close
遣獄中鄉愁 費一年雕琢花燈
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者陳俊智/桃園報導


image
台北監獄收容人費時一年打造大型花燈「桃園水噴噴、歡喜樂陶陶」參加燈會,要挑戰燈王。 記者陳俊智/攝影
分享監獄也有年味,台北監獄利用回收品美化環境,原本白色冷冰冰的牆柱變得五彩繽紛,今年的燈會也不缺席,收容人「大周」耗費一年時間製作花燈,作品將在2016台灣燈會展出,要挑戰機關團體組的燈王。
今年是猴年,台北監獄以美猴王孫悟空為主角,結合王母娘娘蟠桃宴的神話,設計出「桃園水噴噴、歡喜樂陶陶」大型花燈。大周說,「水噴噴」是黃俊雄布袋戲「西遊記」主題曲,歌詞讚揚孫悟空除暴懲惡、伸張正義,戲劇紅極一時,曲名也成為孫悟空的代名詞,而「水噴噴」在台語也有讚美、漂亮含意,作品寓意吉祥歡喜。

這座美猴王花燈長250公分、寬280公分,骨架、串珠裝飾和燈座配線全都手工製作,連布料上的繡花也是一針一線車上。大周從去年元宵過後就開始設計,忙到今年春節還在趕工調整,精緻細膩的作品是他努力了一整年的成果,也是他在台北監獄的第5件花燈。

大周笑說:「好快!又過了一年,希望這座完成就能回家了。」簡單一句話道出思念家人的情緒。

大周原本是佛像雕刻師,他說,因為「年少輕狂做錯事」入監服刑。鐵窗裡的春節,雖然伙食加了菜、房舍張燈結彩、還有卡拉OK可以助興,但沒辦法和家人一起吃團圓飯仍是心中最大遺憾,寄情工作除了讓自己忘掉時間,也希望在外面的家人看到他的成長。

移工過年…加班拿紅包 和老闆圍爐
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者呂筱蟬、顏彙燕、葉臻、曾增勳/桃園報導


「我們喜歡台灣的過年!」桃園市是全台外勞最多的縣市,過年期間到處可以看到他們的身影,廠商也會舉辦聯歡活動紓解鄉愁。今年約有10萬外籍移工在桃園過春節,許多廠商安排移工春節加班,發兩倍薪資,有的老闆陪移工圍爐吃年夜飯、發紅包。鎵興快樂移工村舉辦春節聯歡才藝表演,讓異鄉移工體會過年氣氛。

來台12年的菲律賓移工哈蒂(Hadi)數度來台灣工作,她想在家鄉買棟房子。目前在日月光上班的她說,菲律賓的「過年」是慶祝耶誕節和新年,但台灣春節上班可以多拿津貼,還可拿到紅包。

今年到台灣男友家裡過春節圍爐的菲律賓移工可瑞(Corie)來台第五年,當初來台是幫妹妹完成學業,現在她希望找個對象結婚。可瑞說,台灣朋友會送她禮物,她很喜歡台灣春節的快樂氣氛。

越南移工范氏清心今年在台灣過第三個春節,她希望存錢回越南做生意,春節一樣照常工作。她認為台灣過年圍爐吃年夜飯與越南一樣,不同是越南要吃圓餅(越南 糬)代表「天」、要吃方形粽代表「地」,父母也會給子女壓歲錢。

鎵興快樂移工村副理戴雅林、舍管師涂聲祥說,春節期間菲律賓移工都正常工作,但越南和台灣一樣過年,公司會買圓餅、方粽和越南菜,讓越南移工圍爐,也會舉辦聯歡才藝表演和發紅包同樂。

平鎮工業區多家廠商在春節期間用兩倍薪資請外籍移工輪班工作,不限制外出或外宿;大園工業區一家化學廠則開放移工登記外宿,春節工作加發薪資和伙食費。

蘆竹區順麟印染廠董事長吳育會陪移工吃年夜飯,並發紅包、送禮物,讓移工感受春節氣氛。

桃園騎單車上北橫 賞櫻兼抽獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者顏彙燕/桃園報導


image
騎單車賞美景,北橫公路櫻花陸續綻放,報名認證活動,完騎可獲「北橫櫻花勇士完騎證書」。 圖/桃園風管處提供
分享騎單車賞櫻花、挑戰北橫公路,除獲得「北橫櫻花勇士完騎」認證,還能抽價值2萬多元的腳踏車、智慧型手機等大獎。
年假過後,春天腳步靠近,桃園復興區北橫公路沿線櫻花陸續綻放,東眼山櫻花大道、角板山行館及仁愛櫻花園、詩朗櫻花步道,都是適合賞櫻的景點。中巴陵櫻木花道上的昭和櫻、吉野櫻,因受日前寒流影響,花開得晚,預計20日盛開這段時間到三月初都是賞櫻好時節。

桃園市政府風景區管理處長葉宗賦說,今年的「櫻花勇士完騎認證」持續舉辦,在慈湖站起點繳交35元保險費後,領取完騎認證手冊開始挑戰,中途經角板山行館園區,終點為拉拉山旅遊服務中心,全程42.9公里,沿途都有櫻花可賞,三個館區集滿三個章,可獲得「櫻花勇士完騎認證」證書,並參加抽獎。

葉宗賦說,櫻花祭活動期間,每周六13、20、27與3月5日,有中華民國單車安全協會及各車隊專人領騎。

配合台灣燈會22日至3月6日期間,規畫「夜賞燈會.日遊櫻花道」遊程。風管局建議民眾從巴陵吊橋沿線至巴陵古道櫻花園看千島櫻,再到中巴陵的櫻木花道、三龜戲水景觀平台與上巴陵地區欣賞粉紅花海,晚上再接著賞燈。

開學了 你的孩子昨晚幾點睡?
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者游文寶/桃園報導


今天開學嘍,學生們準備好了嗎?春節9天連續假期剛結束就要上課,教育局擔心很多學生還沉浸在歡樂假期中,呼籲該收心面對課業了。

教育局表示,今年二十多天的寒假,其中最後9天正好是春節連續假期,很多學生可能還沉浸在過年的時候無拘無束的歡樂氣氛當中,玩得正開心馬上就要上課,心態可能還沒有調整好迎接今天的開學日以及後續的學習準備。

教育局長高安邦表示,寒假逢春節連續假期,大人和小孩都休假,提供親子之間互動的機會,有助於親子關係的緊密連繫。很多家長利用這個機會,多方面提供孩子在生活或學習方面正確而有價值的引領,為新學期打下基礎。

為了讓孩子及早從放假的懶散逐步調整過來、早日適應正常作息,教育局建議父母可以根據平時上學時間,調整子女就寢及起床時刻,把孩子作息調回來、讓他們生活有規律、開學後不賴床,同時透過關懷對話保持穩定情緒,並適量運動以紓解壓力、放鬆心情,也為接下來的長時間學習生活儲備體力,養成孩子獨立自主的生活能力,自己整理上學用品,準備一切學習所需,減少依賴性。

高安邦提醒,面對孩子剛開學的學習過程,家長以及老師們可以建立溝通與合作默契,彼此相互配合調整頻率,協助孩子在假期之後以最快速度適應開學的節奏、重新融入團體規律。

櫻花也開學了
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 文/曾增勳


image
春暖花開,龜山區壽山巖觀音寺後山公園的櫻花園,1000多株櫻花陸續綻放。 圖/曾增勳
分享春暖花開,龜山區壽山巖觀音寺後山公園的櫻花園,1000多株櫻花陸續綻放,滿山遍野的粉紅、粉白櫻花,為大地增添春意,吸引不少民眾拍照留念,連鄰近的虎頭山也是滿山櫻花,一直到3月初都是賞櫻好時節。

大園工地牆又塌 拆掉重蓋
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


image
大園區五權里一家倉儲工廠工地的鋼型外牆兩度倒塌,民眾擔心影響安全。 圖/市議員游吾和提供
分享大園區五權里的一家倉儲工廠工地,春節期間未施工,但冷凍廠工地的C型鋼外牆,前天突然倒塌,無人傷亡。里長呂昭勝昨天說,工地設計不良,業者同意拆除重新設計施工,未來要經居民同意才會施工。
五權里這家倉儲工廠的冷凍廠工地靠近往五青路的產業道路旁,市議員游吾和表示,工地在上月23日,就曾發生C型鋼外牆倒塌,壓壞民宅,業者已負責賠償。如今工地二度倒塌,雖沒壓到民宅,卻引起里民擔心。游吾和說,連兩次工廠C型鋼外牆倒塌,市府必須要求業者停工檢查。

倉儲業者清理倒塌外牆,並向里長呂昭勝說明溝通。呂昭勝表示,工地連續兩次C型鋼外牆倒塌,業者承認冷凍廠工地外牆設計不良,決定全部拆除、重新設計,會向居民說明溝通,取得同意後再施工。

定期定點挽袖 血庫「固定班底」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者莊旻靜/新豐報導


image
新豐鄉獅子會,固定每月10日在山崎公園前舉辦捐血活動,讓民眾養成固定捐血習慣。 記者莊旻靜/攝影
分享一群熱心人士,成為血庫「固定班底」。新竹縣新豐獅子會連續25年,每月10日都在山崎公園前舉辦捐血活動,透過定期定點,讓熱血人士養成習慣,「時間一到就報到」,捐血不必跑市區,就近就可以「樂捐」。
新豐獅子會長余家集表示,每月10日的捐血活動已有25年之久,每次約可募集2百袋血液,成新竹捐血中心的「固定班底」;會員們也募集米、香皂、小包裝雞蛋等民生物資,作為「愛心紀念品」,鼓勵大眾挽袖。

新竹捐血中心指出,血液保存時間有限,捐血又常受氣候等因素影響意願,像新豐獅子會常態性的捐血活動,有助於捐血中心掌握每月血液存量,也讓捐血人養成定期、定點的好習慣。

新豐鄉捐血人徐素瓊,長年養成到新豐獅子會捐血車捐血的好習慣,她20餘歲在工廠上班時,就成為捐血常客,也鼓勵全家人一同當「捐血人」;她表示,捐血有助於促進新陳代謝,無形中也能幫助他人,「何樂不為?」她至今已累積捐血70餘次的紀錄。

服役燃起正義魂 「我要當警察」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者葉建宏/竹東報導


image
二重派出所替代役男蔡俊傑嚮往警察工作,已決定退伍後報考警察。 圖/二重派出所提供
分享在竹東警分局二重派出所服替代役的蔡俊傑是財金系畢業,5個月來協助處理交通事故至少20起以上,也燃起他對警察工作的熱情,已決定退伍後報考警察,盼一圓伸張正義、為民服務夢想。
二重派出所長許義杉表示,一般役男多半僅協助交通站崗、社區守望,多年來第一次遇到有役男不僅對警察職務熱忱,更具有強烈正義感、學習力,相當難能可貴。

蔡俊傑是玄奘大學財金系畢業生,去年10月分發進入二重派出所,原以為警察工作項目就是「處理車禍、埋伏追緝犯人」,服役期間卻發現警察工作包山包海,吃力不討好,但依然難抵他對警察工作的夢想。

竹東鎮二重轄區車禍事故頻繁,日前發生一起汽車追撞事故,當時駕駛重傷,現場血跡斑斑、場面混亂,蔡俊傑趕赴現場協勤時,雖然難掩情緒緊張,卻適時安撫現場民眾、維持交通秩序,讓處理員警印象深刻。

蔡俊傑表示,自己很有正義感,看不慣作奸犯科,投入警察替代役後,每每為民服務得到滿滿成就感,希望未來能一圓警察夢,為更多人服務;現在也會把握每個協勤機會,更了解警察工作內容。

新竹 暖冬騙了櫻花 再開要等等
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者郭政芬/新竹報導


image
去年底適逢暖冬,新竹公園有部分櫻花「被騙」先開了。經施肥,已有花苞長出,預計仍會開花。 記者郭政芬/攝影
分享新竹市花海陸續綻放,新竹公園櫻花和樹林頭花海都是觀賞景點,五顏六色的花海為寒冷的冬天增添暖意,即便昨天下起大雨,仍有不少民眾雨中賞花感受浪漫。
新竹市政府將在2月21日舉辦「曬櫻花揪幸福1916野餐日」,邀民眾一同在在新竹公園櫻花樹下賞花野餐,享受親子歡樂的時光。

去年底適逢暖冬,新竹公園有部分櫻花被騙了,紛紛開花,有民眾擔憂「開過了,還會再盛開嗎?」櫻花達人楊根棟解釋,經過這段時間努力施肥,目前已有花苞長出來了,預計仍會開花,只是時間也會晚一點。推估2月中旬後會花開6成,2月20日後還會再開花。

「樹林頭花海」已於2月10日開園,一串紅、四季海棠、瑪格莉特及情人菊、鼠尾草、馬櫻丹等花海,結合環園步道,呈現美麗景致,已陸續綻放,花期約1個月。

新竹市政府都市發展處表示,國防部樹林頭5、6、7眷村土地閒置近10年,市長林智堅去年底決定改善,進行大規模整地、種植花苗,規畫成春節花海公園,但年初東北季風、大雨與低溫寒害,致花草植物生長受到減損。市府團隊已於春節前辦理緊急補救措施,現花卉陸續開始綻放。

士林社區發展協會理事長郭宗源說,元宵時,樹林頭境福宮將結合文化局舉辦花燈活動,讓民眾既能欣賞創意花燈,還能漫遊花海美景,歡迎民眾前來參加。

五峰鄉一直停水 喊換鑄鐵管線
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者葉建宏/五峰報導


image
五峰鄉自來水管材質欠佳,上個月因霸王寒流、春節車潮影響,水管多處破裂,必須靠消防水車才能取得水源。 圖/趙一先提供
分享五峰鄉122線道38至44K,自來水管線材質欠佳,導致當地近百戶居民,長年來飽受「間斷供水」的困擾,上個月更因霸王寒流、春節車潮碾壓影響,自來水管多處破裂,上百居民過年期間苦無自來水燒菜煮飯,感嘆自己是「二等公民」。水公司表示,預計8月將完成管線汰換解決問題。
五峰鄉大隘村林姓住戶表示,去年多次向自來水公司反應停水問題,今年春節期間更在年初三停水,讓近百戶居民措手不及,必須靠消防水車才有水燒菜,新竹縣議員趙一先也多次從中協調,問題卻依然存在。

自來水公司竹東營業所主任吳俊穎表示,自來水公司在民國72年於122線道38至44K,從五峰進水廠埋下長6公里管線引水,由於管線老舊、材質欠佳,導致當地居民長期飽受不定時停水困擾,去年九月向新竹縣政府、自來水總公司提案汰換,經審查後今年3月發包,預定8月可完成石墨鑄鐵管線汰換。


水管 五峰鄉自來水管材質欠佳,上個月因霸王寒流、春節車潮影響,水管多處破裂,必須靠消防水車才能取得水源。 圖/趙一先提供
分享他解釋,上個月因霸王寒流影響,導致綿延6公里的管線多處破裂,加上春節期間,大批大型車輛行經122線道,路邊自來水管線遭碾壓,雖然多次派人搶修,也因管線老舊「治標不治本」,希望更換鑄鐵管線一勞永逸。
吳俊穎說,自來水公司在民國96、102年,分批完成122線道32至38公里處自來水管汰換,而38至44K綿延因高差達400公尺、水壓強,工程、經費浩大,也盼住戶共體時艱,換得供水品質。

苗栗 協雲宮櫻花開 畫眉忙啄蜜
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者范榮達、胡蓬生、翁浩然/苗栗報導


image
苗栗縣公館鄉協雲宮大片櫻花林盛開四、五成, 枝頭小鳥忙著啄食花蜜。 記者范榮達/攝影
分享苗栗縣今年櫻花目前花況普遍不理想,公館鄉協雲宮一枝獨秀,三千多棵櫻花開五、六成,春節連續假期吸引大批上山賞花人潮,花期還可持續一到兩周,其餘景點賞花還要等一等。
苗栗縣選舉委員會副總幹事曾雪花走春到處賞櫻,她發現今年櫻花晚開,目前大片櫻花林開花,可能只有協雲宮花開美麗,協雲宮周邊遍植櫻花三千多棵,也是新興賞花景點,設有櫻花步道,目前櫻花開五、六成,春節假期吸引賞花人上山,縣內算是一枝獨秀,櫻花有可觀之處。

她指出,協雲宮附近生態保護好,今年最特別的是綠繡眼、冠羽畫眉等小型雀鳥,不時在櫻花的枝頭及花朵間跳躍啄食花蜜,鳥叫聲喧鬧不絕於耳,協雲宮設有免費大型停車場,但主要道路苗24線坡陡多彎,部分路段狹窄,賞花要小心開車。

公館往獅潭的苗26線沿路栽種許多山櫻,近來多已含苞待發,目前約有一、兩成的櫻花樹綻放紅嫩的花朵,雨霧中若隱若現,雖然沿路開花的山櫻數量不多,仍讓來往的遊客驚豔。

南庄鄉、獅潭鄉間的124縣道、苗21線等沿路,山櫻花開三、四成,獅頭山、八卦力、向天湖、神仙谷等地山櫻花零星綻放,賞花還要等一、兩周。

楷模家庭 一家五口都志工
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


image
孫吉銓(左)一家人都熱衷志工服務,曾獲內政部志工家庭楷模表揚。 記者胡蓬生/攝影
分享「當志工生活過得很充實、很快樂!」去年剛從苗栗縣動物防疫所退休的孫吉銓廿多年前加入縣立文化中心義工隊,從此開啟了志工服務的快樂生涯,如今一家5口都熱中志工服務,在不同區塊付出心力,並曾獲內政部志工家庭楷模的肯定。
孫吉銓老家在通霄鎮福龍里,卅多年前他考上公職後回到苗栗家鄉服務,在動防所擔任獸醫多年,直到去年6月退休,孫吉銓說,廿多年前,當老師的鄰居邀他加入文化中心義工隊,他心想可以試一試,還帶了讀小五的兒子一起參加,接觸志工服務後,認識很多朋友,也不會閒到「想東想西」,覺得生活很充實。

他加入文化義工隊後,還擔任帶頭服務的副隊長、隊長,總計接下幹部就長達10年;孫吉銓本身是虔誠的佛教徒,過去也在銅鑼九華山擔任護法志工,協助維持交通、攪拌製作平安湯圓、守夜等多項服務,目前他還接下佛光山苗栗大明寺第一分會會長,這次春節他帶志工南下高雄佛光山,負責大佛埕區塊的志工服務,兩天內苗栗、高雄就奔波了兩趟。

孫吉銓的妻子梁銀妹不讓丈夫專美於前,不但在苗栗地方法院擔任志工,也固定到市公所、郵局、縣府服務,堪稱「專職」志工,夫婦育有2女1男,孩子從小耳濡目染,對志工服務也樂在其中,一家5口一起擔任社區環保志工,志工家庭楷模可說實至名歸。

南庄義警春節沒休息 「為家鄉值勤」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:21 聯合報 記者翁浩然/南庄報導


image
南庄義警隊員們犧牲年假服務民眾,今年還協助排除橫躺路中央的大型枯木。 記者翁浩然/翻攝
分享南庄鄉老街春節假期每天湧入數千輛車、上萬名遊客,南庄義警分隊隊員們十多年來犧牲假日,不辭辛勞協助警方疏導交通、永昌宮媽祖繞境及服務民眾,還在晚間參加春安維護治安,昨天任務圓滿達成,警方也表示感謝,而他們則認為「自己的家鄉,當然該出力!」
今年春節假期有9天,加上南庄老街連日放晴無雨,遊客人、車數不減反增,南庄義警分隊15名隊員初一到初六一早8點就集合,頂著太陽於主要幹道與聯絡橋擺設近千個交通錐,看似不起眼卻馬虎不得,九點還得進行機動巡邏,觀察各路段狀況、及時提供協助直到傍晚。

南庄分駐所長柯勇全表示,分駐所警力有限,春節粗估每天車流量有七到八千輛次,初三到初五人潮最多,狀況也不少,初六是地方年度盛事永昌宮媽祖繞境,有許多民俗表演與活動,多了民力幫助很大,本次除全勤的南庄義警分隊,每天還有東村、西村、員林村及頭份義警中隊二分隊陸續前來支援。

柯勇全說,這幾天有大型枯木滑落橫躺於舊124縣道,所幸南庄義警分隊中有木工師傅協助鋸木排除路障,義警分隊在大量人車交會路口協助疏導時,還發現一名因看著街景新奇太入迷而與家人走散嚎啕大哭、年約七歲的女童,隨後與警方一起幫忙找到她的家人。

南庄義警分隊長張修維說,隊員都是在地鄉民,在南庄外環道尚未開闢前總看著老街假日擠得水洩不通,十多年來抱持「我們不做誰來做」等想法,希望狀況能改善而挺身投入,有幾名隊員更是熱心,晚間參與春安,協助警方抓酒駕、通緝犯等,凌晨才真正「下班」。

昨天是南庄春節交通勤務的最後一天,這群無給職的義警、巡守隊員今年也順利維護道路暢通與民眾安全,並提供遊客在地資訊,協助受理遺失物等案件獲得警方讚許與感謝,但他們都認為「自己的家鄉,當然該出力!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()