close
音樂課教流行樂 也需專業師資
2015-10-16 01:53:27 聯合報 陳啟濃/國中校長(投縣水里)
流行音樂成為國小教材,這是好事,畢竟音樂是給人快樂,讓人接近庶民生活。然而,師資是一大問題;音樂是一門專業,如果音樂課也成為老師的配課,老師放放流行歌讓學生聽,歌詞歌譜都沒有任何說明,這不像音樂課。

偏遠小學校,限於教師員額,有的學校沒有專業的音樂老師。教育部雖有藝文深耕計畫,讓偏鄉小校申請經費,但往往路途遙遠,經費有限,聘不到專業音樂教師。

以前的師專生,是用通才培育,畢業到國小擔任老師,樣樣通樣樣不專精。然而,對於國小的音樂課程,教學能力倒是綽綽有餘。然而現行國小老師培育過程,分科明確,小學校能來個音樂老師,那是天上掉下來的禮物。

既然不可能每所學校都有音樂老師,音樂又離不開生活,對生活情趣與素養都很重要。

校與校共聘教師,是音樂教育的可行方式。學生有權利接受專業的音樂老師指導,這是教育機會均等卑微的請求!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()