close
中共打虎先鋒 尉健行病逝
2015-08-08 02:10:42 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

中共中央政治局前常委尉健行,病逝北京。 圖/中新社資料照
分享中共中央政治局前常委尉健行昨在北京病逝,享年八十五歲。尉健行是中共反貪打虎的先鋒,曾任兩屆中共中紀委書記,經手中共北京市委前書記陳希同等大案,抓了四十一隻省部級「老虎」。他與不久前去世的中共元老喬石,交情甚佳。
中共十四大之後,尉健行成為新任中紀委書記,上任後推動中紀委和大陸監察部合署辦公,形成之後的黨政合一紀檢監察體制。尉掌管中紀委的十年間(一九九三至二○○二年)共有四十一名省部級官員遭到查處,包括中共北京市委前書記陳希同、公安部前副部長李紀周等人,其中大陸全國人大副委員長成克傑腐敗案,更創下中共建政以來首個因腐敗被判死刑的「國家領導人」紀錄。

現任中紀委書記王岐山在談紀檢工作時曾提到尉健行的小故事,王岐山說,過去,北京東華門有家專門做潮州菜的餐廳,很好吃,他以前很喜歡。中紀委那時候是尉健行主管,尉就派人在門口蹲守,拍車牌子,曝光,抄了三個月車牌後,這家店關門了。

多年以後王岐山主政中紀委,紀委工作人員沿用蹲守飯店、抄車牌方式,作為反腐利器;而現在大陸官員聞之喪膽的「巡視組」制度,也是尉所建立,可謂是開大陸反腐先河之人物。

一九三一年出生的尉健行是浙江新昌人,一九四九年加入中國共產黨,大連工學院機械系畢業後,曾赴蘇聯留學。他在東北輕合金加工廠工作了廿多年,歷任哈爾濱市長,中共中組部長、監察部長等職務。一九九五年陳希同案爆發後,他曾以中紀委第一書記之職兼任北京市委書記,空降北京穩定局面,一九九七年當選中央政治局常委,進入中共最高決策層。

他與不久前去世的中共中央政治局前常委喬石,是上海光華附中的校友。尉曾長期在喬石領導下工作,兩人工作作風、理念相近且配合默契,是中共政法紀檢系統的領軍人物。

小海坨保護區 為冬奧改範圍
2015-08-08 02:10:43 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
位於北京與河北交界的延慶縣小海坨松山自然保護區,因規畫新建二○二二北京冬季奧運會的高山滑雪和雪橇雪車比賽場地,引發環保爭議;然官方表示,自然保護區範圍「已經調整」,賽事場地不會在保護區內。

「海坨戴雪」是延慶十景之一,小海坨山一般從每年十月開始飄雪,持續到隔年春天四月左右;根據冬季奧運會規畫,將在延慶縣小海坨山上新建高山滑雪和雪橇雪車比賽場地,與北部的河北張家口市崇禮縣滑雪場地,以及北京市的冰上項目場地連成一線。

由於小海坨的松山屬於大陸國家級自然保護區,遂陷入環保爭議。新京報昨引述延慶縣常務副縣長張素枝說,小海坨松山國家級自然保護區已調整範圍,調整後保護區總面積為六千多公頃,比原保護區面積擴大百分之卅一。

此調整是否為了「避開」新建高山滑雪場地,張素枝僅強調,主因是為了區域可持續發展,以及更好地保護區域整體生態環境;且調整後,冬奧會的雪橇雪車和高山滑雪比賽場地,「不在保護區範圍內」。

面對冬奧場地影響當地環保的質疑,北京林業大學保護區學院教授張志翔指出,將修建的冬奧會高山滑雪場區域,位在松山的西南坡、屬於向陽坡,主要是山桃、山杏等植物,這些植被與燕山山區、太行山等山脈常見植被基本相同。

張志翔認為,不必擔心場館建設對生態環境會產生破壞,首先,任何工程都會對植被進行保護,特別是像冬奧場館這類重大工程;其次是在林區建設高山滑雪場,要有好的森林環境,而非光禿禿雪道,因此在建設中保護好周邊森林是必然的。

據了解,即將修建高山滑雪場的區域範圍落差達八百公尺以上,符合場館建設要求,目前該區域內也沒有大陸國家級木本保護植物;但張志翔也建議,在場館建設時,可將植物移植到附近,像是移到松山國家自然保護區內種植。

周本順之子被查 涉與令家經濟瓜葛
2015-08-08 02:10:43 世界日報 中國新聞組/綜合6日電
日前落馬的河北省委原書記周本順之子周靖與湖南省政協前主要領導之子胡雄傑,被指於上月底在長沙星沙保時捷中心被公安部帶走調查。「被調查原因是涉嫌經濟犯罪,可能涉及到與令計劃妻子谷麗萍之間的經濟往來」

據「財經」6日報導,湖南多位政商知情人士透露,7月24日下午3時許,同時被帶走調查的還有該中心的一名女員工以及胡雄傑所控公司的一名總經理。該名女員工與周靖是親屬關係。

湖南省紀委消息人士說,胡雄傑與周靖關係密切,周靖常駐湖南,長沙星沙保時捷中心為胡雄傑和周靖合夥經營。相關資料顯示,周靖今年35歲。

長沙星沙保時捷中心官網顯示,該中心成立於2009年1月16日,位於長沙市星沙錦繡路中南汽車世界B03區,毗鄰長沙國際展覽中心,是湖南省首家官方授權的保時捷中心。

工商資料顯示,長沙星沙保時捷中心隸屬於長沙星利捷汽車銷售服務有限公司,成立於2007年11月2日,法定代表人為雷虹橋,註冊資本為2500萬元人民幣(約403萬美元)。消息人士稱,雷虹橋只是名義上的董事長。

另據上述紀委消息人士說,胡雄傑在湖南有八家公司,涉及投資、地產、工程等多方面。另有消息人士說,早在十多年前,胡雄傑就已經是湖南一家知名上市公司的董事,後該上市公司被湖南另外一家上市公司收購。但更多涉及工程、地產項目的線索目前均指向胡雄傑和上述上市公司以及他們背後的政商關係,這有待進一步調查。

消息人士還透露,周本順仕途升遷與其業務能力和撰寫報告材料紮實、文筆好是分不開的。「在其主政湖南省政法委期間,大部分重要材料均出自其手」。正因如此才被時任公安部部長的周永康看上,後調去中央政法委任職副秘書長,之後一路升遷。

令完成玩懸疑 北京忌憚了結令案
2015-08-08 02:10:44 世界日報 中國新聞組/綜合6日電
前中南海「大內總管」令計劃的「令家黨」重要成員、山西運城市委書記王茂設8月5日被中共中紀委宣布「立案審查」,他此前已被調查達一年之久。不過分析人士指出,由於逃匿美國的令計劃胞弟令完成遣返仍未有著落,白宮並也不急於做出承諾,因此對令計劃本人的處理目前仍未完全「收網」。

中紀委官方網站轉發山西紀委的消息說,山西紀委對王茂設嚴重違紀問題進行了立案審查。官方公布的罪名不僅涉及收受賄賂、與他人通姦等個人私德問題,更涉及「參與非組織活動」等「黨內重罪」。

分析人士指出,今年3月,最高人民法院院長周強在一份年度報告中首次使用「非組織活動」的提法,暗指周永康和薄熙來等搞山頭主義、「破壞黨的團結」的「政變密謀」。而王茂設被列入此罪,也基本證實其參與了由令計劃主導的「西山會」組織,也就是查清了令計劃「非組織活動」的內容。而7月20日晚間,中央政治局會議審議並通過「關於令計劃嚴重違紀案的審查報告」決定給予令計劃「雙開」時並未涉及「非組織活動」等內容,更未直接證明「西山會」這一山西籍政商神秘組織的存在。

據分析,王茂設即便不是「西山會」的核心成員,但其身分也可用與令家「禍福與共」形容。所以,在今年6、7月中共反腐風暴席捲周永康、令計劃、郭伯雄等重量級人物的關鍵節點,王茂設在被查一年後「立案審查」絕非孤案,按照「剪裙邊」的邏輯,他只是「透露」了當下令計劃案的進程還遠未到「總結階段」。

不過逃到美國、化名王誠(Jason Wang)的令完成據信手上握有「令人不安」的中國情報信息,中方多次施壓要求美方遣返令完成,但美國政府至今沒有採取行動。目前不清楚令完成手上所有的是什麼信息,也不能確認其在美國的居留身分狀態。因此從7月20日至今剛過半個月,令計劃案仍有眾多懸疑未「收網」。令計劃當年位列中樞,掌管機要,令案的處理可能是最為複雜最為神秘的高難度「手術」。

令計劃養子 星國接應令完成外逃
2015-08-08 02:10:44 世界日報 中國新聞組/綜合6日電
中國「財經」雜誌揭露落馬官員的「海外子女」情況,被媒體轉載,但很快遭到刪除。文章披露令計劃養子令狐劍曾在海外遙控國內生意,現居美國。原鐵道部副總工程師兼運輸局局長張曙光之女張曦曦則曾被美國證券交易委員會調查。原重慶市委書記薄熙來之子薄瓜瓜更以生活奢靡著稱,父親被判決前他還在參加酒會。

文章披露,2014令計劃安排其弟令完成攜「敏感情報」外逃,先至新加坡與令狐劍會合後一起前往美國。

騰訊網曾報導,「在多位長輩被調查之後,滯留新加坡的令狐劍仍在嘗試遙控國內的生意。這位有著書生氣質的『令狐公子』,25歲即開始在商業領域長袖善舞。北京雍和宮附近,他擁有十餘家公司集中辦公,他也居住在雍和宮旁。在一個僅用人民幣一元拿下40%股權的公司中,最終將合作夥伴送入監獄的結局,顯露出這位書生冷漠的另一面。」報導並稱令狐劍在新加坡。

令狐劍出生後父親去世,二叔令計劃將其收為養子。2014年令計劃和令政策被查。令狐劍則匿跡於北京的「生意場」。

因父親落馬,薄瓜瓜公眾形象由「明星留學生」淪為「奢靡官後代」。

有消息說,薄瓜瓜在牛津就讀時,校方曾因他對學業不夠重視而被勒令「離宿」。一年後,薄瓜瓜畢業並獲得哲學政治經濟專業學士學位,但導師卻拒絕為他寫「給哈佛大學的推薦信」。之後,薄瓜瓜還是到了美國哈佛肯尼迪法學院(甘迺迪學院)就讀,獲得公眾政策學的碩士學位。

因谷開來、薄熙來案件,2012年,媒體對薄瓜瓜的目光轉移到生活及開支上。據報導,薄瓜瓜在英國時居住高級公寓,每月房租2590美元,座駕為市值逾8萬美元的保時捷,常參加各種酒會,與多女約聚會。

薄瓜瓜曾稱其學費及生活開支一部分來自獎學金,一部分來自母親積蓄,就讀哈羅公學及牛津大學是全額獎學金。但校方表示「我校並不提供全額獎學金」。

薄熙來在一審最後一天的自辯環節中說:「瓜瓜又跟人要名表,又要豪車,又要國際旅遊,又找一大部分同學來開銷,信用卡還超額消費,我會喜歡這樣的兒子?」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()