close
聯合筆記/從蔡藍族到蔡菜子
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-06 03:19 聯合報 游其昌


總統府前資政吳澧培日前接受媒體專訪,痛批「林全不下台,蔡英文沒有明天」,更質疑新政府盡用前朝之人,「理念不合,怎麼為你打拚?」吳澧培代表深綠祭出重砲,新政府果然從善如流,最近用人一片綠油油,唯恐綠營核心支持者不高興,讓蔡總統民調再挫,跌入萬劫不復的深淵。

新政府執政不過剛滿百日,蔡英文所以重用所謂「蔡藍族」,一方面在政權輪替,兩岸政策改弦更張之際,要藉人事以表達「維持現狀」的穩定;其次是,蔡英文自己是行政官僚出身,相信官僚體系遠重於黨內派系,所以才會演出司法院長提名異動的戲碼,也使得林全內閣仍然充滿了官僚、學者掛帥氣味,更讓這個內閣「議政重於任事」,一連串政策都要端上行政院院會議程,臨時遭打回票重擬再議,講好聽是決策慎重,講難聽些就是部會失職,讓蔡英文、林全都要親上第一線滅火,救援無力,也難怪野火燒不斷,春風吹又生。

過去論者好譏評馬政府用人是小圈圈,蔡總統用人更是依樣畫葫蘆,過去陸委會舊屬和小英基金會成員環繞左右,黨內派系更是獨厚新潮流,無怪乎黨內勢力頻頻反撲,對蔡英文不滿持續累積,地方諸侯和社運團體齊向新政府施壓,要求分資源給位子,虎豹豺狼環伺,益發使林全內閣動輒得咎,時時成為攻擊箭靶。

用人無方是一回事,決策模式更令人難解。在全世界高喊精簡政府時代,這個政府非常喜歡在組織上疊床架屋,搞一堆權責不明辦公室和委員會,事做得不多,會開得不少。這個政府更喜歡以溝通、民主開放為名,頻開座談會,但見與會者放言高論,議題失焦,甚至放任各利益矛盾的與會者撕咬對罵,衝突越演越烈,也讓問題更加複雜化。最關鍵的是,決策者偏聽隨興裁示,結果令而不行,行而不通,反而製造更多爭議,雲林許厝學童安置、「開放台電」調查都是類似例子,製造問題能力遠重於解決問題,又怎能不進退失據,被譏為「髮夾彎政府」?

政績苦無表現,就連小英總統也急了,要執政團隊加快腳步,讓人民清楚政府在做什麼。一時間找不到解方,蔡總統也只好回頭擁抱核心支持者,用「蔡菜子」來取代「蔡藍族」,只是「用人不唯才,取才只問色」真能救回蔡總統的支持率嗎?這樣的選擇真會對台灣好嗎?還是在重蹈陳水扁總統的覆轍?蔡總統請沉住氣,務實檢視調整這個政府決策問題,切莫病急亂投醫,輕率地把台灣的未來都給賭掉了。

蔡英文﹒林全﹒司法院
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()