close
聯合/女武神配紅火椅
2017-10-16 00:10聯合報 聯合報黑白集
台中歌劇院邀請國際知名劇團演出華格納歌劇《女武神》,卻在大廳擺設上百張紅色塑膠椅供觀眾中場進食,把大廳變成飯廳。文化界人士批評,廉價塑膠椅出現在國家級歌劇院,整個像「辦桌文化」,很醜。

也難怪藝文界人士感到「吐血」,有雅興去觀賞《女武神》連演五小時的觀眾,怎能忍受劇院大廳變成庸俗的夜市?就算中場休息需要吃喝,也應力求簡約合禮,那畢竟不是歌劇院的功能。何況,觀眾剛從表演廳出來伸伸腿,有必要再坐下嗎?

當然,也有人說,聽古典音樂本來就沒必要那麼拘謹,提供「紅火椅」讓觀眾休息吃喝,正好體現「台客文化」的廣納包容,把西方歌劇和台式辦桌文化融為一體。這種說法,是典型的鬼打牆;就像以為把亂七八糟的東西配在一起就叫「混搭」,一樣莫名其妙。

此事發生在台中歌劇院,其實見怪不怪。名建築師打造的台中歌劇院,年初還曾借給直銷商舉辦新品發表會,理由是可增加額外收入。聽起來冠冕堂皇,但這就代表台灣文化的變通或兼容並蓄嗎?恐怕不然。

就像台灣的語言政策,賴揆日前宣布,要研議將英語定為「第二官方語言」,引起一番熱議。事實上,數月前蔡英文總統剛宣布「客語」要列為國中小必修,立法院則通過將原住民語列為「國家語言」。下一代什麼都得學,又要本土化,又要國際化,結果就像「女武神」配「紅火椅」,變成四不像。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()