close
解兩岸僵局 試試柯P氏語言
分享分享留言列印
A-A+
2016-10-16 03:52聯合報 黎建南/自由作家(高雄市)


蔡英文總統是否承認九二共識,有不同解讀;兩岸互動愈來愈僵,網民對罵愈來愈凶。關心兩岸者皆感到憂心。

涉台官員定期會與台商餐敘,最近感受前所未有的顧忌與隔閡。一位陸官發話:對台工作廿多年,一直希望把敏感話題,表達周密不生誤會,絞盡腦汁卻往往適得其反。但聽柯P接待上海統戰部長語言,彷彿醍醐灌頂,豁然貫通。

例如,台灣人對統戰部排斥,柯P一句「統戰被汙名化了」,就化解顧忌。沙海林部長在論壇談九二共識,綠營質問,柯P「他不這麼說,回去會被處罰。」就沖淡了猜忌。對陸客只到藍營縣市觀光質疑,柯P說「他們難道乘降落傘來喔!」點出矛盾。因此,該官員說,「大家也學學柯P式語言談天吧?」

談到蔡派宋楚瑜代表出席APEC,宋是否好人選?有台商說:「酒不是好東西,但大家聚餐要氣氛熱絡,還有什麼比酒更好?宋不是好人選,但兩岸要化解僵局,還有那個比宋更好的人選?」大家會心一笑。

一位陸官說:中秋節時,大陸網站最夯的段子是:過中秋,一等人是「花前月下」;二等人是「月下花錢」;三等人是「花下月錢」。看台灣雙十慶典,會前暖場有個客家樂團叫「打幫你」,才知是客家鄰里間相互幫忙農事的感謝之意,與「有你真好」同義。我就想到兩岸統一,大陸會說「打幫你」(有你真好);兩岸和平現狀,大陸會說「幫你打」(幫你打出經濟前景);台灣要獨立,大陸會說「打你幫」(打掉你台獨幫)。

一位台商接著說:兩岸和好,大陸是「讓台灣前景看好」;兩岸僵局,大陸是「好前景讓台灣看」(看的到,拿不到);兩岸對抗,大陸是「讓台灣前景好看」。

身分最高陸官說:八月號〈中國評論〉專文,「習近平總書記對台政策論述的四大亮點」,其一是底線思維與區間思維的結合,底線思維是堅決反台獨、堅持九二共識;區間思維則給台灣留了台階及機會。蔡英文及台灣人民沒感覺嗎?有官員說:「蔡英文想點亮台灣,習近平拋亮點台灣;宋楚瑜要點醒台灣,清醒才有亮麗台灣。」

一台商接著說,習談四大亮點,也說過四不;蔡也說四不,宋也說四個體諒,難道想「事事」求是、「事事」如意而用四嗎?每個人的四點,難道沒有共通嗎?

另一台商舉著右手、張開四指說:「這是four(四)」然後把四指彎了起來,問大家:「這是什麼?」大家一楞,他說:「是彎的four,就是wonderful。」大家別只想到自己的四點,都不要這麼僵硬,都彎一彎,不就為兩岸帶來wonderful的突破了嗎?眾人感覺以柯P式語言談兩岸,還真是妙不可言!

台商﹒九二共識﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()