close
望海巷淨海 120志工護軟絲
2015-09-06 13:28:47 聯合晚報 記者張芮瑜/基隆報導
image
68歲的楊先生下水淨海。 記者張芮瑜/攝影
分享基隆潮境公園望海巷一帶海域,自7年前開始復育軟絲,為了基隆市漁業資源永續發展利用,主辦單位發動120名潛水志工今早下水淨海,清出魚網、寶特瓶、假餌、木板等垃圾,還有人撿到交通錐。
萊氏擬烏賊,又稱軟絲,是台灣北部的重要的漁業經濟資源,近年海洋資源枯竭,加上環境變遷及人為因素破壞,適合軟絲產卵的珊瑚礁越來越少,影響軟絲產量。

海科館從2008年在望海巷海域發起「築造軟絲產房」復育活動,今年參加的志工年紀最輕的僅19歲,最年長的是68歲的楊先生;今天是他第二次參加淨海活動,他說,水底下真多垃圾,尤其寶特瓶最多。

生態反侵略 宜蘭頂寮苗圃除綠癌
2015-09-06 08:34:03 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
配合「反生態殺手小花蔓澤蘭全國防治日」,林務局羅東林區管理處昨天在蘇澳鎮頂寮生態公園旁的頂寮苗圃,鏟除小花蔓澤蘭。

小花蔓澤蘭是外來入侵種榜首,植物界稱為「綠癌」,宜蘭縣在低海拔人工林、保安林、靠山區的荒廢果園、耕地、路旁、邊坡等地可見,林木與果樹因被覆蓋而受害。

林務局羅東林區管理處在頂寮苗圃內清綠癌,動員400人,清除0.5公頃、535公斤,清除時連根拔除,把藤蔓裝袋曬乾後焚毀。

參與清除工作的除管理處國家森林志工外,也有企業志工,包括金百利克拉克台灣分公司企業志工、恆隆行貿易公司家電事業處、國泰人壽慈善基金會,宜蘭地檢署志工團也參與。

宜蘭縣政府指出,每年8到10月是小花蔓澤蘭最佳防治時間,因為10月到隔年2月,小花蔓澤蘭會開花結果,每平方公尺植株覆蓋面積可結出17萬顆的種子,藉風力、動物或蟲媒散布,因此在開花結實前就要動手拔除。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()