞洲不含日本小型企業指數下跌0.08%。(彭博資訊,8/3~8/6)港股漲跌互見,韓股收黑,印股周線收紅。

債市

美國升息擔憂緩減,債市漲多跌少

花旗全球政府債指數周線下跌0.03%,美國6月核心個人消費支出物價指數年增1.3%,顯示物價水準溫和,但亞特蘭大聯邦準備銀行總裁Dennis Lockhart暗示9月將升息,美國公債指數下跌0.10%。歐元區7月製造業採購經理人指數終值回升至52.4,優於預期,輔以財報利多,壓抑歐洲公債下跌0.16%,惟受惠於英國央行維持利率水準不變,調降今明兩年通膨預估至0.3%及1.5%,英國公債逆勢上漲0.83%。(彭博資訊,截至8/6)。

花旗新興國家美元主權債指數周線下跌0.38%,美銀美林新興國家原幣債指數下跌0.28%(換算回美元下跌1.83%)。市場等待美國就業市場報告公佈,聯準會官員談話推升升息預期,投資人態度謹慎降低風險趨避心理,三大新興債市中僅新興亞洲債市收紅。布蘭特原油跌至三月來低點,拖累商品出口國債市表現。

匯市

美元連漲兩周,商品貨幣持續下跌

過去一周美元指數上漲0.46%至97.78,美國服務業數據優於預期,且聯準會官員談話帶動升息預期,美元連兩周上漲。歐美貨幣政策差異壓抑歐元下跌0.50%,也拖累多數新興歐洲貨幣貶值,英國央行在利率會議中意外調降通膨預期,英鎊收黑0.72%,日本央行維持資產購買規模計劃不變,日圓也貶值0.70%。油價續跌拖累商品貨幣貶值,馬來西亞7月外匯存底降至1000億美元以下、為2010年來首見,拖累馬幣下跌2.36%,墨西哥披索也有逾1%的跌幅,巴西里拉受到財政可能惡化、信評恐遭調降等負面消息衝擊下跌4.63%至12 年新低,但澳洲央行因在利率會議上並未對匯率表示看法,激勵澳幣反彈0.88%最為強勢。亞幣則是新興國家貨幣中表現相對突出的貨幣。(彭博資訊,截至8/7下午4:30 )。

資料來源:富蘭克林證券投顧
蘋果攻陸 三多加持
2015-08-08 03:09:01 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電

蘋果主掌網路軟體服務事業的資深副總裁庫伊。 彭博資訊
分享蘋果(Apple)資深副總裁庫伊(Eddy Cue)表示,蘋果在中國市場的業務蒸蒸日上,有別於其它分析師的看法。
蘋果另公布,新推出的音樂串流服務Apple Music試用期間登錄會員數超過1,100萬人,專家認為這個數字尚稱體面但不算太驚人。

蘋果主掌網路軟體服務事業的資深副總裁庫伊6日接受CNBC訪問時表示,App Store交易額創新高17億美元,部分要歸功於中國強勁的消費動能。

庫伊說:「我們在中國看到光顧App Store的人愈來愈多。」

庫伊也強調,中國每位iPhone使用者的平均支出持續增加,這點對投資人很重要,他們一直想知道大陸的消費者是否擴大對蘋果產品和服務的消費。

他也指出,中國的蘋果開發商也已高達100萬,顯示蘋果持續在當地打造並強化產品的生態系統。

不過,蘋果7月底公布上季財報後,股價下跌,最大原因即是市場顧慮蘋果在中國市場業績可能走緩。庫伊6日談話無助於拉抬股價,蘋果當天小跌0.2%,7日變動不大報115.24美元。

另外,據NPD集團估計,美國6月手表銷量衰減14%,出現七年來最大頹勢,顯示蘋果Apple Watch正蠶食傳統手表的需求。

部分券商仍看好蘋果表現,其中FBR資本市場分析師艾夫斯認為,當前股價對投資人來說,是「絕佳買股時機」。

艾夫斯在研究報告中重述對蘋果「優於大盤」的評等,並將目標價訂為175美元。他表示,蘋果的iPhone6產品基本面強勁,加上中國市場的巨大商機,及蘋果推出的一系列新服務和產品,都在為下波大幅成長鋪路。

瑞士銀行(UBS)分析師米盧諾維奇(Steven Milunovich)則預估iPhone銷量今年將成長35%,並預期iPhone 6S將帶動2016年度持續成長。米盧諾維奇也將預計9月上市的新iPhone銷售量將帶動整體iPhone銷量,他把本季原估目標4,600萬支調升至4,900萬支。
輝達舞雙槍 上季營收驚喜
2015-08-08 03:09:03 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

輝達執行長黃仁勳 彭博資訊
分享受益於車用與遊戲用繪圖晶片需求強勁,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)上季營收出乎意料成長,本季營收預估也優於分析師預期,7日早盤股價應聲大漲10%。

輝達營收 圖/經濟日報提供
分享輝達上季營收成長4.5%至11.5億美元,優於市場預期的10.1億美元,但受成本與稅負增加影響,獲利比去年同期銳減80%至2,600萬美元。輝達預測本季營收約在11.6億至12億美元之間,優於市場預估的10.1億美元。輝達7日早盤股價最高上漲10%至22.20美元。
輝達主要營收來自個人電腦(PC)用繪圖晶片,市場原本顧慮PC銷售下滑,輝達會像英特爾和超微一樣受到影響。不過高檔桌機用晶片訂單增加,彌補整體PC市場萎縮所喪失的營收。

輝達執行長黃仁勳正致力開拓繪圖晶片技術的新用途,研發遊戲及汽車領域的新產品,打造線上高密度圖像遊戲與自駕車儀表板的專用晶片。

受GeForce系列遊戲晶片產品熱賣帶動,輝達遊戲晶片營收上季勁揚59%。黃仁勳指出,遊戲玩家不惜斥資數千美元取得更功能更強、速度更快的裝置,也樂於購買輝達產品。

Stifel Nicolaus分析師凱西迪也指出,玩家永遠有升級需求,輝達因此擁有一定客群。

輝達上季車用晶片營收也激增76%,但仍僅占總營收的6.2%。輝達指出,目前全球已有800萬輛汽車採用其產品,自身也正與50多家企業合作打造自駕車驅動晶片。

Wedbush證券分析師范海斯指出,輝達持續稱霸遊戲領域,筆電用遊戲晶片將是短期內的焦點,也是輝達成長的主要推手。車用晶片則具有長遠的潛力。
image

日銀總裁黑田:油價若拖累通膨 加碼寬鬆
2015-08-08 03:09:04 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

日貨幣政策按兵不動,但總裁黑田東彥說,若油價下跌導致通膨率下滑,將考慮加碼寬鬆。 路透
分享日本銀行(央行)7日決策會議決定維持寬鬆規模不變,但日銀總裁黑田東彥表示,若油價下跌導致通膨率下滑,日銀將考慮加碼寬鬆。
image
圖/經濟日報提供
分享黑田表示,日本經濟正在回升,「基於就業及所得改善,民間消費相當穩健,住宅投資也持續增加」,因此維持現行的擴張政策,即每年購買80兆日圓的金融資產。
他在記者會上表示,「我們將審慎監視油價的動向。如果油價(下跌)影響到物價走勢,並衝擊到基本的物價動向,我們將考慮調整政策。目前還不至於如此。我們將繼續觀察油價走勢,了解油價如何影響潛在的價格動向」。

日本6月扣除生鮮食品,包括能源的核心消費者物價僅年增0.1%,遠低於日銀自訂的2%目標,而且日銀設定的油價水準是每桶60至70美元,比目前原油的市價每桶低約15美元,引發市場揣測日銀近期可能擴大寬鬆政策,以推升物價及經濟成長率。

經濟學家普遍預測,日銀在年底前將有所行動。

日銀7月時已將2015年度(明年3月底止)預估經濟將成長率下修到1.7%,通膨率下修至0.7%,分別低於日銀原先預估的2%及0.8%。

日本第1季經濟雖成長1%(換算成年率為3.9%),優於市場預估0.6%,但學者預測第2季經濟成長將減弱,使日銀可能加碼寬鬆。

TPP今年達陣 美國務卿柯瑞有信心
2015-08-08 03:09:05 聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導
美國國務卿柯瑞七日對今年內談成「跨太平洋夥伴協定」(TPP)表示信心,並舉近期達成的伊朗核子協議為例,稱該談判耗時長達十八個月,終達歷史性協議,證明任何存於國際談判中的障礙皆可被克服。

柯瑞表示,在解決TPP爭端議題上仍存在許多挑戰,尤其是汽車與酪農業項目,但美國將盡一切力量解決問題。他在河內跟越南外長范平明的聯合記者會上說:「目前仍有一些議題,我有信心將得到解決。我們相當希望在未來幾個月內,也就是在年底前完成TPP。」

美就業持續好轉 美元強升
2015-08-08 03:09:06 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電
image
美非農就業人口 圖/經濟日報提供
分享美國勞工部7日公布,7月失業率持平於5.3%為七年低點,非農就業人口新增21.5萬人,顯示就業市場持續好轉,聯準會(Fed)依然可能最快於9月升息,激勵美元7日盤中升值至逼近四個月高點。
美國7月非農就業人口新增21.5萬人,少於經濟學家預估的22.5萬人,但營建業與製造業就業人數回升,抵銷礦業勞工人數減少的情況。6月非農就業人口新增數字則上修至23.1萬人。

最新就業數據使交易員認為,Fed在9月升息的機率提高,美元指數7日盤中揚升0.4%至98.334,接近四個月高點,美元兌歐元升值0.5%至1.0869美元兌1歐元,美股三大指數則跌0.2%至0.3%。瑞信外匯策略師德爾說:「今日的數據代表(Fed)9月有望升息,應會持續支撐美元。」

駿利資產管理集團基金經理人葛洛斯認為,Fed 9月將升息1碼,「9月升息升定了,Fed真的不想再浪費時間」。

葛洛斯表示,Fed在9月行動「並非毫無異議」,但這是多數官員的主流意見,而升息幅度可能為1碼至2碼,但升息2碼會「嚇壞市場」。葛洛斯也警告,全球經濟正極為接近通貨緊縮,他的判斷是根據湯森路透/Jefferies CRB商品指數不僅處於周期谷底,甚至比2008年雷曼兄弟破產時還要低。

數據顯示,7月平均時薪只比6月增加0.2%,但較6月的停滯改善。若與一年前相比,平均時薪成長2.1%,低於市場預期的2.3%,增幅也小於經濟學家認為達到充分就業水準時的3.5%,暗示工資成長動能不夠強。上月每周平均工時提高至34.6小時,是2月來最高。

以個別產業來看,零售業增加的就業人口最多,其次為醫療保健、休閒和餐飲業,製造業就業人口增幅也是六個月來最大。

印尼盾、馬元 摔至17年低點
2015-08-08 03:09:07 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

馬元 彭博資訊
分享新興市場貨幣普遍疲軟,以印尼盾及馬來西亞元最弱,最近都跌到17年來低點,且仍跌跌不休。經濟學人雜誌指出,這些亞洲貨幣的跌勢有如1998年亞洲金融危機的情況重演。
image
印尼盾與馬元貶幅 圖/經濟日報提供
分享印尼盾與馬元重貶的原因包括商品價格下跌、中國經濟減緩,及美國可能即將升息。
馬元兌美元7日貶值1%至3.9455馬元兌1美元,一周來重貶2.6%,為去年12月來單周貶福。印尼盾匯價今年來跌8.9%至13,539盾。

兩國貨幣貶勢最先源自商品價格下跌。國際油價一年來大跌逾50%,重創馬來西亞,因為原油占大馬出口額的30%。印尼雖是石油進口國,但其他商品卻占總出口的60%左右,而一年來原油以外商品的價格也跌近20%。中國成長減緩及對商品的胃納縮小,也拖累馬元及印尼盾。

其次,印尼經常帳持續呈現逆差,且外資持有公債的比例偏高,因此一旦美國升息,外資非常可能撤離印尼。

印尼的鉅額公債及公司債也都是美元債券,因此印尼盾貶值也使政府及企業的負債更重。

然而,兩國貨幣貶值除了上述原因外,也涉及兩國政局不安。

印尼總統佐科威雖強調擴大基礎建設,卻說得多、做得少,使投資人開始懷疑他推動改革的能力。

大馬總理納吉捲入弊案,也使投資人更加不安,加上迄7月底止的外匯存底降至967億美元,為2010年來首度降到1,000億美元的安全線以下,凸顯政府支撐馬元的能力逐漸減弱。

經濟學人指出,大馬和印尼的痛苦還看不到盡頭。商品價格回升仍遙遙無期,貨幣貶值雖能提升兩國的出口競爭力,但商品價格下跌又抵消了貶值的好處。無論美國何時升息,兩國的經濟及貨幣劣勢都只會持續惡化。

高盛:亞洲升息機率低
2015-08-08 03:09:09 經濟日報 編譯葉亭均/彭博資訊7日電
高盛集團指出,多數的亞洲國家目前處於有利的經濟與國際貿易情勢,降低了亞洲各國央行藉由升息、抵銷貨幣貶值衝擊的可能性。

高盛分析師蕾克(Fiona Lake)6日表示,雖多數亞幣今年來都已貶值,但決策者短期內沒必要升息,原因是通膨在過去數月維持於合宜水準,且貿易與外債償付的風險不高。

蕾克表示:「亞洲的外部弱點有限,代表金融穩定的風險不高。亞洲的良性通膨背景,讓各國有餘裕吸收來自貨幣貶值的影響,並且主張將政策利率維持在低點。」

星、澳移民減緩 經濟消風
2015-08-08 03:09:10 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

新加坡外勞 法新社
分享澳洲、新加坡兩國近來移民和外勞流入減緩,已限縮勞動力及人口成長,對經濟成長構成壓力。
澳洲過去十年經濟繁榮,吸引技術移民湧入,但如今隨著商品行情由盛轉衰,移民已減緩,經濟成長動能隨之減弱。在截至3月底的一年,澳洲國內生產毛額(GDP)成長2.3%,遠低於原物料十年榮景期間平均的逾3%。

澳洲2014年海外移民淨流入18.4萬人,分別少於2012年的23.57萬人、和2013年的21.62萬人。移民遞減和出生率略降,正導致人口成長減緩,從2012年的1.8%降到去年的1.4%。

野村分析師提斯赫斯特說:「經濟減速造成淨移民人數減少,若這種趨勢持續下去,年成長率可能短少0.25到0.5個百分點。」

新加坡也面臨類似問題。政府在兩年前公布的白皮書上指出,五年後退休人數將超過初進職場人數,到2025年人口可能萎縮。

但星國政府不但不擴大引進移民,反而為減輕國人擔心工作不保的顧慮而縮減外勞配額,導致去年外勞(不包括外傭)流入減至2.6萬人,僅2011年的三分之一,造成勞力短缺惡化,製造業、服務業和營建業尤其明顯。

新加坡國際商會(SICC)執行長米爾斯說:「這很痛苦嗎?的確是的,因為過去30多年來,新加坡企業已習慣源源不絕的廉價外勞供應。」

總理李顯龍本月初說,移民與外勞管理涉及棘手的取捨選擇:「缺乏大量外勞,經濟和生活都會受苦;若有大量外勞,經濟表現好,卻有其他社會壓力。」

芬蘭擺脫衰退 要靠「外來戶」
2015-08-08 03:09:10 經濟日報 編譯任中原/綜合外電
由於芬蘭政府未能對吸引移民政策達成共識,企業團體及經濟學家警告,芬蘭將難以擺脫已持續三年的經濟衰退。

芬蘭中間黨4月與右派的芬蘭人黨組成聯合政府。總理西皮萊主張降低勞工成本,包括吸引移民,以恢復競爭力,但芬蘭人黨籍勞工部長林史東反對「工作移民」,表示這是雇主用來壓低工資的工具。

現行法律規定,芬蘭本地的失業勞工比來自非歐盟國家的相同技術勞工,享有優先就業權。新政府5月曾計劃廢止這項法律,但遭到芬蘭人黨強力阻攔。

芬蘭主要企業團體EK主席哈卡米斯指出,新政府拒絕鼓勵移民,將更難使經濟擺脫三年的衰退;不動產管理、餐廳及看護業尤其缺乏技術勞工。

日本續拚寬鬆政策
2015-08-08 03:09:14 聯合報 路透

東京一間平價藥妝店。 路透
分享日本央行7日決策會議決定維持目前的寬鬆政策規模不變,但總裁黑田東彥表示,如果油價下跌使通貨膨脹率回降,日銀將考慮發動更為寬鬆的貨幣政策。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()