close
晨運前吃蕉 補體力好消化

拜讀十五日「蕉價崩盤… 解決蕉農心病,關鍵在外銷」一文,筆者也有話要說。

董氏基金會曾調查發現民眾雖懂得為健康挑著吃,但有八十八點六%民眾吃不到衛福部建議的每天二份水果,甚至有一成民眾以為「吃蔬菜就夠了!」台灣雖號稱水果王國,但國人最大的飲食問題恐怕就是水果攝取量嚴重不足。

香蕉買氣疲軟,農糧署副署長說,夏季天氣熱,國人不愛吃甜;我倒認為,夏天人體需要補充較多水份,蕉果水份少,因此購買的也少。其實香蕉營養高,很適合全家老少。

筆者有晨跑的習慣,以前常對慢跑前要不要吃早餐十分困擾。因為早餐後馬上運動怕會胃痛,但若空腹又會感到餓。後來香蕉幫我解決了這個困擾,其營養價值高,吃了後可以馬上消化,迅速補充體力。這也部分解釋了為什麼運動員常在比賽過程中人手一根的原因。這次世大運最受外國選手歡迎的水果,第一名就是香蕉!

最近因為植牙,無法咬塊狀水果,香蕉軟Q則是一個好的選擇。到現在我仍把香蕉當飯前飯後水果,不僅能均衡攝取到維生素、礦物質等營養,又能以行動支持農民,想了就覺得很有意義!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()