close
聯合/聽到掌聲了嗎?
2015-10-16 01:53:23 聯合報 聯合報黑白集
在立委施壓下,毛內閣將原僅賞給股市菜籃族的禮物──提高健保補充保費免徵門檻,擴大到利息、租金、執行業務所得等領域,估計將有三百四十萬人受惠。可惜,對如此煞費苦心的「小確幸」,民眾的反應並不熱烈。

政府選在此際向各階層民眾放送利多,大家心知肚明,是選舉示好的成份居多。表面上看,一項政策能夠命中三百多萬民眾,似乎是很划算的事;但是,有誰聽到了掌聲嗎?並沒有!原因不難理解:這項「德政」,回饋到每個人的身上,金額不過區區四百元,民眾怎麼會有感?

一個有瞻矚、有能力的決策者,必須要能「興利」,而不只是「讓利」。政府若能拿出明智的決策,熱騰騰的經濟讓大家有錢賺,誰會在乎繳個幾百元補充保費?反過來看,如果經濟連「保一」都失守,景氣一片低迷,政府奉上區區數百元小惠,又寬慰了誰?

社會瀰漫著「小確幸」心態,並不是值得樂觀的現象;政府若再去迎合這種心理,甚至受其導引,致使決策細瑣化、一味示好,台灣將伊於胡底?尤其,行政院大手筆施小惠,將耗損五十億收入,健保署馬上跳出來叫窮,嚷嚷兩年後健保收支將短絀七十四億元。這其實就是在向內閣打臉,認為讓得無理;那麼,毛內閣的「德政」又如何稱其為智慧的決定?

最近一則報導說,丹麥人愛繳稅,過半丹麥人繳的稅占其所得的六成;如果有人繳的稅變少,還會不開心。台灣不是丹麥,卻可以學學丹麥人的哲學,以多納稅為榮,為自己能貢獻群體之利益為樂,不追求「高人一等」,而以平等互利的社會為傲。

要帶動這樣的改變,政府須先改變心態,亂施小惠只會矮化民眾的公民意識,結果適得其反。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()