close
探遺址、蒐舊照 拼湊山仔腳回憶
2015-10-16 08:23:50 聯合報 記者連珮宇/樹林報導
image

山佳車站翻修前一隅舊車站過去無人行天橋,乘客必須大步跨越鐵軌至月台,因此當地流傳趣聞「山佳的女孩不穿迷你裙」。 記者連珮宇/翻攝
分享
佳社區發展協會發起「尋回山仔腳文化印記」計畫,藉一次次的「踏查小旅行」,社區居民分頭訪問地方耆老、探訪礦坑遺址、搜羅舊照片。昨在地方活動中心辦理成果發表,近百居民齊聚,一同回味屬於「山仔腳」的共同記憶。

image
山佳車站翻修前一隅舊車站過去無人行天橋,乘客必須大步跨越鐵軌至月台,因此當地流傳趣聞「山佳的女孩不穿迷你裙」。 記者連珮宇/翻攝
分享
山佳社區發展協會理事長簡玉春,過去曾任中山里里長。她在任內發現山佳過去引以為傲的溪流、礦業與火車站歷史,正一點一滴的隨著青壯年人口的外移,逐漸被淡忘。

簡玉春卸任後發動全社區一同搜羅拼湊山佳歷史,前後歷時2年,從舊照片和地方耆老的口述歷史中,替下一代還原山佳過去的完整面貌。

高齡91歲的地方耆老簡高粉表示,山佳演化自閩南語舊地名「山仔腳」,從日治時期開始便是一大煤礦產地。自己17歲時嫁到山佳,便開始採礦生活。

image

山佳車站翻修前一隅舊車站過去無人行天橋,乘客必須大步跨越鐵軌至月台,因此當地流傳趣聞「山佳的女孩不穿迷你裙」。 記者連珮宇/翻攝
分享
facebooktwitterpinterest
當時礦坑黑暗,工作時總染得一身是煤,日本人看見礦坑中走出的自己,曾嚇得拔腿就跑,還一面大喊「黑肉雞仔、黑肉雞仔!(日語中鬼的意思)」,模樣滑稽無比。

耆老陳鈴雄說,山佳火車站改建以前,因為只有地面層結構,並無規畫人行天橋,因此乘客都必須大步跨越鐵軌至對面月台,女性就怕走光,久而久之,山佳便流傳著趣聞「山佳的女孩不穿迷你裙」。

簡玉春表示,「尋回山仔腳文化印記」不僅蒐集到珍貴的歷史資料,過程中成員踏訪各地的足跡,也繪製成「綠色地圖」。讓現在的居民了解,以前當地很多溪流很清澈,有魚有蝦,就是沒有一點污染。

這些成果預計11月底出版成冊,透過志工「說故事媽媽」向鄰近的育德國小和山佳國小介紹,有機會的話也可帶領學生一同踏訪山佳演進的足跡。




超跑、重機呼嘯而過 北市要稽查攔檢
2015-10-16 08:23:54 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
近年來民眾檢舉改裝機車及超跑噪音擾民,但裁處率僅舉發件數的5%。台北市議員高嘉瑜認為,現行取締規定因須警察局與環保局一起攔檢,取締太少造成汽機車噪音難以解決。環保局長劉銘龍表示,將與警察局協調,近期舉行大型專案稽查。

高嘉瑜說,近年內湖區常被列為十大噪音檢舉路段,包括內湖、基湖及成功路等路段,常有居民難忍超跑及重機呼嘯而過的噪音。但因檢舉人須提供車牌、路段等資訊,向環保局檢舉,再由環保局發函請車主驗車。

不過,雖然今年檢舉件數達4533件,但裁處卻僅202件,裁處率低。

她說,若車主在驗車前把改裝車改回原樣,就可規避裁處,因此根本無法有效的遏止歪風。

劉銘龍表示,超跑車輛在國外出廠有訂定原地噪音標準,通常比一般車輛高10分貝左右,但仍可進行管制。近期會與警察局及監理單位共組專案小組稽查,針對超跑及重機出沒重點區域攔檢,若偵測超過原廠標準,就可依「噪音管制法」開罰。

除內湖區高架道路,環保局也發現信義區夜店林立,假日晚間常聚集大量超跑,有駕駛還故意猛加油門製造巨大引擎聲,也將列為稽查重點。

警察局長邱豐光表示,對於機車排氣管改造,若員警目視即可判定,也會當場舉發。

浮洲合宜宅減料? 工局:要補強
2015-10-16 08:23:58 聯合報 記者賈寶楠/板橋報導
板橋浮洲合宜宅被爆多處鋼筋數量不足,涉嫌偷工減料,新北市工務局否認,強調合宜宅未採最佳化設計,目前安全無虞,但要補強。

市議員何博文指出,市府監造查核浮洲合宜宅資料中,指筋度勘驗、結構勘驗等多項重要指標合格,但台中、台北、新北市等技師公會專業報告卻指出,合宜宅有多處鋼筋數量不足,明顯「偷工減料」。

工務局長朱惕之說,在建築工程領域中,行政與技術採分離原則,浮洲合宜宅的原始設計圖由營建署辦理鑑定。工務局依據專業認證及建築法規定發照,符合規定。

朱惕之說,合宜宅沒有偷工減料及安全問題,但四大公會發現廠商未採最佳化設計,這點要再了解當初設計原委;工務局施工科技正林文中則說,設計時鋼筋估算不足,已依相關法令移送懲戒

屋主高價轉租 5市地不續租
2015-10-16 08:23:58 聯合報 記者劉宛琳/台北報導
北市議會財建委員會昨審理北市市有土地續租案,發現位於南陽街的三角黃金地段土地,竟以每月12萬廉價租給屋主,屋主再以每月57萬元承租給屈臣氏營業。議員批社會觀感不佳、不符公平正義,決議不再續租,並要求財政局明年6月前完成修訂調整租金計收基準。

財政局表示,依北市市有財產管理自治條例,82年7月21日前在市有土地上占地蓋房不違法,可以公告地價5%的價格向市府承租土地,屋主則擁有地上房屋所有權;另法務局也在101年解釋函中表示,市府只能規範市有土地不能轉租,但無法規範市有土地上房屋的任何出租行為。

除南陽街,廣州街、中山北路等地段也有市有土地出租卻遭高價轉租,議員表示,市有地當年遭屋主「占地蓋房」,市府又以公告地價5%賤價出租,屋主在轉租中獲取暴利,實在不符公平正義,建議針對占用房屋使用方式訂定不同租價,如商用、非商用或轉租應有不同收費標準。

另外,議員也要求財政局,對土地出租非家用及公益使用者進行通盤檢討,並在明年6月前訂定新的出租計收標準。最後,財建委員會決議收回屋主轉租營利的5處市有地,未來不再續租,議員也要求市府提出土地公務需求計畫,並建議可用於公益或建設青年住宅。

財政局長蘇建榮表示,因市府僅擁有土地所有權,房屋所有權仍為屋主所擁有,但財政局出租市有地契約上明定,若市府有公務之用可隨時收回土地不續租,若屋主不願拆屋,市府將循法律途徑執行拆屋還地。

法務員變運將 學生價鼓勵趕課人
2015-10-16 08:23:56 聯合報 記者劉宛琳/台北報導
image
北市今年有224位優秀駕駛人及團體獲金輪獎表揚,其中42歲的蘇聖南(圖)6年前從法務人員轉職計程車司機,首創「學生價」,更免費乘載行動不便的客人;50歲女駕駛人許丞圻,為實現當公車司機的夢想,不僅剪髮、改中性名字,致力為乘客服務。 圖右,陳正興攝
分享
北市今年有224位優秀駕駛人及團體獲金輪獎表揚,其中42歲的蘇聖南6年前從法務人員轉職計程車司機,首創「學生價」,更免費乘載行動不便的客人;50歲女駕駛人許丞圻,為實現當公車司機的夢想,不僅剪髮、改中性名字,致力為乘客服務。

市長柯文哲昨出席北市第20屆「金輪獎頒獎表揚大會」。任職於優良計程車行的蘇聖南,6年前因經濟不景氣,離開從事多年的法務工作,在朋友引薦下加入小黃司機行列。他不但會免費載送行動不便者,還有所謂「學生價」,若跳表基本價70元則折20元,逾70元可折20到70元不等,上限70元。

許多乘客對他的「學生票折扣」非常好奇,蘇聖南說,自己是過來人,知道學生經濟有限,一定是在趕課或不得已情況下,才會選擇搭計程車,希望能以折扣鼓勵他們好好加油。

「能載這麼多人,超威風的啊!」公車女駕駛許丞圻12年前加入中興大業巴士公司,當年幾乎沒有女性司機。她曾遭乘客怒罵髒話,甚至因女性身分,遇到一些怪怪的客人,她為不讓人欺負,剪短頭髮,也改較中性的名字。雖當公車運將很辛苦,她仍堅持這個的夢想。

林口行政區 公共藝術模型開放
2015-10-16 08:23:54 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image

林口行政園區最快年底啟用,園區廣場將設置公共藝術,邀民眾投票表達意見。 圖/新北市城鄉局提供
分享
新北市林口行政園區今年5月完工,目前正在驗收,最快今年底就有機關啟用,城鄉局將在園區外廣場設置公共藝術,經評選出3家業者作品,在南勢活動中心設置模型,開放民眾參觀投票,做為最終評選參考。

城鄉局表示,林口地區近年人口大幅成長,但行政單位分散,洽公不夠方便,市府興建「林口行政園區」,整合警、消、衛生所、稅捐處、公托等6個單位,距離機場捷運Y9站500公尺,步行約10到15分鐘,並隔著忠孝二路與三井Outlet相對。

園區3棟建物中,警、消將各擁有1棟獨立建物,衛生所、稅捐處、圖書館分館、公共托育中心將共用行政綜合大樓,園區今年5月完工,目前正在驗收,預計10月底點交給各進駐單位開始搬遷,今年底至明年農曆年前各單位可陸續對外開放。

園區廣場將設置公共藝術,公共藝術審議委員會先從20多家投標廠商中,評選出3家作品,開放民眾投票,做為10月底最終審議參考。

城鄉局在林口南勢市民活動中心陳設入選的公共藝術模型,今、明2天開放參觀投票,明天還有藝術家現場解說創作理念,並有藝術杯墊DIY體驗活動。

彭振聲 工務33年 統一管線設施
2015-10-16 08:24:05 聯合報 記者張世杰
image

北市工務局長彭振聲(圖)從事工程業務已33年,64歲的他,若說把一生奉獻給工程也不為過。日前議員質詢工作資歷,他脫口而出的數字連市長柯文哲都嚇了一跳,彭笑說,「市長只是訝異我怎麼記這麼清楚啦」。 圖,張世杰攝
分享
facebooktwitterpinterest
北市工務局長彭振聲從事工程業務已33年,64歲的他,若說把一生奉獻給工程也不為過。日前議員質詢工作資歷,他脫口而出的數字連市長柯文哲都嚇了一跳,彭笑說,「市長只是訝異我怎麼記這麼清楚啦」。

長年在高雄市負責工務工程的彭振聲,曾擔任過新工處總工程司、副處長,及下水道工程處長,經歷的市長多達9任,柯文哲則是第10位市長。彭振聲說,原本已退休,但看過這麼多政治人物,真的覺得柯市長很不一樣,所以想試試看,沒想到就這麼被選上了。

彭振聲來到台北,不但沒帶任何幕僚和同事,一來就接下局長職務,還有3800人等待他發號施令。被問到是否曾遭遇困難?他表示,做工務通常都是從工地做起,工頭不單只是下達命令,更和部屬博感情,好的領導人要帶人更要帶心。

他舉例,剛上任的第一件工程就是拆除忠孝西路公車專用道,因擔心有不熟悉或突發狀況,安排機具一旁待命,親自到場指揮。此外,他上任至今已安排6堂課,親自幫所有科長上課,他還透露,許多科長還詢問何時要再開第7堂課。

談到走上工務這條路,彭振聲回憶,因家裡環境和長輩觀念,所以選擇公務員,也是因緣際會下學習工務。但他認為不管什麼工作,主動積極是關鍵,像到工地監工,通常是上下班、一個口令一個動作,但也有人會思考,要求再多派1、2部挖土機,增加效率,積極度明顯有別。

彭振聲說,工務局現在目標是要將管線設施統一整理、減少整修費用,將更多資金用在開發上,也在規畫讓民眾參與公共建設,藉此創造市民心目中的理想市容。
服務不嫌累 老里長要做到90歲
2015-10-16 08:24:01 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
image

中山區聚葉里17鄰鄰長張孔明已92歲,是受獎者中,年紀最長的鄰長。 記者邱瓊玉/攝影
分享
民政局昨表揚績優、資深里鄰長,共210人獲獎。80歲的萬華區福音里長王文塗,是這次表揚名單中最年長的里長;中正區幸福里長蘇宏仁擔任里長40年,為年資最久的里長。

談起「漫長」里長生涯,兩人不約而同表示,為民服務一點也不會累,王文塗更笑著說「要做到90歲」。

今年共有27位績優里長、12位資深里長,以及171位服務滿20年的資深鄰長獲獎,由市長柯文哲頒獎。但大同區建功里長周志賢在台上受獎時,突然高舉寫著「抗議」的布條,抗議績優里長標準不公平,都由區長一人決定,他從未得過績優里長獎,自認是因和區長不和。

image

80歲的萬華區福音里長王文塗,是這次表揚名單中最年長的里長。 記者邱瓊玉/攝影
分享
柯文哲表示,績優里長應訂定明確規則,什麼幾分、算點數,以後會訂平衡計分卡規定。大同區長謝正君說,績優里長都是里長自己提報事蹟,區公所成立評審委員會共同評分。委員會成員包括區公所、警分局、消防隊、戶所、健康服務中心,區長不會參與,應該是里長有誤會,會再和里長溝通。

76歲的蘇宏仁,不僅父親曾擔任里長,就連岳父也曾是里長,太太也因里長聯誼活動而認識,堪稱是「里長世家」。蘇表示,從小耳濡目染,對里長工作並不陌生,年紀雖大,但沒想過要退休,天天活動對身體也有益。

image
中正區幸福里長蘇宏仁當里長40年,是服務年資最久的獲獎里長。 記者邱瓊玉/攝影
分享
談起40年「里長史」,蘇宏仁表示,早期里長幫忙處理家庭糾紛,像夫妻吵架、小孩子不聽話等,但隨國民水準提高,里長服務變成爭取里民權益,近年他還設置LINE群組,方便里民隨時通報。

擔任里長30年的王文塗,雖已高齡80,卻一點也不糊塗,天天在里內巡邏,颱風天更一定會出外巡查。只要里民一通電話,即便在吃飯,也會放下碗筷為民服務,女兒更是他為民服務的得力助手。

中山區聚葉里17鄰鄰長張孔明已92歲,是這次受獎者中年紀最大的鄰長。他擔任鄰長已42年,鄰居只要停水停電或門口有貓大便,都會找他幫忙。

淺水?潛水? 街名終於改對
2015-10-16 08:24:00 聯合報 記者林昭彰/三芝報導
三芝淺水灣是知名風景區,當地有1條淺水灣街,前陣子新增路名牌卻誤植成「潛水灣街」,被民眾笑翻。交通局得知後,已換回正確名稱。

淺水灣街是從台2線淡金公路轉進佛朗明哥社區的道路,旁邊另有淺水灣山莊,當地居民在9月27日發現與紅綠燈號誌掛在一起的路名牌有錯字,拍照上傳臉書社團,讓大家猜猜哪裡有問題?

網友紛紛留言:「去淺水灣潛水?」「太瞎」「潛所未有的」「是想吸引外來客到此潛水吧」「請政府挖深就可以潛水了」「故意改的新路名」「乾脆改成淹水灣街好了」。

市議員蔡葉偉說,他看見臉書貼文即轉告交通局長王聲威,工程單位隨後更換正確路名牌,並回傳施工照片,近日他把正確、錯誤共2張照片上傳臉書,戲稱「淺水灣終於浮出水面」。

交通局管制工程科長李友欽說,錯字是因為新進同仁用注音輸入由電腦自動選字,疏忽未校對便交給廠商,很快就被民眾發現,連忙更正加印貼紙,重新貼上鋁板再掛。對於烏龍路名造成困擾,向大家致歉。

新莊棒球場 中小學校隊免費用
2015-10-16 08:24:00 聯合報 記者賈寶楠/板橋報導
新北市河濱棒球場連續遭受颱風重創,造成國中、小學球隊日常練習停擺,新北市議會副議長陳文治爭取新莊棒球場提供公益時段,體育處昨同意提供各棒球重點學校無償使用。

新北市長盃三級棒球錦標賽本月初才在新莊棒球場開幕,共有中、小學35校40支隊伍參賽,較去年多10隊,包括今年成軍的7支學校棒球代表隊。

副議長陳文治說,市府提倡三級基層棒球運動,但場地多為河濱簡易球場,遇到颱風或豪大雨就影響正常練習,勉強使用有安全疑慮,唯一正式合格場地只有新莊棒球場,學生球隊卻無法使用。

目前新莊棒球場提供中華職棒、棒協舉辦的正式與公益賽事,以及新北市城市棒球隊使用,剩餘時段為商業或企業、個人付費使用。

體育處指出,目前已規畫未來由市內棒球重點學校每學期初申請,棒球場將開放時段讓學生練習或交流比賽使用。

陳文治說,可想像小球員踏上職棒場地練習、比賽的興奮心情,相信親友加油團會更踴躍到球場幫忙加油,促成基層棒球正向發展。

具有國家級教練資格的市議員蔡明堂說,新北市的棒球隊員很辛苦,比賽欠缺經費,球具、師資等也沒補助,成棒隊員還得克難睡在球場房間,教育局要檢討改進的空間實在很多。

致理科大志工 探泰北、訪印度
2015-10-16 08:23:58 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導
image
致理科大國際志工暑假赴泰北服務,為歷史悠久的光復中學建置校史館。 圖/致理科大提供
分享
致理科技大學國際志工暑假兵分三路,去泰北、印度服務,體驗生命價值,他們著手建構泰北第一間僑校校史館,催生慈光學校第一本畢業紀念冊,更深入印度民宅內為兒童上課。

指導老師洪敏貴說,他們在僑校光復中學深耕4年,今年除了華語教學,也捐修電腦、協助數位化教材,並指導電腦軟體應用。

光復中學是當地僑校龍頭,學生多次訪談校長,搜集史料,帶回上百張從黑白到彩色的老照片,連50多年前創校的茅草屋都有,「據說這將會是當地僑校的第一間校史館,意義非凡」。

團長林彥彤說,服務觸角也延伸至泰北社區的戒毒所,他們手挑砂石、搬運石塊修馬路,並贈育幼院烤箱,為院童上烹飪課,習一技之長。

副團長林佳怡說,除訪視清貧家庭,贊助學費、桌椅,他們也催生慈光學校第一本手工畢業紀念冊,雖然只是普通的8張雲彩紙,用雙面膠貼合,卻看見11位畢業生專注製作的神情,兩眼發光。

致理第一支印度志工團,首次服務就與深入社區,在民宅內為學童上世界地理、美術創作,學生陳盈臻說,他們20多人席地而坐,非常擁擠悶熱,還要用手機的手電筒輔助照明,是很特別的經驗。

方文山 把宋詞變歌詞養分
2015-10-16 08:24:08 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
image
知名作詞人方文山受邀擔任閱讀大使。他說,高中時愛看宋詞,從沒想過這會變成日後寫歌詞的養分,實際上閱讀的投資報酬率高,因為只要一個下午、一杯咖啡的時間,就可以因為閱讀,吸納作者3、5年心血結晶,太划算了。 圖,邱瓊玉攝影
分享
文化部即日起至11月22日止,將分別在新北市立圖書館新總館、台中文創產業園區國際展演館舉辦「全國巡迴書展」,超過300多家出版社參與,展出2萬多冊圖書外,還有作家手稿、作家讀書會等活動,包括幾米、廖玉慧、劉克襄等知名作家都會參與。

文化部人文及出版司長王淑芳表示,出版業的業績近年來不斷下滑,為把讀者找回來,因此舉辦全國巡迴書展,每年選定兩個縣市合作,今年則是率先在新北市、台中市舉辦書展,希望藉此讓閱讀成為風氣。

新北市文化局副局長于玟指出,推廣閱讀風氣,向下扎根很重要,過去新北市大多是小型書展,大型書展可說是第一次,未來也會和新北市教育局合作,讓小朋友從小養成閱讀習慣。

知名作詞人方文山受邀擔任閱讀大使。他說,高中時愛看宋詞,從沒想過這會變成日後寫歌詞的養分,實際上閱讀的投資報酬率高,因為只要一個下午、一杯咖啡的時間,就可以因為閱讀,吸納作者3、5年心血結晶,太划算了。

文化部表示,即日起至27日止,在新北市立圖書館新總館;11月12日至22日在台中文創產業園區國際展演館舉辦巡迴書展,書展現場圖書單本79折,三本以上75折,結帳滿500元,還有機會抽中200元圖書兌換券。詳洽,網址為:

http://www.linkingbooks.com.tw/lnb/104bookex/。

中山區宮廟 捐贈住宅火警器
2015-10-16 08:24:07 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
北市中山區的文昌宮、中庄仔福德宮、景福宮及植福宮等宮廟,平常就關注里鄰社區公共安全,為強化老舊住宅火災預防功能,且將信眾捐輸回饋社會,捐贈「住宅用火災警報器」共7166個,昨由中山區長林秉宗代表受贈並表達謝意。

中山區公所民政課長黃安妤表示,受贈的火災警報器將發放給區內5樓以下公寓,而且未設有消防設施的住家。

貢寮慶重陽 母女180歲成焦點
2015-10-16 19:29:36 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導
image
貢寮區舉辦重陽長青趣味競賽,百歲人瑞張林月(中)也由八十歲女兒陪同出席,市議員及區長爭相合照。 圖/觀天下有線電視提供
分享貢寮區老人會每年在重陽節前夕都會舉辦長青趣味競賽,今(16)日熱熱鬧鬧在貢寮國中風雨操場舉行,共有四百五十位會員共襄盛舉,其中最高齡剛滿百歲的張林月和她八十歲的女兒張敏美一起出席活動,成為全場焦點,眾人也爭相合照,場面相當熱鬧。
老人會理事長吳清同說,每年重陽節前夕,貢寮區老人會都會舉辦長青趣味競賽,今年已經邁入第九個年頭,今(16)日在貢寮國中風雨操場盛大舉行,將近四五百人共襄盛舉,貢寮區長陳文俊,市議員林裔綺也到場祝賀。

今年參加的老人會會員中,最高齡的是住在貢寮街的張林月女士,今年剛好滿一百歲,雖然雙腳不便必須仰賴輪椅出席,但在八十歲女兒張敏美的陪同下一起出席,她可是相當的開心。

議員林裔綺說,每年貢寮區老人會為了歡慶重陽節,都相當用心準備,會後還準備健康素食料理,要讓長者舒展筋骨之餘,還有享用到健康美食。

區長陳文俊說,看到區內長者在今天齊聚一堂,老人會又準備豐富的獎品和活動內容,相信能帶給長者莫大的幸福。

自己種自己採 三芝小小農夫採筍趣
2015-10-16 19:29:37 觀天下 記者許端驛/三芝報導
image
新北市立三芝幼兒園當起小小農夫,採收自己種下的茭白筍,直說好好玩。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市立三芝幼兒園今(16)日天上午帶者二十多位的小朋友,來到了共榮社區,在一大片的茭白筍田當中,要來體驗農夫怎麼採收茭白筍,園方表示,其實他們所採收的這塊茭白筍田,也就是今年五月小朋友自己所種下的種苗,就是要讓小朋友,認識在地家鄉,所生產的特色農產。
三芝農特產茭白筍,現在正好是盛產季節,新北市立三芝幼兒園二十多位的小朋友,來到了共榮社區,在一大片的茭白筍田當中,要來體驗農夫怎麼採收茭白筍,而現場共榮社區裡,兩位長期以有機種植耕作的林義峰與洪瑞興,除了帶著小朋友,在田野間認識濕地生態之外,還親自教導,要怎麼採收茭白筍。

幼兒園小朋友,每個都非常的踴躍要下去採收,雙腳踩在冰涼的泥水裡頭,直接感受大自然,小朋友一點也都不害怕,直說很好玩。

三芝幼兒園長張鈺純表示,其實他們所採收的這塊茭白筍田,也就是今年五月小朋友自己所種下的種苗,看到己自當時種下的小小筍苗,到現在成熟採收,每個孩子都相當的興奮。

三芝最有名的農產品,就是美人腿茭白筍,再加上共榮社區的有善種植環境與有機耕作,讓幼兒園選在這裡,帶著小孩來到田裡體驗農夫的採筍過程。

小朋友都知道,端上餐桌煮好的茭白筍非常好吃,但是要怎麼收成,在經過一開始的種筍,到現在的採收,也讓他們更了解自己家鄉所生產的農作物。

台電人孔蓋很吵人 汐止民眾盼解決
2015-10-16 19:29:38 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
汐止建成路三個台電的人孔蓋,只要車子開過去都會發出聲響,民眾受不了要求解決。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止建成路29號前有三個台電的人孔蓋,疑似損壞鬆動,只要車子開過去,都會發出聲響,尤其到了晚上,吵的住戶受不了,只是也反應了好幾天,還是沒來修,這三四天以來,根本沒辦法睡覺,而在接獲城中里長廖福賢反應後,公所也通知台電來修,只是接下來就是週休二日,就擔心再不來修,又要拖到下個禮拜,真的讓人沒辦法接受。
城中里長廖福賢表示,只要有車子過去,就會發出空空的聲響,不過,這個方型的還不是最大聲,對面這個圓型鐵蓋,聲音更大,早上就這麼大聲,夜深人靜的夜晚,成了巨響,緊鄰住家,居民晚上都被吵的沒辦法入睡。

建成路29號前,就有三個台電的人孔蓋,里長廖福賢說,應該是裡頭的橡皮圈鬆動疲乏,所以,一有車子過去就會有噪音傳出,這樣的情況已經三四天,反應台電,一直沒來改善,真的受不了。前天就開始打電話,昨天也打,但是,鐵蓋鬆動噪音問題就是沒來改善,建成路兩邊都是社區大樓,住戶被吵的沒辦法睡覺,也接到很多抱怨電話。

公所工務課代理課長詹筆峰表示,車子開過去,產生噪音,尤其晚上夜深人靜,聲音更大,吵的睡不了覺,在接獲里長反應後,也通知台電搶修,改善噪音擾民的問題。

Q彈很堅持 九旬饅頭老伯手工揉麵糰
2015-10-16 19:29:40 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
汐止忠厚市場九旬饅頭老伯仲維坤,堅持手工揉麵糰,也讓饅頭Q彈好吃,吸引相當多民眾來購買。 圖/觀天下有線電視提供
分享在汐止忠厚市場內有一攤手工饅頭,Q彈好吃的口感,吸引好多民眾來買,而他們主要都是衝著老師父每天手工揉麵糰,做出來的饅頭就是好吃,而這位老師父其實已經九十歲,為了維持饅頭Q彈口感,儘管很費力氣,依舊堅持親手揉麵糰,難怪有人一吃,每個禮拜都固定來報到。
每天早上四點固定來到攤位上,開始一天的工作,這位已經九十歲的仲維坤饅頭老伯,自從忠厚市場開張後,就在這裡賣手工饅頭,而且都是從麵粉開始做,光是揉麵糰就是很費力的勞動工作,不過,他從八十歲到現在年紀不小了,還是堅持要手工揉麵糰。

女兒仲如月表示,她知道老爸爸的辛苦,這幾年來也跟在身邊學,只見一大早,就打開一大袋的麵粉,接著拿出水跟老麵,放入機器攪和,然後重覆動作,接著這個步驟,就得靠巧勁,手工揉麵糰,就是這份堅持,民眾一吃就上癮,一個星期都會上門兩次,就是要買老師父的手工饅頭。

老師父的手藝,有人一買好幾個,這裡的山東大饅頭是招牌,不過,?花捲、紅豆包、菜包、肉包,也都有愛好者,重要的就是外面的這層手工饅頭,Q彈有嚼勁。

現在女兒也得到真傳,也有意傳承,儘管做手工饅頭不輕鬆,但為了減輕老爸爸的負擔,還是願意回來從頭學習,兩父女一起揉麵糰的畫面,老媽媽則是負責賣饅頭,一家三口從早上到中午一點收攤,儘管饅頭老公已經九十歲,但他說一點也不累,堅持好口味最重要,揉麵糰當運動,賺的錢夠家用,反正也沒有要發財。

揉好的麵糰放著發酵二三十分鐘,接著放進去蒸,時間一到,熱騰騰的手工東山大饅頭出爐,圓滾滾富有彈性,也展現了饅頭老伯的生活態度。

田園茭饗趣 三芝店家推茭白筍披薩
2015-10-16 19:29:41 觀天下 記者許端驛/三芝報導
image
新北市農業局舉辦的「田園茭饗趣」,就有店家推出就將茭白筍結合義式風,推出茭白筍披薩,創造出獨特口味。 圖/觀天下有線電視提供
分享現在正好是茭白筍的產季,今年新北市農業局舉辦的「田園茭饗趣」,廣邀三芝區數十家間餐廳店家共襄盛舉,各餐廳主廚將以在地茭白筍為食材,詮釋心中的茭白筍風味,而其中在三芝區台二線上有一間義式料理,就將茭白筍結合義式風,推出茭白筍披薩,創造出獨特口味。
十月正是茭白筍盛產的季節,現在來到產地三芝,除了可以買到美人腿之外,其實還有許多美味的茭白筍料理等著饕客去嚐鮮,各餐廳主廚也以在地茭白筍為食材,詮釋心中的茭白筍風味,推出各式各樣的茭白筍料理。

台二線省道義式比?店,就是在餐廳老闆許鈞復,今年特別研發的南洋風茭白霜降豚肉披薩。其實老闆在三芝開店一年半,原本就經營義式料理,以手工披薩、義大利麵還有現打果汁為主,而今年受邀加入茭白筍特約店家,就研發以義式披薩搭配南洋風味,以及特選的霜降豬肉,加入主要食材茭白筍,做成這道獨特的茭白筍披薩,吃起來相當清爽,也能夠突顯出茭白筍的鮮甜。

餐廳老闆許鈞復指出,其實在去年就想做出這一道焗烤明太子茭白筍,但因為當時研發完成,茭白筍的產季就已經過去了,因此今年有這個機會,再讓這道茭白筍焗烤料理,端上桌。

老闆許鈞復指出,到店裡面消費滿六百元還會贈送一小盆的植栽,就是希望分享興趣,從明太子醬料到食材的選擇,都是自己來調配,除了可以做出獨特的料理,也能知道自己的產品成份,而這一次特別為茭白筍節,研發四種茭白筍的義式料理,也讓大家吃到不一樣的美人腿風味。

汐止八連路多處坍方 會勘做護坡
2015-10-16 19:29:43 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
汐止八連路山區也發生多處坍方,會勘後將針對坍方情況,分別施作護坡擋土牆,保障路過人車安全。 圖/觀天下有線電視提供
分享兩次颱風過後,八連路山區也發生多處坍方,還有溪床沖刷淘空的情況,在接獲陳情後,今(16)日上午,議員沈發惠服務處就邀請了八連里長廖敏汝、市府農業局、公所等相關單位人員現場會勘,當天共看了七處,也將針對坍方情況,分別施作護坡擋土牆,保障路過人車安全。
一行人先來到了八連路一路530巷口,抬頭看去土石滾落的痕跡還在,而當時掉下來的大石頭,也還放在路旁,有待清理,更糟的是,還有山水不斷流下來,就擔心一直不處理,再有大雨又發生土石崩落,對路過人車來說,真的很危險。

八連里長廖敏汝表示,隔個馬路的八連溪邊,則是因為大雨沖刷,上頭的大樹也整個歪腰,半倒在溪邊,整排看過去實在危險,而這也是蘇迪勒及杜鵑颱風過後所造成的災情。

市議員沈發惠服務處主任孫焰龍表示,會勘後也要求做整片的護坡,只是,距離不短,再加上從溪底下做上來,工程也不小,今年經費實在有限,也要求列入明年經費,儘快改善。

至於再往裡頭走,八連路二段,更往山區走,眼前坍方的範圍更大,而且邊坡不穩定,颱風過後,只要下個雨,還是不斷有大小土石滑落,八連里長廖敏汝也很擔心會砸傷人。

市議員沈發惠服務處主任孫焰龍表示,因為,颱風橫掃傳出大大小小災情,當天也針對八連路七處坍方進行會勘,將分別施作護坡擋土牆或噴漿鞏固,保障路過人車安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()