close
遊小琉球 別帶走貝殼砂、珊瑚!
2015-10-16 07:45:44 聯合報 記者蔣繼平/琉球報導
image
有些遊客到小琉球旅遊,會隨手帶走貝殼、貝殼沙、珊瑚,經過當地居民反映,現在鵬管處已在各下水處立牌勸導,海巡及碼頭人員也會隨船檢查,希望遊客揮發公德心,透過公私部門一起來做生態保育。 圖,記者蔣繼平翻攝
分享有些遊客到小琉球旅遊,會隨手帶走貝殼、貝殼沙、珊瑚,經過當地居民反映,現在鵬管處已在各下水處立牌勸導,海巡及碼頭人員也會隨船檢查,希望遊客揮發公德心,透過公私部門一起來做生態保育。
小琉球白沙觀光港交通客船每天載運大量遊客往返,近來出現有海巡人員及船公司人員對拿寶特瓶裝貝殼沙和貝殼準備登船離開遊客進行善意勸說,成功將環境生態資源留下的情景,讓當地人看了紛紛讚賞「太棒了」。

鵬管處琉球管理站表示,近年來小琉球遊客人數暴增,一直都有傳出遊客將寄居蟹、貝殼砂、珊瑚礁岩帶走情況,為了宣導保育觀念,及生態永續發展,已向海巡人員提出協助請求,發現有遊客如此做,就進行道德勸說。

站長蘇瑞芳表示,近期已在小琉球知名景點中澳沙灘、潮間帶等風景區,插上告示牌宣導「尊重環境,請勿帶走貝殼、貝殼沙及珊瑚,呼籲遊客發揮公德心」,提醒遊客一起維護小琉球生態資源。


潮州車站 啟用電子票證
2015-10-16 07:45:42 聯合報 文/林良齊
image
台鐵於昨天大改點,潮州火車站也啟用電子票證。潮州站長郭坤岳表示,啟用的第一天使用人數不多,但民眾持電子票證搭乘火車,無論是自強、莒光或區間車,只要乘車距離在70公里以內,在電子票證就只會扣款9折的區間票價。 圖/林良齊
分享台鐵於昨天大改點,潮州火車站也啟用電子票證。潮州站長郭坤岳表示,啟用的第一天使用人數不多,但民眾持電子票證搭乘火車,無論是自強、莒光或區間車,只要乘車距離在70公里以內,在電子票證就只會扣款9折的區間票價,「70公里從潮州站可以搭到高雄路竹車站」,包括高雄車站、高鐵新左營站都在70公里的範圍內,希望民眾可以多加利用。


台鐵潮州車輛基地啟用
2015-10-16 07:45:43 聯合報 記者林良齊/潮州報導
「前天高雄基地送舊,今天潮州基地迎新」,台鐵局人員說,潮州基地啟用後,每日行駛高雄潮州間班次可增加達118班次,日後將成為台鐵南部最大駐車基地,期待能藉此帶動整個鄰近區域的經濟、觀光發展。

高雄機務段段長陳福海指出,潮州車輛基地啟用後將取代原有的高雄機務段、檢車段功能,基地進駐工作人員約800人,每日可增加開行高雄潮州間班次達118班次,基地業務包含動力車、客車保養及維修、車輛編組、整備、清洗、列車司機員訓練、運轉管理等。

台鐵局長周永暉說,行經高雄潮州班次將從66班次增加52班次達118班次,而佔地34.7公頃的潮州基地則有9個滯洪池,希望能減緩周遭區域淹水情況。

他表示,潮州基地是台鐵轉型的一個重要關鍵,而營運、安全、財務及人力是台鐵向上發展的4大引擎,而潮州機廠已具營運、安全及人力的功能,另明年與鄰近的高雄應用大學建教合作,讓學生來到機廠實習,了解台鐵的運作模式。

萬年季登場 一起抽抽樂反貪
2015-10-16 07:45:39 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
高雄左營萬年季在蓮池潭畔登場,高雄市兵役局結合市府各局處、區公所等政風機構,舉辦廉政反貪行銷,準備抽抽樂趣味遊戲,吸引民眾參與,響應廉能政府。

兵役局在萬年季擺攤一起與民眾互動,安排趣味遊戲、贈送紀念品。

也透過各種創意方式推廣廉政理念,民眾參與踴躍,兵役處同時行銷市府清廉形象。

廣告招牌變違建 市府拆 居民怒
2015-10-16 07:45:40 聯合報 記者劉星君、謝梅芬/高雄報導
高市前鎮區凱旋四路、中山四路前鎮之星旁周邊建物28戶居民們,昨拉起白布條抗議市府強行拆除建物,居民指控,97年時建商已申請連同廣告招牌等雜項執照,如今卻變成違建,痛批市府「鴨霸、侵害人民財產」,市府工務局昨仍依法執行拆除廣告招牌物。

居民投訴指出,房屋在97年、95年建造後,工務局發出使用執照,明文規定「雜項工程:圍牆長度5.75M、廣告招牌1座」,明明是合法,使用執照也沒有寫有效期限,市府卻自打嘴巴,否定當初發出使用執照,現在拆除廣告招牌物,等於就是拆房子一樣,侵害民眾財產。

居民說,市府昨強行拆除,未來不排除循司法途徑,對市府提告,釐清合法、違法之間界限。

工務局建管處表示,這28戶當年雖已申請雜項執照,但依規定必須在取得使用執照後,再向工務局申請廣告許可證。

沒有申辦廣告許可證,依然違法,當年這28戶,有人申請廣告許可,有人沒有申請。

少了5根手指 她繪出樂觀人生
2015-10-16 07:45:40 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導
image

曾靖芳化障礙為動力走上藝術這條路,獲得周大觀文教基金會的2015年全球熱愛生命獎學金。 記者程宜華/攝影
分享國立高雄師範大學視覺設計研究所學生曾靖芳,得過大大小小繪畫獎項的她,是位多重障礙患者,一出生雙手畸形,右耳還有小耳症。天性樂觀的她克服外界歧視,逐漸找到自己擅長的繪畫天分,感謝一路走來靠著多人幫助。
周大觀基金會昨天在高師大頒熱愛生命獎學金給曾靖芳,她的學長、肌萎患者張恆鈞和張媽媽陳台秀到場加油,陳台秀說,曾靖芳克服自己的殘缺,特別來送上最大祝福。

曾靖芳一手拿麥克風、一手滑手機念感謝詞,乍看跟時下年輕女孩沒兩樣,很難發現她的一雙手,比一般人少了五根手指;右耳的小耳症引發兩耳不平衡,導致她經常偏頭痛、耳鳴。

曾靖芳說,為遮住手和耳朵,她從小留長髮,總是將雙手藏在身後,爸媽鼓勵她,經常帶她逛街,教她勇於面對,「這些正向力量對我幫助很大」!

當年曾靖芳的醫師、現任台南市副市長顏純左,發現她雙手雖然無法做大動作,精細動作的表現卻比一般孩子好,建議父母可讓她學習繪畫,曾靖芳一路參加國內各項繪畫比賽,獲得無數獎狀,水墨、水彩到書法都是她的強項。

曾靖芳說,她從出生就學習與這些缺陷成長,提早了解自己可以做什麼、不能做什麼,感恩父母從小就培養她樂觀性格。告訴她「手指比別人少,仍然可以做很多事」,讓她即使遇到挫折,也能及時轉換角度,不被情緒困擾。

曾靖芳的指導教授李億勳也豎起大拇指說,曾靖芳做事效率和精準度都比別人高,不但不需要他關照,反而還從這女孩身上得到許多協助,相當不簡單。

「時尚之丘」賣萌 餐具有高通通
2015-10-16 07:45:38 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
image
高雄農業精靈「高通通」擁有高人氣,在「時尚之丘」綠色友善餐廳也有高通通餐具。 記者謝梅芬/攝影
分享高雄農業精靈「高通通」人氣爆紅,在高雄綠色友善餐廳除可看到高通通公仔,連餐具都有高通通,綠色友善餐廳「時尚之丘」親子餐廳,讓健康環保的餐具也出現高通通可愛的笑容。
「好可愛!」上班族楊玉明利用假日帶小孩到「時尚之丘」用餐,當小朋友看到可愛的高通通餐具,都吃得特別開心。

玉米食器是完全不含塑化劑的環保替代材質,從研發、設計和製造都是由高雄在地廠商製作。 「時尚之丘」玉米食器製造商第一次接受授權製造兒童餐具,希望推廣給更多兒童使用,讓小朋友們遠離塑化劑對身體及環境的傷害。

高通通玉米食器由天然的玉米製成,不含石化毒素,可由土壤中的微生物,自然分解為二氧化碳和水,擁有優越的抗熱性,耐用程度與一般塑膠相近,可重複使用,也是消費者選擇餐具的健康新選擇。

「時尚之丘」不只用玉米食器關心土地,也在橋頭經營使用有機食材與在地物產的親子示範餐廳「糖廓特色火鍋咖啡」,餐廳內除了遊戲區和溜滑梯,還有戶外沙坑和大草坪,許多家長經常在假日帶小朋友放風,體驗高通通無毒玉米食器。

高通通無料授權可上高雄市政府農業局網站或高通通─高雄Super Go粉絲頁查詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()