close
縣府獲2億補助 擴建清水岩營地
2015-10-16 08:22:39 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
彰化縣政府以不砍大樹的「清水之森.幸福東南角」,入選交通部觀光局跨域亮點計畫,昨天縣府觀光暨城市發展處指出,將獲補助2億元改造社頭鄉清水岩童軍露營地,成為老少咸宜的「森呼吸」旅宿景點。

清水之森基地目前開發溫泉風呂區,已開放足風呂,溫泉區預定明年初完工。城觀處長田飛鵬說,基地保留童軍露營區、草坪活動區,另擴大畫設生活休閒區、親子探索育營區、叢林冒險區、花園住宿區、空中露營區、汽車露營區。

城觀處規畫面積近12公頃的清水之森,親子探索育樂區適合國中以下孩子和家長同遊,叢林冒險區的空中飛索等遊樂設施適合青少年,空中露營區將設計樹屋供遊客過夜,汽車露營區仿照國外連車帶人露營,唯有花園住宿區將興建旅宿館,須會同環保局辦理環評。

田飛鵬說,觀光局跨域亮點計畫屬競爭型計畫,縣長魏明谷10月6日帶隊北上報告,「清水之森.幸福東南角」從16個入圍縣市中脫穎而出,得到2億元補助款,縣府城觀處將動支1.2億元做硬體建設,8000萬元連結並發展社頭鄉等八卦山沿線的農特產觀光資源。

年紀大睡不著 來水里衛生所看病
2015-10-16 08:22:39 聯合報 記者黃宏璣/水里報導
image
南投縣政府改善偏鄉醫療,水里衛生所昨起開辦老人身心科門診。 記者黃宏璣/攝影
分享
「我們年紀大了常常睡不著。」南投縣長林明溱常接獲南投縣水里地區老農反映睡不著,心情鬱悶,他指示縣府衛生局就近籌設老人身心科門診,昨天在縣府衛生局長黃昭郎等陪同下,到水里鄉衛生所關心新開辦的精神醫療服務站老人身心科門診,順便施打流感疫苗。

林明溱縣長昨天提醒水里地區民眾,若如有失眠、情緒困擾、心理障礙等心理方面問題,要儘早就醫,可於每隔週的星期四上午前往衛生所接受相關諮詢醫療服務。

縣府感受偏遠鄉鎮醫療資源的不足,林明溱指示衛生局協調各大醫療院所醫師進駐各鄉鎮市衛生所看診,這次獲衛生福利部草屯療養院專業醫療團隊協助推動社區化精神醫療服務,減輕家屬與患者在醫院奔波及候診時間,提供社區民眾就近精神醫療服務,歡迎需要鄉親利用。

草屯療養院長簡以嘉表示,已在水里鄉衛生所設置定點式的老人身心科門診,可方便水里至信義、魚池等鄉鎮民眾接受精神醫療看診服務,包括專業醫師、護理、心理師、社工師等都會進駐,提供社區精神病人就近、在地的連續性服務,建構更完整的精神病人社區照顧與支持網絡。

香田國小割稻 台北孩子參一腳
2015-10-16 08:22:32 聯合報 記者凌筠婷/二林報導
image
台北市延平國小學生從台北到二林香田國小,第一次拿起鐮刀學習收割。 記者凌筠婷/攝影
分享
彰化縣二林鎮香田國小有一塊生態田,師生種植越光米,昨天收割,台北市延平國小40名師生特地南下,2校學生一起揮動鐮刀體驗農人辛勞,最後也一起享用割稻飯。

香田國小學生種稻已是傳統,低年級已經會插秧、收割,延平國小六年級學生則第一次走進田裡拿鐮刀割稻子,覺得新奇又有趣,也發現農夫好辛苦。

延平國小校長李承華表示,香田國小的田間教學在台北小學之間早已口耳相傳,台北市的學生少有機會可以走到鄉下,在太陽下體驗農務。當這次活動計畫宣布後,學生比老師還興奮,昨天不但親手割稻,還在田間吃「割稻飯」,都是很特別的體驗。

台灣大學生物產業傳播發展學系副教授王淑美也帶學生參與。她說許多學生在都市成長,即使就讀農業相關學院,也很少有機會能走入田間,這次特地帶學生南下體驗收割活動,有助於學生未來對農業推廣的看法。

香田國小的學生下周也將至台北延平國小交流。校長黃至賢說,相信這樣的城鄉交流,能讓2校的學生都開拓視野,「學習到的東西會比課本內容更多」。


線西出售鄉有地 促老街區整容
2015-10-16 08:22:34 聯合報 記者簡慧珍/線西報導
image
線西鄉公所的行政中心街景半世紀如一日,鄉公所決心改變。 記者簡慧珍/攝影
分享
彰化縣線西鄉行政區除了鄉公所辦公大樓、圖書館改建,其餘建物幾乎不變,街景半世紀如一日。鄉公所徵得行政區域鄉有地承租人同意,價購鄉有地並在2年內開發,要翻轉線西鄉精華街區風貌。

線西鄉傍海,是全縣土地面積最小的行政區域,早年人口稀少,財政拮据,鄉公所為加速開發鄉公所周圍的行政區,民國50年6月3日出租13筆鄉有地給鄉民興建住商兩用的透天厝,租約迄今有效。

鄉公所秘書葉木樹表示,過去半世紀,線西鄉行政區除了鄉公所、鄉立圖書館先後在民國八十年間改建啟用,行政區街屋幾乎維持原樣,而且修修補補防漏防風,顯露老舊與過時。

鄉長黃浚豪推動政見活化利用鄉有地,提出借用民力更新行政區城鄉風貌的構想,鄉公所調查承租13筆鄉有地的11名地主都有意願承購,也同意以市價購買鄉有地,取得土地所有權後的2年內就地開發,買地閒置或保持現狀者,鄉公所2年後可原價買回鄉有地,新地主不得異議。

葉木樹說,鄉有地承租戶曾多次要求買地,都被拒絕,現今鄉公所評估收回鄉有地另作開發所費不貲,不如賣給承租戶就地拆建;售地案將提交鄉代會審議,如獲通過,鄉公所將協助承租戶整體開發,使線西鄉精華地段的丁字街區市容煥然一新。

周末道農市集 停車休息買蔬果
2015-10-16 08:22:36 聯合報 記者紀文禮/南投報導
image
農糧署輔導小農在國道服務區設置「道農市集」。 圖/農糧署提供
分享
facebooktwitterpinterest
農委會農糧署為協助小農「地產地銷」,輔導在11個國道服務區,定點設置「道農市集」,每周六、日設攤展售新鮮國產優質蔬果,17日將集結各站參加的農友,在古坑服務區擴大舉辦開幕促銷,當天還有限量新鮮水果免費送歡迎民眾A好康。

農糧署主祕蘇茂祥指出,國道服務區普設「道農市集」,需要喜愛國產農產品的朋友們前往支持,歡迎各地遊客,別忘了在旅途往返中歇歇腳,嚐鮮購買。

image
農糧署輔導小農在國道服務區設置「道農市集」。 圖/農糧署提供
分享
農糧署已設置的國道服務區「道農市集」,包括中壢、湖口(南、北)、泰安(南、北)、西螺(南、北)、古坑、東山及關廟等服務區共11站,已有26攤的農友加入,試賣逾廿天成效不錯。

蘇茂祥指出,消費者關心的食品安全,在「道農市集」都能得到保障,所有銷售農產品均經過嚴格篩選,通過農藥殘留安全檢測,且取得產銷履歷或吉園圃等認證標章,讓消費者食在安心。

揪團玩日月潭 獨居阿嬤好開心
2015-10-16 08:22:38 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導
「日月潭風景真美,搭遊艇真好玩。」南投縣魚池鄉91歲獨居的王阿嬤昨天參加華山創世基金會日月潭遊程,一趟旅程下來,她與參加的二百多名阿公與阿嬤臉上都綻放笑容,直說「到風景區走走,心情很好,」

來自13鄉鎮230多位長輩昨在秋意微風下,由志工陪同到向山遊客中心與環湖步道散心,再搭車到水社碼頭搭乘遊艇,體驗遊艇的疾速及向山步道環湖的樂趣,在陣陣微風中,長輩們臉上也露出小孩般的笑容,歡笑不斷。

王阿嬤說,雖然日月潭就在住處附近,但因生活需要,經常要去整地除草,隨年紀增長,身體也不如往常,因此多半在家休息,很少到日月潭。自從參加華山基金會活動,開始對一年兩次郊遊產生期待,心情都好起來了。

華山創世基金會指出,長期投入服務三失(失智、失能、失依)長者,服務過程發現許多長輩因獨居、身體不便,鮮少外出,十分可惜。因此每年春、秋兩季舉辦老人郊遊,連結義工帶著行動不便的長者走出戶外,很感謝碼頭公司免費招待長輩搭乘遊艇環湖,一圓夢想。

南投區目前服務逾千位長輩,歡迎民眾通報有服務需求之三失長輩,希望民眾加入志工服務行列一同守護老寶貝。通報專線:049-2994430吉小姐。

花油錢、停車費 領到1元退稅
2015-10-16 08:22:30 聯合報 記者游振昇、趙容萱/台中報導
image
賴姓男子到國稅局台中分局領到退稅支票,金額為「1元」。 圖/賴姓男子提供
分享
facebooktwitterpinterest
花油費、時間,只為1元支票?中市賴先生最近接到國稅局退稅支票,金額僅1元,國稅局卻煞費苦心寄掛號,他家裡無人收信,掛號信退回國稅局,他開車前往領取,油錢、停車費花了不少,最後領到1元,不符經濟效益;他說:「這張1元支票不會兌現,打算裱框當傳家寶!」

國稅局台中分局解釋,法令規定所得稅無論金額大小,都要退稅,已宣導轉帳退稅的便民措施,節省納稅人時間,今年轉帳率已超過95%;其中低於200元的小額退稅有65%轉帳,其他35%開具支票退稅,通知納稅人到國稅局領取。

賴先生說,國稅局退稅支票寄到家時,因掛號無人收信,退回國稅局,他接到通知,對方也未告知只有1元,他開車前往,油錢之外還花20元停車,結果領到1元。

他認為國稅局退稅措施不夠彈性,如果只有1元,應經由納稅者同意,不用再寄掛號。

國稅局台中分局說,退稅通知函屬大宗郵資,並非掛號信,每封郵資1元,內容是通知領取退稅支票,民眾若覺不便,可利用轉帳退稅。

老挖到史前文物 搶救費誰付?
2015-10-16 08:22:32 聯合報 記者洪敬浤/台中報導
中市近年挖出不少史前遺址,國民黨議員李中昨提議文物出土後不屬於私人,挖掘與搶救費用應由市府負擔;台中市長林佳龍認同議員說法有道理,將請相關局處研議。

中市10多年來大量重劃土地,挖出不少史前文物,引發開發與考古爭議;西屯安和遺址出土的「安和阿嬤」,屬距今4800年成人女性人骨,建商原要蓋大樓,挖到文物工程暫緩,挖掘、搶救費用高達數百萬元。

李中建議,市府辦第13、14期重劃作業延宕,主因是地底下有考古遺址需試挖掘與搶救,不少民間土地也有相同問題,重劃基金應預留經費,協助有需要地主。

他強調地下文物出土後,所有權不屬於私人,挖掘費用由地主負擔不合理。對此林佳龍說:「大方向可研究,挖到的文物無法私有,要求補助也有道理!」地政局長張治祥說,將與文化局、文資處開會研議,是否針對列冊遺址的地主,補助挖掘、搶救經費,但得先檢視文資相關法令,沒牴觸再來評估。

台灣=亞特蘭提斯? 教授舉16線索
2015-10-16 08:22:32 聯合報 記者林宛諭/田中報導
台灣古文明研究室主持人何顯榮教授認為台灣就是哲學家柏拉圖所說的古文明亞特蘭提斯,「已有國際學者也認同,應該藉此發展觀光,但台灣卻不重視,相當可惜。」

不過,中研院考古學家劉益昌認為,目前研究證據難以證明台灣就是亞特蘭提斯古文明。

何顯榮說,大家應正視亞特蘭提斯古文明的研究,甚至可以發展觀光資源。他應員青藝術協會與田中鎮公所邀請,將於10月24日晚間7時在田中火車站旁藝文走廊舉辦第一場「認識史前台灣」的演講,系列講座還有5場。

何顯榮昨天表示,早在民國90年就曾邀請英國知名學者作家葛拉漢與日本學者大地舜,到澎湖實地探勘虎井沉城,證實海底沉城的確是人工建造文明。他也曾在國際亞太海岸學術會議發表論文,指出柏拉圖所提1萬2千年前的「太陽帝國」亞特蘭提斯古文明,一夕間被大洪水消滅,應與台灣東北角在史前時代發生的「超級大海嘯」是同一事件。

何顯榮也提出包括亞特蘭提斯的16項線索,在世界上只有在台灣島看得到,而其首都波塞多尼亞就在台灣蘇澳,可從蘇澳的三色石材得到印證。他提出的古文明遺跡還包括台北七星山金字塔與其他的巨石文明同為古代文明遺跡,及基隆老鷹石斷頭的5個石榫凹槽等。

中研院考古學家劉益昌表示,他尊重何顯榮的研究,不過他並不相信台灣島就是亞特蘭提斯古文明所在地,目前沒有足夠的考古證據支持這樣的說法。「不過,研究台灣史前文明的確應受重視,大家可以再討論研究。」

中國醫大增加招生名額 學生抗議
2015-10-16 08:22:27 聯合報 記者喻文玟/台中報導
image
實習名額都不夠了…中國醫藥大學大學部明年起停招風險管理、口腔衛生2系共50個名額,名額挪用至學士後中醫、護理、公共衛生3個學系,300多名學生昨傍晚在校門口抗議,中醫學院院長張恒鴻(左)和學生說明狀況。 記者喻文玟/攝影
分享
中國醫藥大學大學部明年起停招風險管理、口腔衛生2系共50個名額,校內招生委員會通過將名額挪至學士後中醫、護理、公共衛生3個學系,卻引發學士後中醫系學生抗議,學生認為校內中醫系師生比高達1:36,畢業後實習名額不足,校方不應該再浮濫增招。

校方昨傍晚原要與學生座談,臨時取消,學生以「台灣醫學生聯合會中醫事務委員會」名義發表抗議聲明,傍晚在校門口舉牌表達不滿,認為學校漠視學生權益。

image
實習名額都不夠了…中國醫藥大學大學部明年起停招風險管理、口腔衛生2系共50個名額,名額挪用至學士後中醫、護理、公共衛生3個學系,300多名學生昨傍晚在校門口抗議,中醫學院院長張恒鴻和學生說明狀況。 記者喻文玟/攝影
分享
學士後中醫系大三學生葉啟民說,衛福部針對西醫、牙醫人數總量管制,中醫人數卻沒管制機制,中醫系畢業考取醫師執照,要參加「負責醫師訓練」實習2年才能執業,實習單位不足,去年全國中醫系250名畢業生,僅159人能進醫院受訓,再增招中醫名額不妥。

中國醫藥大學副校長陳偉德指出,這是招生委員會決議,把停招部分名額分配給學士後中醫系,主要因中醫很熱門,也是中國醫大特色;至於學生指中醫系師生比1:36,實際沒有這麼高,主要是中醫醫師訓練實習單位不足問題,未來2年此狀況會逐漸改善。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()