close
模範父親 耐心伴女走出躁鬱
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


30
模範父親邱文欽(右)陪女兒對抗躁鬱,妻子陪同接受表揚。 記者蔡孟妤/攝影
今年獲選模範父親的邱文欽,女兒多年來飽受躁鬱症困擾,他始終耐心陪伴,還與其他家長組讀書會研究疾病,一步步帶領女兒走出陰霾,重拾健康。昨在女兒陪伴下,接受模範父親表揚,父女情深,令人動容。
今天是父親節,高雄市府與福澤基金會昨選出24名模範父親接受表揚。從中油退休的邱文欽,女兒大學時因交友及課業壓力出現情緒障礙,被診斷為躁鬱症,曾長達7、8年反覆住院治療,他一路陪伴,還參加相關課程,只為正確照顧女兒。

邱文欽說,女兒患病期間,常常一天到晚往外跑,有時看不住,也曾感到氣餒。但他不願放棄,還與其他病友家長一起開讀書會、交流心得,希望更能了解子女。

如今女兒在他耐心陪伴下,逐漸走出陰霾,還能以自身經歷發表演講,鼓勵其他病友。看著女兒自信演說的模樣,讓他欣慰說,「女兒就是我最好的禮物。」

53歲的趙國寶從小罹患小兒麻痺,15歲到裁縫店當學徒,每天工作超過12小時,後來自己開店更忙碌,但近年裁縫產業沒落,他白天到國小兼差當臨時助理,晚上繼續做裁縫,撐起一家5口生計。

昨趙國寶妻兒陪他接受表揚,他把功勞都歸妻子,稱讚妻子是他最大後盾,讓妻子忍不住感動落淚。大女兒趙育萱說,父母不管再累再辛苦,都不會表現出來,總想把最好的留給孩子。她昨向父母說「謝謝你們的愛,當你們的孩子很幸運!」

國寶﹒中油﹒父親節

新住民二代 考進舞蹈班拚圓夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導


31
因戰亂失學長達70年的小港國中補校畢業生張吉明(右一)、新住民之女張芳瑜(右二)與出身單親家庭的廖怡婷(左)以優異成績畢業,與市長陳菊合影。 記者蔡容喬/攝影
高雄市優秀畢業生昨與市長合影,漢民國小體育運動舞蹈班的張芳瑜是越南新住民第二代,多次代表學校參賽屢獲佳績;另名來自單親家庭的畢業生廖怡婷,開心帶著自製的漢民吉祥物「夢想姊」與市長合照。
張芳瑜的媽媽來自越南,獨力撫養她及弟妹長大。芳瑜從小乖巧懂事,看到媽媽為了養家很少放假休息,身為長女的她煮飯、照顧弟妹一手包辦,為實現跳舞夢想考入運動舞蹈班,每天放學後總是留下練習,已多次代表學校參賽獲獎。

「吉祥物」女孩廖怡婷則由媽媽、外公及外婆撫養長大,總是班上成績第一,榮獲台電獎學金、校內語文競賽國語演說及繪畫比賽榮獲特優,更是首位在運動會擔任漢民國小吉祥物(夢想姊)表演高通通舞蹈的學生。

就讀佛公國小補校的81歲傅林月年、65歲陳貴美、73歲陳王珠英、78歲孫張認桂與62歲陳和美,秉持活到老、學到老精神,完成補校學歷;5位阿嬤過去因沒有就學感到遺憾,昨天領到畢業證書開心說「我們畢業了!」

越南﹒台電﹒新住民

防治登革熱 兵役局辦研習
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導

32
市府兵役局舉辦防治登革熱研習會,邀請後備軍人幹部及眷屬300多人參與。 圖/高市兵役局提供
高雄日前大雨後登革熱蠢蠢欲動,為防治疫情,高市府兵役局舉辦「防治登革熱研習會」,邀請後備軍人幹部及眷屬300多人參加活動。
與會副市長陳金德說,去年高雄市遇登革熱高峰,累積很多工作經驗,今年重點放在清除孳生源,盼後備軍人一起幫忙。

陳金德說,市府今年登革熱防治工作有別以往,將從清除孳生源根本做起,採強制孳生源檢查取代室內噴藥、推動鄰里自主管理、區級指揮中心評估噴藥策略、提撥獎勵金獎勵防治優良的鄰里,四大防疫政策盼參與研習者,成為各地的防疫尖兵。

此外,配合實施「登革熱三合一整合式醫療照護」,普設快篩檢驗、快速通報,希望有效防止疫情擴散。陳金德強調,「沒有孳生源就沒有病媒蚊、沒有病媒蚊就沒有登革熱」,希望後備軍人一起幫忙消除孳生源,保護民眾生命財產安全。

登革熱﹒軍人﹒疫情

廣角鏡/小小廚師 做父親節套餐
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 文/謝梅芬

33

圖/謝梅芬
高雄市農業局的暑假小小廚師料理營,昨天發表學習成果,逢父親節前夕,主辦單位安排小朋友做料理邀爸媽一起品嘗。「爸爸,父親節快樂!」看到兒子從上午8點一直忙到10點30分,在三民家商餐飲科學生指導下,做出套餐,上班族陳先生說,這是父親節最好的禮物。小朋友也開心展現學習成果。
父親節﹒上班族

雪涼冰淇淋 來潮州必吃
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者林良齊


34
隱身在屏東潮州有間冰淇淋專賣店,常常有客人來屏東潮州指定要購買。 記者林良齊/攝影
屏東潮州有間隱身在街道間的雪涼冰品店,常有遠從台北的客人專桯來吃它的冰淇淋,而它的冰淇淋除了使用當季水果製作外,更不添加安定劑等化學物質,讓許多民眾吃了都再帶好幾杯回去。
雪涼冰品已開店18年,老闆黃安民除了對食材十分講究,更研究製作方法,包括在地的港口茶、土芒果、檸檬、鳳梨及奇異果等都被他當做冰淇淋或冰棒的原料。

黃安民說,近年來因食安風暴,讓許多人開始重視食安問題,其實他從開店起就堅持「一分錢一分貨」理念,因此都是選用最好的食材,來製作販賣冰淇淋,希望能把好吃的食物,與民眾分享。

其中讓他印象深刻的就是研發港口茶冰淇淋時,花了近10個月,因不使用安定劑導致製作冰淇淋時非常容易失敗,「足足丟了5千多杯才完成」。

黃安民表示,「自己喜歡吃冰淇淋,才做冰淇淋」,並把好的小農種植出的優質農作物製作成好吃的冰淇淋,和消費者分享,也透過冰淇淋結交許多志同道合的好朋友。

到雪涼冰品,土芒果果泥、野放老欉港口茶、檸檬起司這三種口味,推薦一定要嘗嘗。

雪涼冰品

屏東縣潮州鎮南進路21之3號

(08)7890230,10:00-1800 賣完就休息

慈父不放棄 聽障兒成儲備國手
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者林良齊/屏東報導


35
模範父親柳儀吉(前排右)不放棄罹患先天性心臟病及聽障的兒子柳旻宏(後排右),並將他培育成定向越野國手。 記者林良齊/攝影
25歲柳旻宏出生時就罹患先天性心臟病,2歲時被發現右耳全聾、左耳中度聽障,但父親柳儀吉不放棄帶他到處去治療,更在10年前起培訓他做為定向越野的選手,因此他獲得聽障奧運定向越野儲備國手的資格,希望能奪牌為國爭光。
「剛出生第一年真的很辛苦」,剛出生時柳旻宏就被診斷出罹患先天性心臟病,手術費就花了逾10萬元。

柳儀吉表示,早上從事水電工作,晚上還去夜市擺攤到凌晨,好不容易才湊足手術費帶他到台北動手術,幸後來有全民健保,更感謝聽障協會提供學前班、器材的協助。

等到旻宏3歲時第一次說話,「十分感動」,柳儀吉說,除了語言有障礙外,聽障生往往因聽不到外界的聲音,且把內心封閉起來,例如繫安全帶,就教了1年多的時間才教會。

等到旻宏長大後,柳儀吉並鼓勵他要回饋社會,目前到全國各地擔任志工,志工時數已破千小時。

曾獲教育部奮發向上優秀學生獎的柳旻宏感謝父親不放棄他,還在其高中時就鼓勵他從事「定向越野」,10年來獲得全國許多冠軍,目前還是聽障奧運定向越野的儲備國手,希望能在下次的聽奧中奪下獎牌為國爭光。

讓自閉兒自理生活 他獲模範父親
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 05:21 聯合報 記者林良齊/屏東報導


36
44歲的鄭景裕5年前有了孩子小淵。 記者林良齊/攝影
44歲的鄭景裕5年前有了孩子小淵,在孩子2歲時發現他一句話也不會講,因而帶至醫院給小兒科醫師評估後,才知道他有自閉症的傾向,「剛開始的確很不安」,但後來坦然接受並帶他至早療中心治療,目前5歲的孩子已有大幅度的進步,更要從早療中心轉至一般幼兒園就讀。
昨天屏東縣長潘孟安頒獎表揚縣內41名模範父親,其中鄭景裕被屏東勝利之家推薦獲獎。潘孟安說,父親代表著家庭的靠山與經濟支柱,屏東的父親也就像大武山般讓人仰之彌高,也成為孩子們的學習典範。

鄭景淵說,當初得知小淵罹患自閉症時,「一度很徬徨」,但透過治療師、妻子溝通後慢慢接受,更經常與其他家長溝通如何教育,幫忙孩子更進步。

他回憶,當初小淵2歲時一句話都不會講,遇到不如意的事情就用尖叫、大哭來面對,但現在已慢慢引導他要用話語向外界表達意思,現在穿衣服、刷牙都能自理,「進步很多」。

他表示,萬一家中遇到自閉症的孩子,千萬不要羞於啟齒或帶他去治療,「因為6歲前是黃金治療期」,希望更多的家長能把需要的孩子帶至早療中心。

自閉﹒潘孟安﹒幼兒園

測速開罰奏效 墾丁電動自行車總算乖乖降速
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 18:05 聯合報 記者潘欣中╱即時報導


88
屏東縣警局和監理站對電動自行車超速展開聯合稽查,有業者「見招拆招」,請遊客路過時放慢速度或避開該路段。記者潘欣中/攝影
屏東警方在墾丁香蕉灣取締超過法定時速25公里的電動自行車,3天來共開罰17件,因開罰車主同時扣車,部分業者被嚇得主動調回「避風頭」,也有業者不諱言「見招拆招」,因警方就只設1個攔查點,不會笨到去「自投羅網」。
墾丁地區電動自行車交通事故率居高不下,車速過快是原因之一,因業者普遍將出廠規定的25公里時速調高到40、50公里,屏東縣警局會同監理站展開聯合稽查,依「道路交通管理處罰條例」第32條之1開罰車主1200至3600元,同時扣車。

警方說,前2天在台26線香蕉灣路段分別開罰8件、5件,今天降到4件,均請車主到場,告知到監理站繳納罰款即可領回扣車;今天發現多數電動自行車的車速變慢,顯示部分業者已主動調回,祭出重罰是希望藉由行政手段,達到減速目的。

電動自行車的日租金800元,但違規超速除要扣車,車主的罰金1200元起跳,業者急得跳腳,相互打探警方這次針對超速祭出重罰,會不會是「3分鐘熱度」,有被罰的業者嚇得調回25公里,私下表示「先觀察一段時間再說」。

「罩子放亮一點,既然攔檢點只設在台26線香蕉灣路段上,這陣子在風頭上,避開就好了」,也有業者觀察發現,警方只設香蕉灣1個攔檢點,就請租車遊客避開該路段,如果一定要去鵝鑾鼻風景區等南海岸景點,在該路段務必減速,不會笨到「自投羅網」。

這次電動自行車聯合稽查行動陣仗不小,出動縣警局交通隊、恆春分局交通組和監理站人員共10餘人,搭配電子測速器;警方強調,絕不會只有「3分鐘熱度」,也會更換攔檢點。

電動自行車﹒監理站


搭寶可夢順風車 這家樂園抓寶還可換禮物
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 17:59 聯合報 記者林良齊╱即時報導


全民瘋抓寶,「精靈寶可夢GO」在台上市後引起許多民眾瘋載,屏東潮州有遊樂園業者趁勢推出相關活動,讓民眾獻「寶」奪大獎,只要在園區內蒐集指定數量神奇寶貝,即可向園方出示「在園區場景收服之拍攝畫面」兌換限量主題商品。

風靡全球的寶可夢手遊持續在台發燒,一邊旅遊一邊尋寶已經成為時下流行的休閒趨勢,近日有民眾表示在園區內找到30多隻神奇寶貝,還幸運捕獲野生皮卡丘,業者也結合這樣的遊憩模式,只要使用「寶可夢GO」手遊,在園內蒐集到一定數量的神奇寶貝就可兌換獎品,就是希望搭上這波神奇寶貝風潮。

園區表示,遊樂園內有一個補充寶貝球數量的補給站,以及兩個道館提供玩家挑戰佔領,活動推出後讓民眾不但可以在廣闊的園區裡內安心、盡情的尋寶拿獎品,將號召全台玩家們一起響應。

89

屏東潮州遊樂園趁著這波熱潮推出精靈寶可夢相關活動,希望能夠吸引更多民眾至園區。8大森林魔法樂園/提供
90
屏東潮州遊樂園趁著這波熱潮推出精靈寶可夢相關活動,希望能夠吸引更多民眾至園區。8大森林魔法樂園/提供

結合退場永達學院 遷村魯凱族展新風貌
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 17:02 聯合報 記者林良齊╱即時報導


91

霧臺鄉長杜正吉(右)希望民衆能在9月後的週末至永達技術學院來選購部落農特產。記者林良齊/攝影
今天是莫拉克風災7周年,「遷村後才是挑戰的開始」,魯凱基督宗教聯盟發起人陳松得說,因為許多鄉民遷村後都面臨耕地不足的危機,族人大多以務農為生,但遷村後只剩下心靈耕地或是需要負擔租金的農地,因此與退場的永達技術學院合作,借用他們的校園來推動技藝訓練、溫室農場及假日部落市集,讓民衆就近就能購買來自部落的產品。
自從莫拉克風災導致屏東霧台許多部落遷移至永久屋部落後,族人被迫放棄山上的耕地,每戶只擁有100平方公尺的心靈耕地或是要向其他機關承租的土地,大幅度縮減耕地面積、也面臨水資源、教育資源及墓地面積不足等問題。

陳松得表示,在莫拉克風災發生之後大部份族人都遷居至永久屋部落,包括長治百合、禮納里部落等地,「但現在才是挑戰的開始」,許多族人都面臨耕地不足的窘況,因此與永達技術學院合作,期待讓族人有耕地、販賣通路,更能完成「魯凱族產業園區」的藍圖。

霧臺鄉長杜正吉說,9月開始的週末在永達技術學院辦理的部落市集除了提供原鄉農產品及工藝品展售舞台,同時也讓原住民樂團在假日市集中分享快樂,希望透過分享、互助的精神,魯凱族產業園區將永續發展。不僅希望民衆能夠支持來自霧臺的紅藜、樹豆、咖啡外,也能親自至部落來走走,欣賞部落風光。

永達轉型改辦工作小組副執行長王義賢表示,永達技術學院未來擬轉型成「教育文化基金會」,因此把2公頃的校地提供給魯凱基督宗教聯盟,做為文化推廣、技藝訓練之用,也希望能在未來1年內完成轉型。

92
魯凱基督宗教聯盟與退場的永達技術學院合作,將在校園內推動技藝訓練、溫室農場及假日部落市集。記者林良齊/攝影

慈湖屢見民眾私佈網 金管處加強取締
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-08 13:38 聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導


93
慈湖常見民眾私自在此佈網獵捕野生動物,金管處今年多次不定期巡查,並清除非法網具。圖/金門國家公園管理處提供
金門金寧鄉的慈湖是金門地區唯一的國家級重要濕地,每年約有1萬多隻來金渡冬的鸕鶿會在此棲息,但最近金門國家公園管理處卻常發現有民眾在此私自佈網獵捕野生動物,破壞生物棲息環境,金管處今天表示,從今年5月至今,已多次不定期巡查,已清除非法網具共106件;對於違法之行為人,將依國家公園法及濕地保育法規定加重處罰,並接受管理處辦理之環境教育課程。
金門西北角慈湖特別景觀區原為海灣,過去因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,適合水生生物生長,提供鳥類族群及冬候鳥鸕鶿豐富食物,為金門地區唯一之國家級重要濕地。

金管處表示,為維護慈湖特別景觀區及重要濕地(國家級)生態環境,每年均會同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門分隊,執行不定期巡查及非法漁網清除行動。呼籲民眾注意,慈湖為國家級重要濕地,切勿在水中設網具,妨礙野生動物棲息環境,希望大家共同關心暨維護金門地區生態環境,讓慈湖豐富的生態資源,成為鳥類及水生生物良好棲息環境。

濕地﹒慈湖
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()