close
稅務快訊/房地合一稅制 板橋21日解析
2015-10-16 00:50:14 經濟日報 新北市訊
北區國稅局板橋分局訂10月21日(星期三)下午2時至4時,於板橋區文化路一段48號4樓會議室舉辦「綜合所得稅-財政健全方案暨房地合一稅制解析講習會」,本次講習會完全免費,額滿為止,歡迎踴躍報名前來聽講。欲參加之民眾請至北區國稅局網站(http://www.ntbna.gov.tw/etwmain/)線上報名,並請自行攜帶水杯共同響應環保。如對本次活動尚有疑義請電洽(02)29683569分機516詢問。(加入會員及報名一律免費)

稅務問答/颱風損失減免 一個月內申報
2015-10-16 00:50:13 經濟日報 台南訊
玉井區詹先生問:颱風造成的災害損失申報規定為何?

南區國稅局新化稽徵所答覆:若遇災害損失者,可先向災害發生地之稽徵機關電話報備受災情事申請災害損失減免,並自行拍照存證,嗣後再填報「個人災害損失申報表」及相關證明文件於災害發生次日起算30日內申報,經國稅局核定後,即可於申報104年度綜合所得稅時,列舉為災害損失扣除額。另外,受災戶依法領取政府發放之災害補助金(如農漁民救助金)可免納綜合所得稅。有關「個人災害損失申報表」民眾可到財政部稅務入口網/書表及檔案下載/綜合所得稅,下載申請書。若有其他災害損失租稅減免規定或報備方式有不明瞭的地方,可撥打國稅局免費服務專線0800-000-321、地方稅捐稽徵機關免費服務專線0800-086-969洽詢。

小貨車加裝座椅 追繳牌照稅
2015-10-16 00:50:12 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導
台中市政府稅務局表示,小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,必須向監理機關辦理變更手續,並且補繳使用牌照稅。未變更者,將會被稽徵機關視為「移用牌照」,依法處以全年應納稅額二倍的罰鍰。

根據使用牌照稅法第31條規定,交通工具使用牌照有轉賣或移用者,處以應納稅額二倍的罰鍰,但最高不得超過新台幣15萬元。稅務局進一步說明,不少納稅義務人誤以為小貨車加裝座椅、變更為客貨兩用車,只要小貨車不載人,仍然可以適用於貨車的使用牌照稅稅額。然而,根據現行法規,小貨車的座椅無論有無載人,只要加裝座椅,都應該自變更之日起改繳小客車的使用牌照稅稅額。

除此之外,車輛老舊或毀損而不堪使用時,民眾若未將車牌取下至監理機關辦理報廢登記,卻把車輛號牌懸掛在其他車輛,也會因為違反移用牌照的規定而受罰。民眾應該將車體交由環保署認可的廢車清理機構處理,取下車牌、到監理機關辦理報廢登記,繳清欠繳的稅額、罰金和罰鍰後,報廢程序才算完成。

稅務局特別提醒,小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,應依規定辦理牌照變更手續、補繳使用牌照稅。

Agoda沒開發票 國稅局連補帶罰逾2千萬
2015-10-16 03:03:42 聯合報 記者沈婉玉/台北報導
財政部今年鎖定國際訂房網查稅,第一件案例出爐。知名國際旅遊訂房網站「Agoda」,營業額高達上億元,因沒依規定開發票,遭國稅局連補帶罰逾二千萬元。

財政部表示,國際訂房網站若在台設有營業處所,招攬國內飯店合作,接受消費者訂房並收取佣金或手續費,就應辦理營業登記,並開發票繳稅。國稅局已陸續「輔導」在台較活躍的國際訂房網站,希望他們若重視台灣市場,就要正式設立營業處所,依法申報營業稅、營所稅。

image
Agoda在台違法事實 圖/經濟日報提供
分享
台北國稅局副局長王介琛表示,查出經營國際訂房業務的新加坡公司Agoda,以關係企業「雅高達國際」名義在台北設立辦事處,營業額上億元,但未依規定開發票。

雅高達國際在台辦事處雖然以非Agoda網站分支機構為由不開發票,但國稅局查出,雅高達國際辦事處在台租賃辦公場所、聘請員工,促成國內飯店業者與Agoda網站簽約合作,並提供飯店相關支援與服務。

國稅局認為,雅高達國際辦事處辦理的業務,根本就是Agoda的核心業務,屬於在我國境內銷售勞務行為,因此應辦理營業登記、開發票。

智財權交易所/用大數據 搶賺世界財
2015-10-16 00:50:09 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導
賽恩倍吉集團董事長周延鵬表示,成立智慧財產權交易所,是希望透過台灣在大數據領域尖端的人才,應用在此系統,用大數據搶賺全球商機。

周延鵬曾任鴻海法務長多年,經常處理國際各種智慧財產權糾紛,並為鴻海培訓出一批專擅智慧財產權的法務兵團,在台灣業界享有盛名。

賽恩倍吉所屬公司還有專利代理的麥克思智慧資本,以及全球專利大數據分析的中台專利雲。

周延鵬應用本身在企業、智財界超過30年的經驗,將大數據與互聯網的概念,應用在智慧財產權領域。

他表示,以中台專利雲為例,客戶為大型企業與研究機構,讓各研發單位可以最快的速度找題目、縮短研發時間。周延鵬指出,中台專利雲公司成立一年來,讓專利的大數據有更廣泛用途,並透過專利數據的解讀與分析,替創新創業進行選題及制定產業政策,孵育優秀的創新創業家。

周延鵬說,中台專利雲的產品專利雲平台,全台灣已有66所大專校院與其檢索平台對接,在校內的技轉育成中心或是圖書館,提供師生輕鬆查找世界專利。

周延鵬主導 智財權交易所明年開張
2015-10-16 00:50:08 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導
鴻海集團前法務長、賽恩倍吉集團董事長周延鵬昨(15)日表示,正計劃成立全球首創的「智慧財產權交易所」,明年上半年推出,結合互聯網的概念,要打造成為「智慧財產界的淘寶」。

周延鵬也是專利雲平台「中台專利雲」公司創辦人,他說,智慧財產交易所就是要讓智慧財產權能系統化運作,如同股票交易,結合互聯網、智慧財產權與投資併購等三大內容,用大數據系統促進智慧財產權的貨幣化。

image
智慧財產權交易所小檔案 圖/經濟日報提供
分享
國際智慧財產管理雙月刊《iam》最新一期選出全球智財市場最具影響力的40人,周延鵬名列其中,與Google、蘋果、微軟等大廠法務長並列,也是「台灣智慧之光」。

周延鵬分析,過去各家公司的智慧財產權若沒積極找買方或加以運用,就只能放著等到專利過期。他最近走訪歐、美等國大企業,對他提出的智慧財產權交易所相當有興趣。他表示,現有的知識產權解決方案已經運行多年,智慧財產權交易所是一個創新概念,預料將顛覆全球智慧財產權交易方式。

周延鵬說明,企業、個人、學校或研究機構將自己的智慧財產權登錄交易所後,智財權的售價有兩種方式,第一種是由交易所分析智財權的價值後予以定價,第二種則由賣方自行定價。

智慧財產權交易所將找尋更多國際型大企業加入。鴻海持有賽恩倍吉集團51%股權,目前鴻海集團的智慧財產權服務主要委託賽恩倍吉處理,鴻海是否加入智慧財產權交易所,受到外界關注。

周延鵬分析近六年台灣大專校院在美國專利的申請及營運現況,台灣學術單位每年投入大量研究經費,並將部分研究成果專利化,但經過中台專利雲的檢索平台分析後,多數專利無法透過授權或技術轉移等運營模式,將成果化為收入。

周延鵬建議,未來學術單位論文及申請的專利需嚴選題目,參考文獻也應涵蓋專利文獻,並透過專利文獻分析,瞭解產業發展趨勢,有助於產學接軌,並符合國家產業政策發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()