close
行銷農產、美食 學日本進攻戰略
2015-10-16 01:53:26 聯合報 徐世勳/台灣大學農經系教授(台北市)
日昨TPP十二國的部長級會議,終於達成基本協議,一個具全面自由化、法規鬆綁、與時俱進等特色的區域貿易協定典範誕生。

就農產品談判結果而言,無論在稻米、小麥等農糧產品,或在牛肉、豬肉、乳製品等畜產品的關稅及輸入配額,日本均做出讓步,乍看起來,似乎目的在換取汽車零組件等工業產品出口的利益。其實日本老謀深算,應是大贏家。

大家可能沒注意到,日本與新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、越南和汶萊等七國,同時參與TPP與RCEP。TPP與RCEP不僅提供日本亞洲工廠、中國龐大內需市場,在日本「全球食品價值鏈戰略」下,新加坡早已成為日本食品輸出的樞紐基地,而馬來西亞吉隆坡則成為日製清真哈拉食品(Halal food)輸出的樞紐基地,俾搶攻二○二○年六百八十兆日圓食品市場,當中六十五兆日圓是清真哈拉食品。創造的利益遠大於日本農產品所作出的讓步,可說是穩賺不賠。

二○一三年五月十七日,日相安倍在其第二次政策說明演講中,就特別提出「進攻的農林水產業」,強調日本農業體質需要改變,從防守轉為攻擊,希望日本農林水產品的出口金額,可從二○一二年的四千五百億日圓,到二○二○年時增加為一兆日圓。推出的策略,除了農林水產品的品牌化、農業公共建設預算增加、獎勵稻田轉作飼料米以提高飼料自給率外,其「全球食品價值鏈戰略」尤其讓人刮目相看。

為了推動此戰略,日本特別成立了「公私夥伴委員會」,以發揮日本在食品加工產業方面的優勢,並透過智慧型服務輸出及海外投資,大幅創造貿易夥伴國家從生產至消費端的附加價值,包括:提供農場所需之抗旱抗冷品種、資通訊、植物工廠等技術;加工所需之設備與品管技術;運銷物流所需的高端冷鏈、溫控及保鮮技術;乃至日式餐廳及百貨公司之服務技術。從早期的Made in Japan(日本國製造)及Made by Japan(日本企業製造),提升擴大至Made with Japan(與日本共同製造),讓利害關係人共享創造的附加價值。

TPP與RCEP帶來的商機不容忽視,我們當然要積極爭取加入。

在農業及食品加工業方面,不妨借鏡日本的進攻型戰略,掌握製造業台商轉型需求,與我國有意輸出的服務業者合作,建立公私夥伴關係,在海外充分發揮台灣農業在熱帶與亞熱帶科技及食品加工科技的優勢,創造Made with Taiwan,讓台灣美食及農產品的魅力行銷全世界。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()