close
仁慈醫院 喜迎第一萬名新生兒
2015-10-16 08:23:15 聯合報 記者莊旻靜/湖口報導
image
天主教仁慈醫院婦產科主任李俊卿,19年來接生近7千名新生兒,守護婦幼。 記者莊旻靜/攝影
分享天主教湖口仁慈醫院喜迎第一萬名新生兒,邀請19年前在院出生的第一新生兒馮家琪給予祝福,馮已是大學生,透過影片,向初生寶寶傳遞成長經驗,「未來還有很多精采的事等著妳!」
本月12日深夜出生的「萬金」,是仁慈醫院創院19年來第一萬名新生兒,巧的是,馮家琪和「萬金」都是女孩,都由婦產科主任李俊卿接生。產婦張美婷是護理師,她說,預產期在10月下旬,無意搶名額,「大概是女兒在腹中聽到了」,因是急產,到院16分鐘就生出,過程順利。

仁慈醫院準備嬰兒奶粉、童毯、尿布等,做為迎接第一萬名新生兒的禮物,還提供3年免掛號費優待,張美婷說,女兒不只是千金,而是「萬金」,剛出生就為自己備好奶粉;老公徐瑞峯說,「萬金」就當小女兒小名,正式名字尚未取。張母說,「萬金」是她第20個孫,以後聚餐,光孫輩就要兩桌,熱鬧。

仁慈醫院昨天邀請神父、副院長劉益宏、院牧部等,為「萬金」唱聖歌,歡迎她的來臨,仁慈第一名新生兒馮家琪,原本要回醫院慶祝,但正逢考試無法抽身,以錄製影片祝福相隔9999名出生的「萬金」。

李俊卿為第一名和第一萬名嬰兒接生,他說,緣分難得;張美婷曾在仁慈醫院服務,馮家琪的母親也偶爾會到院看診,延續出生的緣分。

湖口一半嬰兒 都在這出生


仁慈醫院婦產科李俊卿、葉玲玲2醫師看診、接生,照顧著湖口、新豐地區產婦,院方估計,湖口鄉約有一半的嬰兒,都在天主教仁慈醫院出生。李俊卿看診細心、溫和,還有產婦、孩子出院、長大後,繼續找他看診,有如「一日出生,終身保固」。

李俊卿51歲,熱愛工作,因產婦、新生兒狀況千奇百怪,他常在深夜中飆車回院,甚至帶著家人到農場遊玩,才剛到大門,即接到醫院來電,只好讓妻兒自行遊玩,他回院接生完,才到農場接妻兒回家。

去年1月初,李俊卿為一名38歲產婦接生她第4名小孩,月底時,也為這名產婦19歲的女兒接生寶寶,讓他印象深刻。

「出生是一件喜事!」李俊卿說,婦產科工作辛苦,但他樂在其中,他認真和好人緣,常讓同事託他買午晚餐,「因為李醫師的分量都比較多!」

李推動婦女定期做子宮頸抹片檢查,在醫院發起宣導,甚至自掏腰包,準備獎金、獎品,希望提高做子宮頸抹片的比例,去年達到46%,今年以65%為目標。

客家嘉年華 集點拿好康
2015-10-16 08:23:18 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導
image
民眾參與國際客家文化嘉年華,遊園集章滿5點,可兌換史努比馬克杯或Hebe環保袋。 記者羅緗綸/攝影
分享
新竹縣國際客家文化嘉年華登場,昨天發布多項遊園好康,遊園集章滿5點,可兌換史努比馬克杯或Hebe環保袋2選1,每天限量送完為止。

民眾可先到展場好客主題館服務台索取集章卡,再到環保熊熊花園、綠色迷蹤、綠色生活家、迎賓門,完成環保知識問答,集滿5點即可兌換。

周五、六、日,拿20個寶特瓶到「綠色謎蹤」,可換與2014世足賽球衣同材質的寶特瓶環保衣1件,共600件,送完為止。

即起遊客到客家農特產品展區,消費滿百元可獲一枚戳章,滿6個戳章可兌換客家環保餐具或超值農產品福袋;農特產品展區平日下午3點到晚上8點,假日上午10點到晚上8點營運,可到展區FB打卡按讚,領取集章卡。

17日、24日、25日上午10點、下午2點、4點、6點,提供100~150份美食,有北埔石柿餅、新埔柿餅、香魚、鹹鱒魚、馬告茶葉蛋、湖口芋餅等供免費試吃。

民眾17日下午2點觀看踩街,可先到縣史館服務台領取「最佳人氣獎」選票1張,參與票選,或持活動手冊17日到25日到國際花鼓藝術節主舞台、魅力舞台集章2枚,或與「2015花鼓活動看板」合影,再上傳個人臉書、公開打卡,可獲文創行李吊牌。

即起到31日,下載竹縣「國際客家文化嘉年華」APP,透過個人臉書分享APP QR Code並輸入口號、設定公開,可參加抽獎,有280組精美旅行組獎品;在「新竹縣ing」粉絲團留言、上傳現場照,有機會獲智慧手機或自拍神器,加入縣府line也有獎,讓遊客「好禮獎不完」。

縣稅捐局即日起到25日,在魅力舞台前方「奉茶服務區」,每天下午3點半送鑰匙圈、6點半送環保袋,送完為止。

展區有薰衣草森林印明信片,集章2枚可到薰衣草尖石店兌換花茶一杯,在愛的賽道拍照,可免費入尖石薰衣草遊園。

大華科大 送學生赴日研習
2015-10-16 08:23:19 聯合報 記者林麒瑋/芎林報導
image
拜師禮大華科技大學餐飲系舉辦拜師禮,提醒尊師重道,老師也勉勵學生精進廚藝。 圖/大華科大提供
分享
新竹縣大華科技大學餐飲管理學系,在校內舉行拜師禮,提醒學習不忘尊師重道,校方邀來名廚杜佳穎、喜來登大飯店中餐主廚范志福,授予學生廚師高帽,勉勵精進廚藝。

校方也邀請日本綠色奇蹟公司的宮下幸利顧問,做日本溫泉旅館實習演講,將推動兩地實習交流;大華科大與日本溫泉旅館業者洽談合作,讓學生在畢業前,到日本進行餐飲管理實作課程,了解日本觀光界營運模式。

大華餐飲系舉辦拜師禮活動,讓學生了解成為一名廚師的辛苦,也教導學生正確的品德。

餐飲管理系學生洪敏峻說,在老師帶領下,讓他學到很多烹飪、烘焙技巧,對餐飲的興趣逐日增加,很期待參與實習,了解餐業界情況。

雪霸甜柿開賣 入菜風味更讚
2015-10-16 08:23:21 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導
image

泰安甜柿開賣了!泰安鄉公所昨天在苗栗縣府行銷甜柿,展示多道甜柿創意料理,歡迎遊客到泰安遊玩、採購。 記者胡蓬生/攝影
分享
又到了秋高氣爽的好時節!苗栗縣泰安鄉的甜柿進入產季,泰安鄉公所昨天在縣府大廳為「雪霸甜柿」行銷,邀請大家到泰安遊玩、泡湯,採購甜柿、享受爽口甜美的好滋味。

縣長徐耀昌、泰安鄉長劉美蘭連袂行銷泰安甜柿,宣告泰安「雪霸甜柿」開賣,傳源文化藝術團表演豐收祭歌舞,並走秀展示甜柿伴手禮盒,私立育達科技大學餐旅經營系師生也推出多道甜柿創意料理,包括喜柿雞燉盅、甜柿菊花魚、泰式甜柿海鮮、和風甜柿堡等,利用甜柿入菜,讓人垂涎。

劉美蘭指出,泰安鄉的甜柿栽培廣達135公頃,集中在大安溪沿岸的象鼻、士林、梅園等泰雅族部落,產量約130萬公斤,泰安鄉甜柿在海拔800至1200公尺山區生長,果實碩大且果肉甜脆,深受消費者喜愛;今年颱風對甜柿的影響不大,但猴子特別愛偷吃甜柿,也影響產量。

image
泰安甜柿開賣了!泰安鄉公所昨天在苗栗縣府行銷甜柿,展示多道甜柿創意料理(圖),歡迎遊客到泰安遊玩、採購。 記者胡蓬生/攝影
分享
她強調,猴子偷吃甜柿影響產量,但甜柿品質不受影響,甜度高且果粒大,6A規格大小的市價1台斤約60元、7A約80元。

泰安鄉公所為行銷甜柿也規畫兩場促銷活動,10月24日在梅園天狗部落、11月7日在泰雅原住民文化產業園區,安排原住民舞蹈、樂團、魔術團、小丑秀及野桐工坊表演及親子DIY等活動,歡迎遊客踴躍參加,感受泰安鄉原住民文化、產業之美,電洽(037)941025轉400。

徐耀昌強調泰安鄉好山好水孕育出優質的甜柿,風味一級棒,每年產值上億元,歡迎國內民眾趁秋高氣爽到泰安吃甜柿、旅遊,體驗泰雅文化的魅力。

中山國小圖書館 有著落了
2015-10-16 08:23:24 聯合報 記者黃茹婷/苑裡報導
苗栗縣苑裡鎮中山國小推動閱讀,連續兩年獲縣內推動閱讀特優,擁有現代化圖書館是師生最大期盼,日前透過縣府及立委陳超明向台電爭取圖書館空間改造經費180萬元,預計明年改造完成,校長林文星表示,夢想成真了。

中山國小推廣閱讀,每天上午8點推動晨讀10分鐘,每周每班有兩節閱讀課,教學生善用圖書館及引導閱讀,校方統計,平均每名學生每個月借閱七、八本書,幾乎3天就借一本書,養成閱讀好習慣。

林文星表示,視聽室2樓是舊有圖書室,因使用執照等問題,才將1萬5千本藏書移置教學區2樓成立「米寶寶書屋」,但空間狹窄,許多書擺走廊上,遇到風雨可能被淋濕。

林文星也說,如今獲得補助,將把近50坪舊辦公室改造,設置藏書、共享空間及藝文展演區等,完工後學生將可快樂閱讀,也會開放社區民眾使用。

1年學10餘種點心 學生「出師!」
2015-10-16 08:23:12 聯合報 記者羅緗綸/新豐報導
image
誠正中學發表烘焙成果,桃竹苗等地院檢和志工團體品嘗後,稱許孩子好手藝。 記者羅緗綸/攝影
分享
法務部新豐誠正中學學生昨天發表烘焙成果,桃竹苗及台北等地院檢和志工團都到場,還有遠從澎湖、高雄來的保護官探望他們曾經輔導過的孩子,品嘗後,稱許孩子的好手藝。

校長顏弘洺說,學校利用地檢署提供的緩起訴金和熱心的企業、社團贊助,邀請新竹老爺酒店主廚、大學餐旅系教授、烘焙師傅授課,學生也很有興趣,1年來學會10餘種點心,和各式蛋糕、餅製作。

「教師節時,曾給老師一個驚喜」學生在今年教師節時做蛋糕,老師事前不知,當吃到學生做的蛋糕時,十分感動;學生學習烘焙後,在學習上精神更專注,彼此間感情更好,性情也穩定。

「值得!」桃竹苗院檢和志工參加,認為經費不多,但引起孩子的學習興趣,學習後,能獲得一技之長,他們學做糕點烘焙,也將做好的麵包、點心分送新豐偏鄉小學、弱勢家庭;校方和來賓說,學生學習到照顧周遭的人,分享愛,這一過程是最大的收穫。

誠正中學開設輔導學生考證照的烘焙班,15年來學生表現優異,每屆20餘學生幾乎人人考得丙級烘焙證照,這次緩起訴金提供成軍的烘焙班是「加碼」學習,開辦後,吸引24名學員參與,他們先前大都沒有烹飪經驗,甚至不曾下過廚房,經過一年努力,昨天參會人員給予「出師了!」的肯定。

「你不在乎我的過往,看到了我的翅膀;你說被火燒過,才能出現鳳凰」,誠正中學學生樂團,也演唱五月天「倔強」歌曲傳達心聲,師生和賓客在樂聲中共享點心美食。

臭底渣填空地 環局限期清除
2015-10-16 08:23:13 聯合報 記者黃茹婷/通霄報導
苗栗縣通霄鎮一處幼兒園旁空地回填焚化爐底渣,居民抱怨飄散惡臭,抗議連連,立委陳超明國會辦公室昨天邀集縣環保局等單位現勘,業者雖合法申請,環保局考量居民感受等因素,將請新北市環保局停止提供底渣,並會請業者10月底前清除。

這塊空地是業者承租做為大貨車停車場,廿多天前開始回填焚化爐底渣,當地里長表示,周邊居民抱怨空氣散發惡臭,騎車經過要停止呼吸,尤其鄰近幼兒園,許多小朋友回家會抱怨「空氣臭臭的」。

縣環保局秘書潘志明表示,9月24日接獲陳情就會同相關單位稽查並抽驗土方,確認為焚化爐底渣屬於環保署合格再生級配料,業者申請回填1萬2千公噸底渣,目前回填近2000公噸,雖然用地無違法,為避免影響居民,將行文請新北市環保局停止提供底渣,並要求業者10月底前清除底渣。

獼猴偷吃甜柿 擬設電網嚇阻
2015-10-16 08:23:14 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導
image
縣府農業處針對獼猴侵擾果園,決定邀學者專家提供指導,協助農民防範「猴害」。 本報資料照片
分享
苗栗縣泰安、南庄等地栽種的甜柿進入產季,今年颱風雖兩度侵襲,未造成嚴重損害,反倒是「猴害」更顯猖獗,有的果園「1個甜柿也不剩」,讓農民百般無奈,針對獼猴侵擾果園,縣府農業處決定邀學者專家提供指導,協助農民設置電網。

泰安鄉公所昨天在縣府行銷甜柿,媒體關切今年風災影響,泰安鄉長劉美蘭強調影響不大,反而是獼猴為禍更讓人傷腦筋。

「我家種的甜柿,全被獼猴吃光了!」泰安鄉公所農經課長林敏誠說,他家幾分大的甜柿果園,今年落果加上猴子偷吃,全都沒了,落果只是一部分,多數被猴子偷吃了。

他說,侵擾果園的獼猴有好幾群,最不能忍受的是牠們偷吃甜柿時,咬一口就丟,結果整個果園的甜柿都被破壞,獼猴為患情況已多年,但近年愈來愈嚴重,農民搖鈴、放鞭炮驅趕都沒用,對猴害一直很頭痛。

縣府農業處副處長陳樹義表示,縣內並未針對獼猴危害農作物的情況調查,但多年來猴群侵擾果園情況一直存在,農業處曾帶領農民到雲林等地觀摩,目前卓蘭已有農戶架設電網防治;東海大學教授林良恭對獼猴侵擾農作物的情況曾有調查研究計畫,縣府正與對方接洽,希望能到苗栗的果園調查,並指導農民防範「猴害」。

縣府農業處自然生態保育科長劉猷士表示,獼猴防治方法包括改變作物種類、套袋、人力驅趕、放鞭炮、瓦斯音爆、養狗驅趕等,不過各有利弊,其中施設圍阻電網的效果極佳,但成本較高,如以長期經營成果評估,是可考慮選用的方式,且電網使用「間歇性」電流,對野生動物傷害低,並且能發揮對猴群的嚇阻效果。

營養早餐走味 桃園學童拉肚子
2015-10-16 08:23:11 聯合報 記者游文寶、顏彙燕/桃園報導
image
桃園市議員邱佳亮(左起)、楊朝偉、萬美玲、李家興(右二)、徐玉樹(右一)等人,向教育局長高安邦(右三)質疑營養早餐品質不佳。 記者游文寶/攝影
分享桃園市政府開辦國小學童營養早餐,被民代踼爆得標廠商因供應人數太多,提前在凌晨2點製作,導致學童食用冷掉甚至餿掉餐點,造成10多名學生拉肚子。
得標業者之一的卓姓業者澄清說,每天需供應桃園、八德、大溪地區近2千份早餐,所以凌晨2點半就開始煮食,5點30分到6點間陸續出餐送到學校,中間未讓早餐閒置,也沒有食材腐敗引發學生拉肚子。

桃園市教育局也表示,營養早餐政策主要照顧全市5500名弱勢家庭學童,將持續請學校營養師針對廠商早餐品質及營養價值嚴格把關與稽查。

桃園市議員萬美玲昨天在議事堂擺滿各式早餐,指她調查發現,營養早餐得標3家廠商因供餐人數多,用時間換取數量,凌晨2點就開始做早餐,等到上午7、8點分送學校時,食材已經餿掉,造成學童拉肚子;有學生因早餐又冷又難吃,把稀飯、炒麵、玉米湯偷偷倒在廁所或樹下,要求教育局檢討。

市議員舒翠玲、楊朝偉批評,營養早餐政策影響學生自尊心,剝奪家庭共用早餐的親子功能;梁為超、葉明月質疑,營養早餐每天30元根本買不到好早餐。

衛福部桃園醫院營養師范純美說,內含蛋和沙拉的三明治類,會隨時間拉長孳生沙門氏菌、大腸桿菌等細菌,孩子吃了後會引發腸胃不適等症狀,建議在製作後4小時內食用完畢。

教育局營養師林萱雯表示,營養早餐多屬脂溶性營養素,一般4、5個小時還不會流失,水溶性的牛奶等營養素流失較快,有密封可減緩流失。

台4線鋪路大小眼?月底前改善
2015-10-16 08:23:09 聯合報 本報訊
image
路凹凸 如補丁蘆竹區南崁里長邱顯助指台4線春日路柏油鋪設完成,銜接新南路二段至中山高桃園匝道400公尺路面卻未鋪設,導致前後路面凹凸、車輛行經噪音大。 記者曾增勳/攝影
分享
蘆竹區南崁里長邱顯助反映:公路總局完成台4線桃園區春日路柏油路面鋪設,但只鋪到春日、經國路口為止,同樣台4線,銜接至中山高桃園交流道口蘆竹區新南路二段,長約400公尺路面卻未鋪設柏油,造成經過國門陸橋兩側的新南路二段路面,凹凸不平、路面粗糙和一塊塊補丁,曾有騎士在此跌倒,該段路貨櫃車進出頻繁,路面不平頻頻發出聲音,困擾鄰近住家生活。

公路總局中壢工務段長林添祿答覆:當時施工時,國門陸橋旁平面道路(從春日、經國路口至中山高桃園交流道路段約400多公尺)路況還沒那麼差,如今該段路面變差,將編列經費並在月底前,盡快刨除並鋪設柏油,方便行車。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()