close
九三遊行/經濟差 改啥都沒用
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-04 03:58 聯合報 張國輝/社會工作者(台中市)


昨天軍公教走上凱道,聯合報社論「蔡總統應先為年金短絀道歉」其中一段指出今天問題癥結,文中說「真正的問題在,台灣近廿年在發展過程中遇到了頓挫,造成國家財政嚴重短絀,因而無法再兌現當初的年金承諾。」此段話筆者深有同感。

以經濟發展來說,如位於彰化二林的工業區,在開發八年後,六百多公頃的工業用地僅有一家工廠設廠,在產業界苦於無土地設廠的時刻,卻有土地荒蕪的情事,究竟是經濟行政部門招商不力,或是放任財團圈地、養地,而更荒唐的是,彰化縣政府還計畫繼續開發三百多公頃工業用地,致引起詩人吳晟及當地環保團體的公開抗議,土地不能盡其利,經濟發展當然會遇到頓挫。

再說,近兩年來,台灣五座在三、四十年前依獎勵投資條例開發的工業區,廠商為更新設備擴充廠房,在申請建照時,即被要求繳納原工廠面積的回饋金,由於師出無名又金額龐大,致廠商停止擴廠計畫,產業升級落空。產業投資停頓,連帶勞工就業機會也減少,在惡性循環下,經濟怎麼可能會發展,這些根本問題不解決,談年金改革能救經濟嗎?

軍公教﹒年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()